网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       江夏心声
 
《江夏心声》118期第四版 2016年8月31日
(2016-9-19)

《梅峰雅集》诗选
(福州)黄致宏

  修水祭拜黄山谷祠
  七绝

  朝过洪州下义宁,春风绿水画中行。
  城南崖畔怀山谷,独吊遗踪对月明。
  
  题记:黄庭坚(1045-1105年),字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁(今江西修水县)人。北宋知名诗人,江西诗派祖师。书法亦能树格,为宋四家之一。英宗治平四年(1067年)进士。历官叶县尉、北京国子监教授、校书郎、著作佐郎、秘书丞、涪州别驾、黔州安置等。事亲至孝,虽居官,却自为亲洗涤便器,亦为二十四孝之一。生前与苏轼齐名,世称苏黄。崇宁四年(1105年)病逝,终年六十一岁,葬修水县双井明月湾。南宋绍兴初年,高宗中兴,追封直龙图阁士,加太师,谥号文节。黄庭坚纪念馆位于修水县城南山崖,内建有山谷祠。
  
  
  乌兰巴托会友人
  七绝

  大漠苍茫岁暮天,氊包霰雪贯云边。
  汗城置酒邀相见,异域深情韵满弦。
  
  注:1、氊包:蒙古包,乌兰巴托城北肯特山布满成千上万蒙古包颇为壮观。2、汗城:乌兰巴托为古蒙古汗国都城,亦称库伦。3、韵满弦:指马头琴声。
  
  
  希腊友人相伴游罗得斯岛
  七绝 新韵

  爱琴海碧罗得秀,古镇苍桑岁月悠。
  神女多情原是梦,堤横二鹿为谁留!
  
  注:1、罗得秀:罗得斯岛是希腊群岛中最繁华而热闹的岛屿之一。位于爱琴海东南端,距土耳其的海岸不过11公里,她美丽而富饶,如一位高贵典雅的少女被蔚蓝的大海紧紧拥抱。2、岁月悠:古城的历史至少有5000年之久,历尽了沧桑,那古老的城池用他厚重的声音向今天的人们讲述着岁月沉淀过的古老故事。3、神女:太阳神阿波罗爱妻名叫罗得斯,是爱和美之女神阿芙罗蒂德的女儿,长得美丽万分,且又善良温柔。为了表示对妻子的爱,阿波罗决定将这岛屿命名为罗得斯。4、二鹿:罗得斯岛太阳神青铜铸巨像是世界七大奇观中最神秘的一个,建在罗得市港口的入口处,高约33米,于公元前282年完工。巨像仅存在短短56年,便毁于公元前226年的一次地震中。只留下两座圆石柱上昂首挺立的两只铜雕小鹿。
  
  
  回乡观庙会有感
  七绝

  吉日徜徉故里中,灯山花海乐融融。
  游神过火儿时趣,古韵民风盛世同。
  
  题记:第三届国际“三代祖师”文化交流会在福州罗源县起步镇起步村隆重举行,台湾、新加坡等地十多位民俗专家应邀参加了这次活动。活动之一是举办百年来场面最为壮观的一次“过火”活动,数吨烧红的木炭,围成直径约15米、厚约半米的火埕。三代祖师驾僮与法师共同轮番施法,法毕,在熊熊燃烧的火埕上撒上盐米,施以开路符、放火炮36响,三代祖师驾僮手持法器,率信徒上百人自北朝南赤脚跨火而过,安然无恙。数万观赏者无不惊叹称奇。过火,喻意走红走火,红红火火,寓意祈福驱邪、来年五谷丰登的美好愿望。


霍童线狮:黄陈两家相辉映
  宁德市蕉城区霍童镇的姓氏很多,宗祠也很多,设有宗祠的一般都是大姓,但在众多的大姓中,估计陈姓和黄姓交集得最密切,因为他们是古镇里唯有舞线狮的两个姓……
  一
  中国没有狮子,却对狮子情有独钟,被称为民族传统文化的舞狮,最初是由狮舞衍化而来,而且“舞狮”和“狮舞”的演变却经历了漫长的时光。汉代史学家班固在《礼乐志》中提到“象人”注为若今戏虾鱼,狮子者也。这是最早将“狮”加以“戏”的记载。也是狮舞最开始的注解。到1500年前的北魏时代,狮舞演变成舞狮运动,作为民间民俗的表演艺术登上历史舞台。
  舞狮以秦岭淮河为界,分为南北两大流派,北狮表演阵容由“引狮员”、“双狮”5人组成,狮型为头大嘴方,手呈金黄色。形态动作雄壮威武,情态动作委婉和顺。南狮从北方黄狮脱胎而来,表演形式主要是单狮(2人)在“桩阵”上表演为主。动作灵巧活泼,突出在蹦、跳、飞跃、踩青等动作上,南狮的舞法与配合技巧亦特别讲究,要有扎实稳固的下盘功底,揉合武术里的腰力、马步、麒麟步等步法及武术中的腿功、腿法等,配合灵活的舞狮动作、暄天的锣鼓伴奏,风格独特。
  二
  与狮舞同时代发展的,还有木偶戏。中原地区拥有最早的木偶,随中原移民带来的福建木偶也分南、北两个流派 :漳州的“布袋木偶”属于北派,泉州的“提线木偶”属于南派。北派唱词使用北调(汉调、京调),表演时采用京戏做派,并且一直保持京剧打击乐的风格。南派唱词使用南调(梨园戏)唱“傀儡词”,表演形式采用梨园戏的做派,乐器主要为鼓、琵琶、小唢呐等,尤其擅长演绎神话故事。
  木偶戏又称“悬线木偶”,表演全靠表演者的手指来操控木偶,线是木偶和人的唯一联系,每个木偶一般有十几根到三十几根的吊线。
  历史的渐进,把舞狮与木偶戏契合在了一起,这就是霍童的线狮。它既有北狮的雄壮威武,也有南狮的灵巧传情,更有木偶的惟妙惟肖。
  三
  黄、陈两姓是霍童镇的两个大姓,在镇上都有自己的祠堂。两姓人在这里生活了几百年,大家低头不见抬头见。但两姓人交集最深的是,他们都有家传的线狮技艺。虽然陈姓人口总数是黄姓人口的1/3,但因同在灯会上表演线狮技艺,两家都受人关注。
  二月二灯会,是霍童人最重要的节日,也是两姓线狮展示的时间。
  相传是为了纪念先祖隋代谏议大夫开山大祖黄鞠公,当地人感恩其为霍童灌溉村田、造福子民的功德。特别举办“二月二”灯会纪念,灯会从初一开始,历时四天。在各类表演节目中,有“中华绝活”之称的线狮是最具特色的压轴节目。“霍童线狮”的技艺迄今已有1300多年的历史,是灯会中最具特色的节目之一。2006年被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。
  关于霍童线狮的起源,黄陈两姓说法不一。黄家称是由当地的老人做线扎狮子,以太师椅靠背为架,拉动线绳,“狮子”便上窜下跳,以此作为逗乐孩子的儿童玩具。陈姓线狮源于盛唐时期的泉州、南安一带,据称是由泉州的提线木偶艺术演化而来。
  无论是何种起源说,毫无疑问的是,线狮舞凝结了霍童人对狮神的崇拜,霍童线狮,则是被他们认为有效的方式去取悦神,到如今,在民间信仰的土壤上孕育出的霍童线狮已成为霍童镇独有的民俗文化。
  和早期相比,线狮的体积从小如木偶发展到现在重达30多公斤,表演时,分有单狮(雄)、双狮(一雄一雌)、三狮(一母二子)、五狮(一母四子)四种,在狮子的头部、尾部、腮部系上特制的绳索,舞动这些狮子的“神经系统”,表演出洞、攒穴、登山、下岭、飞岩和抢球、含球吐球、坐立、蹲卧、搔首、舐毛、伸足、依偎、逗引、顾盼、亲昵、互斗、跳跃、奔闯、翻滚、回旋等动作。
  四
  以前的线狮架子用人抬,现在改用滑轮方便了很多,以前用破麻袋片制成的狮毛变成如今用拆开后的尼龙绳,更显形象逼真。灯光和锣鼓声的加入,更让表演精彩增色了不少。
  2012年由霍童政府牵头,在霍童古街处成立了线狮表演馆,每周表演六次(周一休息),黄、陈两家每月轮流表演,表演时间为下午1点开始,时长30分钟左右,陈姓线狮的队长陈新发说,队里的成员都是兼职表演,表演完后,队员继续回到原来的岗位上工作。“一个月下来,每人平均到手1000多元”,陈新发说:“不过大家也不计较,毕竟是替宗族争荣誉的事,霍童对线狮的评价很高,乡亲们又有热情,这对我们也是另一种肯定,有表演打个招呼,大家都会放下手头的工作过来。”
  任何的传统文化都面临着危机,霍童的线狮也难免,但所幸的是政府的大力支持,黄陈两姓人把此艺当作生命爱惜,更重要的是,两姓人都想把自己的线狮领先对方,这样的竞技,使得霍童的线狮不仅没有衰弱,反而越来越好。
  2013年福建师范大学发表的一篇关于霍童线狮的论文中提到,黄氏族内会线狮的人大概30、40人,十多年前,黄家族人为了二月二灯会的线狮表演专门集资建了座楼房。一场线狮表演至少要9-10人,在表演之前一般不排练,全靠大家长期训练养成的默契度来完成表演,现在一般是三狮表演居多。
  谈起自己陈姓线狮的表演,陈师傅打开了话匣“我们家的狮子会吐联、传球,三狮出洞,还有我们特有的五狮表演也是绝活,不过如果你们要看这些绝活的话,要提前和狮队打个招呼,这样我们准备会更充分些。”
  线狮大小不一,大狮子重约30多公斤,小的约18公斤,这对表演者的功力很有要求,陈师傅说,表演线狮需要一定的武术功底,基本功是扎马步,“站定”很重要,队里的成员都是平常宗族里对线狮感兴趣的年轻人,女性则几乎没有,她们因为身体原因,也多是不适合。
  五
  因不断创新,霍童线狮表演队不断收到国内外的邀请:
  1989年黄家线狮被国家旅游局邀请,在广州的“中国旅游艺术节”上表演了27场,观众达23万次。1997年春节又被澳门邀请,巡回演出了14天。
  从1989年至今,陈家的线狮被邀请参加过福建首届艺术节、全省民间绝活大比拼、六省一市春节电视联欢晚会等节庆艺术活动,荣获过表演一等奖,民间绝活金奖等荣誉。
  ……
  对于黄陈两家来说,相比正宗之争,守护线狮技艺,传承宗族实力似乎更贴合他们的初心。
  流水不腐,户枢不蠹。借着祖辈留下的沧海智慧,黄陈两家坚守本分,脚踏实地,在相互迁就间,各自辉映,努力成为霍童夜空那颗最亮的星。 (林小宇 韩惠彬)

 

 


黄乃裳 与《福报》
詹冠群
  黄乃裳(1849—1924),字绂丞(黻臣),又名九美、慕华,福建闽清县人。他出生于累世务农的家庭,半耕半读,青年时加入基督教美以美会,得以接触西方文化。清末,政治腐败,列强入侵,国难当头。黄乃裳满怀爱国热情,孜孜不倦地寻求强国之道。他曾是维新志士,参加戊戌变法;失败后南渡砂拉越,领导创建蜚声中外的“新福州”,成为著名的华侨领袖;继而投身孙中山领导的民主革命,是坚贞的革命党人。
  黄乃裳从事的社会活动中,办报是其重要的内容。他先后主办过《郇山使者》(后改名为《闽省会报》)《福报》《日新报》《福建日日新闻》(后改名《福建日报》)《左海公道报》《伸报》等6种报刊。除了《日新报》是在新加坡之外,其他5种都在福建。其中,以《福报》影响最大。
  1896年4月28日,黄乃裳创办了福建近代第一张报纸《福报》。在福建报业史上,他做了开创性的工作。
  中日甲午战争失败后,民族危机更加深重。这时,以康有为、梁启超为首的改良派发起了维新运动,全国各地相继出现了许多宣传维新变法的学会、学堂、报馆。据梁启超的《戊戌政变记》记载,1895年到1897年间,全国设立的报馆有8个。《福报》正是在这样的背景下产生。
  《福报》由黄乃裳自筹资金独立创办。报馆设在基督教美以美会的仓山美华书局内。《福报》版面约为现在的8开大小,单面印刷,对折,每星期二、五出版。一次仅刊载一篇文章,2000多字,较长的则连载。大部分文章不署名。正文之外,报头有报馆告白,并辟有“寒暑晴雨表”。
  黄乃裳以《福报》为论坛,宣传维新,开风气,广见闻,立直言正气,加速变法,益强国势。《福报》没有丝毫宗教色彩,系统反映了黄乃裳的变法维新思想。刊载的文章观点鲜明说理透彻,笔锋犀利直抒胸臆,针砭时弊淋漓尽致,犹如一股清风沁入沉闷抑郁的福建思想界。
  《福报》的文章均以广开言路、开放变革、挽回利权、富国强兵、发展民族工商业为主题,充分表达了黄乃裳的变法维新思想。
  《福报》创刊号《福州宜设报馆说》,开宗明义阐明了办报的目的,即“收摭新闻,俾政令沿革藉为刍荛之采,上达枢府,下及节镇,人人广进言之路,人人获听言之益”,“报馆益多则闻
  见益广,闻见益广则变通益速,变通益速则国势益强”。黄乃裳认为,“泰西要着,首重议院,次即报馆”,“报馆之权亚于议院”,“故泰西举事最得风气之先,即广设报馆之力也”。极力主张多设报馆,广开言路。
  《福报》还揭露、痛斥了反对变法的顽固派,抨击他们保守固执,蒙昧不省世局,提出改变祖宗成法的变法是当今要务。如《醒固篇》说:“今之士大夫纵论天下大事者,辄曰:‘国体至尊也,圣道至尊也,外国之道至空阔无用也。’峨其冠,规其行,若道统悉系于士大夫之身者。而稍稍通达时务,能名中外之情,知得失之分,大则斥之为秦桧,小则斥之为扣马书生矣。”文章反问:“古者野处穴居,而既有栋宇以后,论复古者还以野穴为是乎?”强调:“盖能变古者即所以善于学古,大泥古者万不能治今。”痛斥了保守派对民族危亡无动于衷,置国家命运于不顾,“大敌四周耽耽窥我……而士大夫在高厚之内而蒙昧不省世局,漫以道统自任而耻言变法”,“不肯降心以求实用,以冀国家一日之强盛,何也?”指出变革的必要性和迫切性。
  《船政刍议》一文主张“贵在有复仇之心,存振兴之见,撤一切陈旧之套综成款以练兵,去一切冗散之员,用重禄以选将,辟海内未开之矿,争天下已成之利”。《砭愚篇》尖锐指出:“利之既尽,何以立国……为今日计,且勿冀他国之利,当先匡本国之财,邮政、矿务、铁路,当次第举行,而练兵一着,即需捷随其后。何者?无利不足以养兵,亦无兵不足以卫利。”
  黄乃裳认为,自五口开放以来,中外通商无法逆转。中国积弱之势不在于开口通商,而在于没有发展民族工商业。针对现状,黄乃裳提出自己的振兴商务的主张。这在《闽茶论》《振兴商务策》等文章中有系统的阐述。他的观点是:一、设专官以理商政;二、创学校以益商智;三、定律例以断商狱;四、谨权量以一商法;五、造机器以裕商源;六、给牙贴(注:类似于现在的专利)以劝商人;七、开山川以通商道。他强调,“果能行此七策者,则商务既兴,不特可保目前一时之利,并可收日后无穷之利;不特可扩这个固有之利,并可夺外国专擅之利。不然者,生齿日繁,利源日竭,虽无敌国外患,亦难长治久安矣。”
  此外,《福报》还在如何学习西方、如何引进人才等等不同方面,提出自己的主张,颇有新意。文章均涉及当时热点的社会问题。应该说,研究黄乃裳,研究福建近代思想史,不能不了解这一时期出版的《福报》。
  正如戈公振先生《中国报业史》中所说:“惜国人尚不知阅报为何事,未为社会所见重耳。”《福报》销量不大,尽管在福州城内外、厦门、上海设有销售点,但每期仅出售数百份(每份售17文钱)。黄乃裳办报一年,亏损了2800多元。他四方告贷,债台高筑,后来实在无法维持,不得不在1897年5月停刊。
  《福报》虽然仅生存一年,但是它宣传了变法维新思想,是福建近代思想界的一面旗帜,在中国报业史上也占有一席之地。这是黄乃裳的贡献,同时也为他参加戊戌变法奠定了思想基础。
  

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳