网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       江夏心声
 
《江夏心声》118期第一版 2016年8月31日
(2016-9-19)

 

菲总统杜特尔特再次会见黄如论先生
杜特尔特拍胸脯表示:南海事件不会阻碍两国的友好关系和经贸往来
  2016年7月27日上午11时,菲律宾总统杜特尔特在首都马尼拉总统府会见美国国务卿克里并共进午餐后,随即又会见了世纪金源集团董事局主席黄如论先生。杜特尔特总统对于两人再次会面表示由衷欣悦,高度评价了黄如论先生在菲律宾华人侨界的影响力,对黄如论先生蜚声中外的慈善事业和所领导企业的规模实力与各项目开发速度表示钦佩。
  黄如论先生说:中国有句俗语“远亲不如近邻”,中菲双方作为“邻居”,希望菲律宾政府一定要排除国际任何干扰与影响,重视中菲睦邻友好往来,正确处理好南海争端。杜特尔特总统随即拍着胸脯表示,他以总统的名义保证要维护全世界和平,特别是要和中国保持良好友谊和经贸往来,南海事件不会阻碍两国的友好关系。他指出,与中国保持良好关系,符合菲律宾人民的利益与情感,表示一定会尽力促进中菲友好。
  杜特尔特总统说,当前菲律宾正值发展阶段,下一步将设立几个经济特区,振兴本国的经济发展,盛情邀请黄如论先生回到菲律宾投资。黄如论先生感谢杜特尔特总统的邀请,他说,目前菲律宾的各项发展虽然相对滞后,但是在旅游观光、度假休闲、经贸开发、科技发展等方面具有非常大的潜力,如果政府能够致力推动,一定能取得卓著成效。他表示愿意第一个响应总统的邀请,回到居住国投资兴业,并应总统先生此前的倡议,决定在菲律宾达沃市捐资修建与扩大四所学校的教室,为满足当地学生就学、改善教育环境尽绵薄之力。
  杜特尔特总统对黄如论先生回菲投资和慈善捐助,支持菲律宾的经济与社会发展表示衷心的感谢。他说当前菲律宾正在大力推行戒毒工作,急需为大量戒毒人员提供戒毒场所,由于上届政府没有列入今年的国家预算,作为新上任的总统,当务之急是希望黄如论先生能够先行帮助捐赠。黄如论先生当即表示支持,愿意向菲律宾政府提供10万平方米的临时戒毒场所,为吸毒人员创造戒毒的有利条件,并将尽快推进落实。
  双方进行了长达一个多小时的会谈,始终洋溢着热情、幽默、坦诚的亲切友好气氛。

 


黄如论先生成为《2016胡润全球华人大慈善报告》最稳健慈善家
国内著名媒体专题解读其创业与慈善事迹

  编者按:近日,《2016胡润全球华人大慈善报告》发布,引起社会媒体广泛关注。其中,《南方都市报》在7月14日至16日,进行了连续报道。其文中指出“根据报告,地产商黄如论2004年成为首张胡润慈善榜上的首善,且是唯一一位连续13年进入胡润慈善榜的最稳健的大慈善家,6次进入前三,历年总捐赠超过60亿元。黄如论先后为福建科技新馆共捐赠10.3亿元、清华大学博物馆累计捐赠2.5亿元。目前,黄如论以财富230亿元位列《2016胡润全球富豪榜》第495位。”随后,腾讯、新浪等国内著名网站媒体均转载了以《南方都市报》为来源的《福建渔村渔民孤身闯东南亚 如今不断刷新慈善榜》,对黄如论先生的创业及慈善事迹进行了视角独到的专文解读。现将全文摘录如下。
  7月13日,胡润研究院发布《2016胡润全球华人大慈善报告》,共有马云等51位在世华人历年(从出生至今)捐赠超过5亿元人民币,广东以16人上榜位居各地之首。马化腾以139亿元捐赠额成为“百亿捐赠俱乐部”新成员,“百亿捐赠俱乐部”成员增至4人,另三位分别为李嘉诚、马云和马克·扎克伯格31岁的妻子普里西拉·陈。
  破局君仔细研读榜单发现,有一位慈善家不如马云等名气那么大,但他的事迹却不遑多让。
  这位慈善家名叫黄如论,他是2004年首张胡润慈善榜上的首善,且是唯一一位连续13年进入胡润慈善榜的最稳健的大慈善家,其中6次进入前三,历年总捐赠超过60亿元。
  而去年连续12年上榜的慈善记录,也是黄如论创造的。
  截至目前,他已经累计为福建科技新馆捐赠10.3亿元,为清华大学博物馆捐赠2.5亿元。
  破局记者了解到,黄如论出生在福建连江一个小渔村,小时候家境贫寒。为了养家,刚读到小学六年级就被迫辍学,丧失了继续念书的机会。
  1986年,黄如论只身前往东南亚国家。“记得那时候没有知识的我在异国他乡寸步难行,因为不懂英语,进出海关面对全是英文的卡片我非常尴尬。”黄如论说,从那时起,他就发誓,如果有一天他飞黄腾达,一定不能让他的孩子没有文化。
  1991年带着从国外赚回的第一桶金, 黄如论回福建开始投资房地产。
  黄如论回忆说,在最初投资兴建福州国泰大厦的时候,曾经有过一个最艰难的阶段。过春节时黄如论身上只剩500块钱,但黄如论还是坚持着把大厦封顶,并给员工发了全额工资,由此掘得世纪金源在大陆的第一桶金。
  此后,黄如论的生意开始稳定,刚富裕起来的他,从1993年开始相继向福建、江西、北京、广东、重庆、四川、山东、云南等地教育、文化、交通、卫生、助学、敬老及见义勇为等各种社会公益慈善事业进行捐赠。
  目前,黄如论以财富230亿元位列《2016胡润全球富豪榜》第495位,不算特别高。未来,随着新经济的崛起,或许他的财富地位会进一步下滑。但他依然秉持自己的仁富观点。
  观点一:我一不嫖二不赌,钱留给孩子还不如造福更多人更有意义。
  观点二:取诸社会,用诸社会,要那么多钱干嘛?金钱只是一个符号,再多的钱对我也是一个样。我一个月1.8万元的工资也够花了。
  观点三:一个企业能否做好,一个人能否成功,靠的是智慧和机会,而非金钱。
  记得毛泽东曾经说过,一个人无论能力大小,只要像白求恩那样,有毫无自私自利之心的精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
  黄如论或许就是这样的人吧。


黄如论先生会见菲执政党领袖、参议院议员皮敏特尔和众议院议员阿尔法雷兹
  6月29日中午,世纪金源集团董事局主席黄如论先生一行在菲律宾马尼拉拜会菲律宾执政党领袖、参议院议员皮敏特尔先生。
  皮敏特尔先生对黄如论先生来到菲律宾考察表示极大欢迎,并高度评价了黄如论先生多年以来在事业取得成就的同时,为中国各项社会公益慈善事业慷慨捐资,成为著名的企业家和慈善家。他表示,菲律宾华人华侨在菲律宾各个历史时期,为推动菲律宾的发展起到了举足轻重的作用,菲中人民结下兄弟般深厚的情谊。希望黄如论先生能够支持菲律宾的发展建设,尤其是在新能源、互联网、高科技等方面投资,带动菲律宾经济与社会快速发展。
  黄如论先生感谢皮敏特尔先生的高度评价与热情接待。他说,菲律宾是一片充满魅力的沃土,是旅菲华人华侨的第二故乡。菲律宾人民淳朴善良,与中国人民有着深厚的感情,菲律宾的发展也必须依靠华人华侨的支持与帮助。因此,菲律宾政府一定要与中国保持良好的关系,才能吸引更多的华人来菲投资兴业。自己愿意回到居住国菲律宾投资发展,在时机成熟时,组织团队来菲律宾考察,为促进中菲经贸往来做出更多贡献。会见结束时,皮敏特尔先生设筵宴请黄如论先生一行。世纪金源集团董事局董事、世纪金源(福建)集团董事长林锋先生等陪同出席。
  世纪金源集团董事局主席黄如论先生于6月27日在菲律宾达沃市拜会了菲律宾众议院议员阿尔法雷兹先生。阿尔法雷兹先生称黄如论先生是旅菲华侨的杰出代表,多年来致力于中国国内的投资建设,在个人事业取得非凡成就的同时,大量捐资公益慈善事业,这种企业家的社会责任感令人由衷敬佩,诚挚邀请黄如论先生在新一届总统执政期间,回到居住国投资兴业,并引进中国及世界的高科技、新能源等项目,为菲律宾的城市建设和科技发展贡献力量。黄如论先生表示,中菲两国作为世代友好的邻邦,广大华人华侨为中菲的传统友谊作出巨大努力,也为两国的发展建设作出了贡献。希望菲律宾众议院要排除一切干扰,继续与中国政府保持友好关系,加强两国间的和睦团结,将中菲友谊发扬光大。会见结束后,阿尔法雷兹先生与黄如论先生共进晚餐。


《大道如论》附录:先生大盘作品集锦(下)
  
  

  10合肥北城世纪城
  总占地面积:200万平方米
  总建筑面积:500万平方米
  总投资:190亿元人民币
  项目位于合肥市长丰县,业态涵盖普通住宅、高级住宅、大型购物中心、超五星级标准饭店、学校、商业街、写字楼等。项目结合地块生态特点,由社区内纵横交错的道路分成各具特色的七个园区,打破了传统单一的“横平竖直”模式,为安徽省规模最大的高尚综合社区。
  
  
  11贵安新天地
  总占地面积:500万平方米
  总建筑面积:320万平方米
  总投资:120亿元人民币
  项目位于福建省连江县潘渡乡,业态涵盖旅游、观光、体育、娱乐、商务、会议、养生、度假、居住等。项目包括超五星级温泉商务饭店、五星级城堡饭店、学校、海峡传统文化街、福州百姓文化长廊、勉斋书院、帝一总部经济、低密度住宅、花园洋房、高层公寓以及五个旅游娱乐公园等,打造一个高品质的宜居大城,为福州经济发展打造新的增长极。
  
  
  12宁波杭州湾世纪城
  总占地面积:172.16万平方米
  总建筑面积:450万平方米
  总投资:200亿元人民币
  项目于宁波市北部,业态涵集高尚住宅、风情商业街区、大型购物中心、超五星级饭店、高级公寓、徽派风格休闲商业街区、学校等。项目社区中央环抱一横一纵两条河流,河流两岸各建设了30米宽的绿化景观长廊,项目内建筑群、社区园林、组团绿地连成一片,形成层次丰富的景观效果。
  
  
  13罗源湾滨海新城
  总占地面积:480万平方米;
  总建筑面积:680万平方米;
  总投资:210亿元人民币
  项目位于福建省罗源县罗源湾开发区南片,业态涵盖房产、商贸、学校、医院、饭店、旅游观光带等。项目拥有6公里的滨海绿化景观带、5所学校、五星级饭店、大型购物中心、医院和7公里临街店铺,同时引入创意花园式车库,为罗源打造一个宜居新城。
  

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳