网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       黄氏研究
 
从废墟中崛起——记印尼针记集团金墩黄氏兄弟黄辉聪黄辉祥
(2016-8-9)


从废墟中崛起
——记印尼针记集团金墩黄氏兄弟黄辉聪黄辉祥
  在印尼超级富豪的2015年度排行榜中,著名华人闽商黄辉聪、黄辉祥两兄弟已经连续5年蝉联榜首。他们创办的针记国际集团公司是一家涵盖房地产、银行、电子产品、烟草、通讯、棕榈油等众多领域的跨国大型企业。目前兄弟两共同拥有财富资产已达177亿美元,成了真正富可敌国的大富豪,他们在取得如此巨大成功的背后又流传着哪些鲜为人知的故事?
  十九世纪中国鸦片战争时,为避战乱针记亲人始赴南洋远渡爪哇岛拉森码头谋生,初当搬运工摆地摊。《江夏兴化军城金墩潘湖黄氏族谱》旧谱在印尼晋江同乡会馆记载,在印尼至从弟黄志胜共五代人;前三代在中国福建晋江潘湖出生;后两代为侨生,在印尼出生(即黄辉聪、黄辉祥至子侄辈黄志胜黄志忠黄志行)。
  第一代高祖黄兴祥(1821年—1908年)讳锡来,战争时为避战乱始从中国福建晋江潘湖远渡爪哇岛侨居Lasem拉森码头唐人街华族区谋生,初当搬运工、摆地摊,葬在拉森山南麓。
  第二代曾祖黄集仁(排行老五小名Hartono阿弟1870年—1945年前后)讳进铎,1920年入荷兰殖民政府籍前五年先居Lasem拉森1925年举家移居Rembang南旺(别称冷望),葬在南旺山南麓。
  第三代黄渭源Oei Wie Gwan(1904前后—1963年10月),1925年春随父黄集仁举家移居南旺华族区。1950年8月收购荷兰人即将倒闭的香烟厂 NV Murup,改名为针记香烟厂(PT Djarum)。1951年4月21日在毕锡甘成立针记公司,1963年10月初因患糖尿病医治无效去世。葬在古突士北部南旺西南部穆里亚山南麓。
  第四代,即伯叔黄辉聪(1940年4月28日出生于三宝垄医院)、黄辉祥(1941年10月2日出生于古突士医院),为在印尼第1代出生的居古突士Kudus毕锡甘(Bitingan)。
  第五代黄志胜(1970年出生)为第2代在印尼出生,共为五代人。
  (1)荷兰殖民政府和印尼独立苏加诺时代早期历史档案记载:
  In 1951, Oei Wie Gwan, an ethnic Chinese businessman, bought a nearly defunct cigarette company in Kudus, Central Java known as NV Murup. The brand was called Djarum Gramofon which means 'gramophone needle' he shortened it into Djarum which only means needle. The company's first brand was 'Djarum'. The company was nearly extinct when in 1963 a huge fire destroyed the company's factory which was followed by the death of Oei Wie Gwan. Nevertheless, the new owners, Oei Wie Gwan's children Budi and Bambang Hartono, took the opportunity to rebuild the company.
  1951年,黄渭源,一个民族的中国商人在中爪哇古突士买下几乎倒闭的烟草公司称为NV Murup。该品牌被称为针记Gramofon。该公司的第一品牌是“针记”。该公司几乎绝迹时,在1963年一场大火烧毁了该公司的工厂,其次是黄渭源的逝世。不过,新业主,黄渭源的孩子布迪和·班邦·哈托诺(即伯叔黄辉聪和黄辉祥),借机重建公司。
  (2)从弟黄志胜针记企业集团档案记载:The Company was formed by Oei Wie Gwan, an ethnic Chinese businessman. ... PT Djarum - Recruitment For Learning & Development Personnel, Network Engineer,www.cdcindonesia.com/2015/03/pt-djarum-recruitment-for-learning.html
  上文(从弟黄志胜)的针记公司招聘启事:本公司是由黄渭源,一个民族的中国商人创建。PT针记——招聘,学习与发展人员,网络工程师。
  (3)爪哇岛中华总商会馆早年华社历史记录:History.In 1951, Oei Wie Gwan, an ethnic Chinese businessman, bought a nearly defunct cigarette company in Kudus, Central Java known as NV Murup.
  历史记录。1951年,黄渭源,一个民族的中国商人,在中爪哇古突士买下几乎倒闭的烟草公司称为NV Kurup(即唱针香烟公司)。
  (4)印尼闽南人语音“黄”(Huang),印尼闽南话方言独有印尼语读音和写法是Oei;个别闽南话读音写为Oey。印尼非闽南人语音区如福州方言大多数均写Wibowo,Widagdo等,或是干脆不写如福州籍印尼木材大王黄双安(Burhan Uray)
  (5)拉森Lasem历史档案:仍然记载祖叔父黄渭源最早1920年入荷兰(东印度公司)殖民政府籍Oei Wie Gwan, a native of Lasem, Central Java, was the founder of the iconic kretek company PT Djarum. The company was established on April 21, 1951 on Bitingan。黄渭源拉森Lasem本地人,中爪哇,是标志性的丁香烟公司PT针记的创始人。该公司在毕锡甘Bitingan于1951年4月21日成立。
  (6)入荷兰殖民政府籍居住地址拉森Lasem的码头和唐人街华族区,至今仍有许多拉森人把祖叔父黄渭源称为“拉森本地的一个民族中国的商人”(Oei Wie Gwan, an ethnic Chinese businessman),由此可见一个民族中国的商人的祖叔父来自家乡中国福建闽南(依据闽南黄Huang读音为Oei)出生地中国福建晋江潘湖。黄氏兄弟的创业经历与自己的父亲黄渭源有着息息相关。
  黄渭源,祖籍福建晋江潘湖,民国初移居印尼,在他身上淋漓尽致的体现一个闽商的性格,为人诚实讲信用,吃苦耐劳,努力拼搏。1951年一个偶然的机会,黄渭源取得一家濒临破产的卷烟厂的经营权,虽然工厂规模很小,但是黄渭源很认真、很努力。亲自带领十余人日夜在工厂打拼,最终研究生产一种丁香烟,这种丁香烟具有缓解人体部分疼痛的神奇功效,不久便被广大消费者所接受。由于销量好,工厂的规模也不断扩大。在上世纪50年代中后期被取名为针记的丁香烟在印尼的销量已经排至第二名。然而天有不测风云,1963年一场特大火灾将黄渭源多年苦心经营的烟厂焚烧殆尽,过度悲伤的黄渭源不久便离开人世,整个家族企业的重任一下子就落在年轻的黄辉聪、黄辉祥两人的肩上。
  面对家庭的变故,他们明白要想传承和发展父亲留下的这份事业只有靠兄弟两精诚合作,没有任何捷径可走。两兄弟携手团结,经过几年的共同努力,终于把卷烟厂经营的红红火火,蒸蒸日上。他们生产出来的针记品牌香烟不仅在印尼国内销量好,而且开始出口美国、日本、荷兰。1975年生产的过滤嘴香烟也开始问世了。随着生产的发展,他们对企业的要求也越来越高。单一的产品对企业的发展非常不利,而且充满着许多意想不到的风险。居安思危是中国人的传统思想,也是企业必须考虑的问题。
  黄氏兄弟做过许多企业重组的成功案例,但最令人惊叹和佩服的则是他们成功收购印尼的中亚银行。这家银行本来是由印尼前首富林绍良创办于1957年。1997年亚洲金融风暴中,该行出现大规模挤兑现象。1998年资不抵债而被印尼政府的重组机构接管。黄氏兄弟经过前期的大量调研及准备工作,中间又经过一系列复杂的重组与并购,最终取得了对中亚银行的绝对控股权。目前这家银行的总资产达到435亿美元。年利润达12亿美元,给黄氏兄弟带来丰厚回报。
  通过对资本的整合来扩大集团公司的经营范围从而达到规避风险的目的,他们首先选择在首都雅加达中心的苏蒂尔曼大道盖起了占地64万平方米的超大型购物中心。建设五星级的凯宾斯基酒店及56层高的中亚银行大楼。还有57层的公寓楼一栋。在巨大财富面前两兄弟依然保持朴素而又简单的生活。他们行事低调,不事张扬,尽管都年逾古稀,却退而不休。在他们人生信念里永远都是主张工作再工作。大富豪黄辉聪、黄辉祥的言行举止为我们树立了光辉的榜样。 (泉州市历史名人研究会供稿)
  

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳