网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       本会动态
 
黄如论先生成为《2016胡润全球华人大慈善报告》最稳健慈善家
(2016-9-19)

 


黄如论先生成为《2016胡润全球华人大慈善报告》最稳健慈善家
国内著名媒体专题解读其创业与慈善事迹

  编者按:近日,《2016胡润全球华人大慈善报告》发布,引起社会媒体广泛关注。其中,《南方都市报》在7月14日至16日,进行了连续报道。其文中指出“根据报告,地产商黄如论2004年成为首张胡润慈善榜上的首善,且是唯一一位连续13年进入胡润慈善榜的最稳健的大慈善家,6次进入前三,历年总捐赠超过60亿元。黄如论先后为福建科技新馆共捐赠10.3亿元、清华大学博物馆累计捐赠2.5亿元。目前,黄如论以财富230亿元位列《2016胡润全球富豪榜》第495位。”随后,腾讯、新浪等国内著名网站媒体均转载了以《南方都市报》为来源的《福建渔村渔民孤身闯东南亚 如今不断刷新慈善榜》,对黄如论先生的创业及慈善事迹进行了视角独到的专文解读。现将全文摘录如下。
  7月13日,胡润研究院发布《2016胡润全球华人大慈善报告》,共有马云等51位在世华人历年(从出生至今)捐赠超过5亿元人民币,广东以16人上榜位居各地之首。马化腾以139亿元捐赠额成为“百亿捐赠俱乐部”新成员,“百亿捐赠俱乐部”成员增至4人,另三位分别为李嘉诚、马云和马克·扎克伯格31岁的妻子普里西拉·陈。
  破局君仔细研读榜单发现,有一位慈善家不如马云等名气那么大,但他的事迹却不遑多让。
  这位慈善家名叫黄如论,他是2004年首张胡润慈善榜上的首善,且是唯一一位连续13年进入胡润慈善榜的最稳健的大慈善家,其中6次进入前三,历年总捐赠超过60亿元。
  而去年连续12年上榜的慈善记录,也是黄如论创造的。
  截至目前,他已经累计为福建科技新馆捐赠10.3亿元,为清华大学博物馆捐赠2.5亿元。
  破局记者了解到,黄如论出生在福建连江一个小渔村,小时候家境贫寒。为了养家,刚读到小学六年级就被迫辍学,丧失了继续念书的机会。
  1986年,黄如论只身前往东南亚国家。“记得那时候没有知识的我在异国他乡寸步难行,因为不懂英语,进出海关面对全是英文的卡片我非常尴尬。”黄如论说,从那时起,他就发誓,如果有一天他飞黄腾达,一定不能让他的孩子没有文化。
  1991年带着从国外赚回的第一桶金, 黄如论回福建开始投资房地产。
  黄如论回忆说,在最初投资兴建福州国泰大厦的时候,曾经有过一个最艰难的阶段。过春节时黄如论身上只剩500块钱,但黄如论还是坚持着把大厦封顶,并给员工发了全额工资,由此掘得世纪金源在大陆的第一桶金。
  此后,黄如论的生意开始稳定,刚富裕起来的他,从1993年开始相继向福建、江西、北京、广东、重庆、四川、山东、云南等地教育、文化、交通、卫生、助学、敬老及见义勇为等各种社会公益慈善事业进行捐赠。
  目前,黄如论以财富230亿元位列《2016胡润全球富豪榜》第495位,不算特别高。未来,随着新经济的崛起,或许他的财富地位会进一步下滑。但他依然秉持自己的仁富观点。
  观点一:我一不嫖二不赌,钱留给孩子还不如造福更多人更有意义。
  观点二:取诸社会,用诸社会,要那么多钱干嘛?金钱只是一个符号,再多的钱对我也是一个样。我一个月1.8万元的工资也够花了。
  观点三:一个企业能否做好,一个人能否成功,靠的是智慧和机会,而非金钱。
  记得毛泽东曾经说过,一个人无论能力大小,只要像白求恩那样,有毫无自私自利之心的精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
  黄如论或许就是这样的人吧。


 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳