网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       江夏心声
 
《江夏心声》117期第四版 2016年7月31日
(2016-8-9)

《梅峰雅集》诗选
(福州)黄致宏
  
  癸巳秋赴云梦拜黄香公墓
  七绝

  梧桐细雨岁云秋,千里驱车楚邑州。
  义岗孝魂何处觅,新坟瞻礼泪难收。
  
  题记:湖北安陆(汉)是东汉孝子、贤臣、清官黄香的出生地。云梦县充分发掘灿烂悠久的历史文化资源,大力弘扬孝道文化,高标准规划建设“中华黄香文化园”。文化园选址316国道边的云梦县义堂镇黄孝村,园分为入园迎宾、文化游览、祭奠广场三大主题功能区。亦是孝感乃至湖北省孝廉文化教育基地。
  
  
  璜溪唐古田令黄宾公故居
  七绝

  崇山广路聘轻车,峻岭乔松间野花。
  漫步灵源幽隐处,犹存邑令旧时家。
  
  题记:后唐代年间,黄宾任古田县令达十三年之久,深为子孙长久计,欲择绵远之地。后晋天福三年(938年)见古田杉洋璜溪山明水秀,诚为佳境,遂定居璜溪。后黄宾任长乐知事,长子黄昶随父落籍长乐青山村,子孙发达、房系旺盛;次子黄颙留璜溪,颙公派达明显贵,代出贤才。宋代,户部尚书黄槐,平阳县令黄枟,太常寺少卿、少师黄棆,兄弟三人同登进士,飞黄腾达。理学大师朱熹亲笔书写“三黄世家”赠之。黄氏家族一门五代登进士者三十余人,文才之盛,家声大震。
  
  
  吟兰
  七绝

  巴山夜雨苑门东,剑叶含葩弄晚风。
  若使幽香碟梦醉,偷来蕙草镇堂中。
  
  
  癸巳秋重登黄国古城有感
  七律

  国古先秦三代昌,劫尘霸楚五年荒。
  孙枝至孝怀乡土,贤裔诚心建庙堂。
  殿宇重新迎紫气,家声依旧焕文光。
  吾今拜祖情难禁,俎豆馨香感脉长。
  
  注:1、三代昌:古黄国历经夏、商、夏三代。2、五年荒:公元前650年,楚国讨伐黄国,历经五年,于公元前646年,楚国灭亡了黄国。3、贤裔:如论宗贤献巨资修建黄国纪念堂及宗庙。


莆籍清探花总督侍郎黄叔琳
科举佳话与脉络

  黄叔琳(1672—1756),幼名伟元,字昆圃,又字宏献,号金墩、北砚斋,晚号守魁。清朝大臣,学者。康熙时进士,历经康熙、雍正、乾隆三朝。官至詹事,内阁学士,礼部、刑部、吏部侍郎。时推为巨儒,世称北平黄先生。著有《史通训故补》、《文心雕龙辑注》、《观北易抄》、《诗经统说》等。
  科举佳话
  清代北京金墩黄氏五子登科的佳话还在现时中传承着,清时,顺天大兴黄村金墩人黄华蕃的五个儿子(黄叔琳康熙辛未科探花,黄叔琬康熙己丑科进士,黄叔琪康熙乙酉科举人,黄叔敬康熙己丑科进士在康熙年间任巡台御史一职,黄叔瑄康熙癸巳科举人),而这个家族的“五子登科”包含着“兄弟同榜(黄叔琬和黄叔敬同为康熙己丑榜进士)”及黄叔琳的“探花及第”,这可以说是佳话中的佳话。这个家族的代表人物可以说是康熙辛未科探花黄叔琳,其年仅二十便探花及第(中国古代一甲进士最年轻之一),历任山东学政,江南乡试大主考,浙江巡抚,詹士等职,其在山东任学政其间,以兴贤育才为己任并建白雪、松林两书院,发展当地文教事业,后任浙江巡抚期间,他在当地兴修水利,惩治地方恶霸。不仅在为官时政绩卓越,他在著书,藏书方面也颇有建树,在家中他更是以孝誉著乡里,奉母于九十余岁,雍正帝手书“德门寿母“匾额来表彰他的孝道。黄叔琳少年便进士及第,在他八十岁时还经历了比八十大寿更具世人瞩目的荣耀,乾隆十六年他与此科的进士同赴恩荣宴(清代国家为新近登科的文进士举办的庆功宴),行重赴恩荣之盛举(士子进士登科宴),可以说他是有清一代官员中不多的“全活儿人”,八十五岁卒。他的儿子黄登贤,也继承了黄氏家族的传统,十六岁时考中举人,乾隆元年便进士及第,其历官,户部主事,左副都御史,山东学政等职(父子同为山东学政,相当于今天山东省教育厅厅长一职)。他在山东督学期间,效法其父之作为,整顿士习,鼓励文教,最后积劳成疾,六十八岁卒于任上。生前遗言“生于山东,死于山东,命也。生于学署,死于学署,数也。吾分止此,夫复何憾!”感人肺腑。可以说黄氏父子为发展山东的文教事业作出了巨大的贡献。
  家世脉络
  金墩守魁黄叔琳探花家谱世系简图(直系兄弟从略附其子黄登贤传)即:福建莆田黄石金墩黄氏始祖1世黄府(1130-1210年南宋初节度判官副都统赠太尉谥清惠赐庙号为金墩)——2世黄安石——3世黄近——4世黄枊(近四子徙居黄石沙堤)——5世黄禄——6世黄德——7世黄玘——8世黄衡——9世黄恭——10世黄华——11世黄九臬——12世黄必相——13世黄谕(因官于益都县丞遂居焉)——14世黄幼琮——15世黄履顺——16世黄尔悟(徙北平宛平黄村金墩)——17世黄华蕃(即尔悟甥儿立为嗣子随亲生母黄尔珍姓)——18世黄叔琳(探花浙鲁总督晚号守魁)——19世黄登贤——20世黄符采——21世黄尧闰。其军城金墩黄氏祖祠联载曰“黄府进士四尚书(黄光升黄凤翔黄汝良黄钺),金墩入阁两相国(黄机黄锡衮)”;“榜眼探花卿督及第,凤翔叔琳文武巍科”;“法司宗伯宰辅安邦,光升汝良锡衮治国”。
  附:子黄登贤(1692-1767年)字筠盟号云门,北京大兴宛平黄村李铁拐街万卷楼金墩探花第人,清探花浙江山东两任总督黄叔琳字昆圃晚号守魁子也。黄登谷胞兄,系中国四大古典名著《红楼梦》的生活原型黄家中的“东海缺少白玉床,龙王来轻金陵王”的王家,其生活原型乃是杭州四大家族的黄家。为其先祖北宋兴化军城始祖太常卿侍中兼枢密院副使谥文正黄中庸廿二世孙,南宋福建莆田黄石金墩始祖平海军节度判官副都统赠太尉谥清惠黄府十九世孙。清乾隆元年进士,历官户部主事,刑部给事中,巡视江南漕务、光禄寺卿、太常寺卿、仓场侍郎左副都御史,署漕运总督,悉漕政宜处置,其学以小学近思学为重,配孔氏。其黄叔琳的家世与经历非常符合“黛玉”的角色:自幼父母双亡,寄养于黄家)。《红楼梦》中宝玉挨打时,史老太君一句话就将贾政制住。她与贾政的对话,均有非亲生母子之感。而黄叔琳的祖父亲程伯起及其华蕃亲生母亲黄尔珍皆因早逝,且不是继母黄尔悟继配王氏亲生的而受到胁制。年谱中关于叔琳兄弟在江南途中打死光棍之事与《红楼梦》中薛蟠打死人的案子一般无二。《清史稿·本纪十三》载:清乾隆三十四年,十一月,癸巳,以黄登贤为漕运总督。《钦定四库全书总目》载:卢溪集五十卷,副都御史黄登贤家藏本。黄登贤代为漕督,表上之。自后任漕政者,上辄命遵锡绂旧章。周易命卜集成系清朝副都御史黄登贤家藏本。其书取诸家解《易》之注疏,删繁举要,独撷英华,体例颇为简当。宋高宗曾于篇首题字。其大旨从象数求义理,折衷于汉学与宋学之间。(泉州市历史名人研究会供稿)


富及他人
——黄奕住的故事
  闽南地区出过一个大商人,此人在1914年就进入了《世界商业名人录》。他叫黄奕住,活到78岁。他出身贫寒,小时候学了一门手艺——剃头。后来闯南洋,到了印尼,天天给人剃头谋生。后来,他碰到了人生中第一个金主,但这个人给他的是道理,不是钱。他说你剃一辈子头,可以谋生,但不能发财,你要想发财,就要去做生意。本钱我可以借你,但你必须表一个决心,把这个剃头挑子扔海里去,断了走回头路的念想。结果黄奕住真这么干了。这个人就借给他5块大洋。此后,黄奕住踏上了商业之路。他是个经商的天才,一战期间经营糖,发了大财。当时印尼的荷兰殖民者把他当成眼中钉肉中刺,让他交巨额的税,要不然就赶他走。黄奕住决然卖掉所有财产,带着现金回到了中国。
  他带回了一亿美元。他是福建南安人,就在今天离厦门不太远的泉州附近。回到家乡后,他开始投资,厦门的自来水公司、电话公司都是他创建的。他在厦门岛上一共有160栋别墅,最重要的别墅在鼓浪屿岛上。黄奕住家还有一个足球场,那是中国历史上的第一个足球场,今天还在使用。
  这还不算稀奇。黄奕住回国后为母亲过生日。他就在4个路口放4个大木桶,木桶里灌满了红颜色的水,装满了银元,所有路过的人都可以随喜,伸手捞一块走人,手红了就不能再捞了。我们今天的生日宴,都是收钱的。人家随喜是往外拿钱。(马未都)


厦门江夏堂将举办海峡两岸名家书画展
  近日,金门宗族文化研究会一行人访问厦门江夏堂,同厦门江夏堂黄氏宗亲会一起探讨将于今年中秋节举办的海峡两岸名家书画展暨海峡两岸青少年书法比赛活动。
  据介绍,此次书法比赛主要面向闽台两地的中小学生,用书法写出黄氏的祖训、族规、家风。并即日开始向两岸的书画名家发出征集邀请。
  位于厦门思明区的江夏堂是省级文物保护单位,系黄氏大宗祠的祭祖堂。因此,江夏堂不仅保留着传统的清代典型的宗祠建筑特色,更是黄氏宗亲寻根认祖的重要场所。江夏文化研究会会长黄伟煌表示:“正直、清廉、节俭等都是紫云黄氏祖训一直提倡的。祖训、族规、家风的一代又一代传承,凝聚了海内外黄氏宗亲的心,是中华民族优秀的传统文化和宝贵的历史遗产。”(许丹)


《黄文肃勉斋公文集》第一卷诗解读之八
(福州)黄益群
  《黄文肃勉斋公文集》第一卷诗第八首诗是《食竹鼠》:
  北山何嵯峨,猛虎之所藏。咆哮一震怒,百兽不敢当。有竹山之阿,挺挺青琳琅。威凤鸣且栖,众鸟空回皇。彼?独何为,莫夜争跳踉。钻山窟穴深,啮竹根本伤。
  鼠腹涨彭亨,鸱怒独奋张。谁知樵苏辈,叹彼枝叶黄。锄耰捣其室,束缚登我堂。遂令婉娈者,污此牙颊刚。才质既不同,分守合有常。曷不效尔曹,窃食仍循墙。
  直节永萧森,庇此千仞冈。
  【注解】
  1、嵯峨:山高峻貌。《楚辞·淮南小山<招隐士>》:“山气巃嵸兮石嵯峨,谿谷崭巖兮水曾波。”王逸注:“嵯峨嶻嶭,峻蔽日也。”唐唐彦谦《送许户曹》诗:“将军楼船发浩歌,云檣高插天嵯峨。”明梁辰鱼《浣纱记·投吴》:“宝殿嵯峨对紫宸,帘櫳映碧云。”
  2、挺挺:正直貌。《左传·襄公五年》:“《诗》曰:“周道挺挺,我心扃扃。”杜预注:“挺挺,正直也。”《新唐书·魏谟传赞》:“谟之论议,挺挺有祖风烈。”金元好问《和汴禅师》:“挺挺刚无敌,津津润可呵。”明唐顺之《答王生宗道书》:“更愿于义利紧关处极力研析,使不为一切俗情所转,乃是挺挺自作豪杰。”清俞正燮《癸巳类稿·韩文靖公事辑》:“在朝挺挺谅直,不附权要。”
  3、琳琅:泛指清脆美妙的声音。《云笈七签》卷十六:“仰诵洞章,啸咏琳琅。”宋沉辽《宴集》诗:“尤爱檐间竹,风来响琳琅。”清?汪懋麟《祭诰封光禄大夫陈太公文》:“众宾杂遝,笑语琳琅。”
  4、回皇:回遑。彷徨不定。《后汉书·刘表传赞》:“回皇冢嬖,身颓业丧。”《梁书·元帝纪》:“紫宸旷位,赤县无主,百灵耸动,万国回皇。”
  5、莫夜:夜晚。《易·夬》:“莫夜有戎,勿恤。“宋苏轼《石钟山记》:”至莫夜月明,独与迈乘小舟至绝壁下。”
  6、跳踉:犹跳跃。《庄子·逍遥游》:“子独不见狸狌乎?卑身而伏,以候敖者;东西跳梁,不辟高下。”成玄英疏:“跳梁,犹走掷也。”《汉书·游侠传·陈遵》:“始遵初除,乘藩车入闾巷,过寡妇左阿君置酒歌讴,遵起舞跳梁,顿仆坐上。”《淮南子·精神训》“是养形之人也”,汉高诱注:“若此养形之人,导引其神,屈伸跳踉,是非真人之道也。”宋洪迈《夷坚乙志·休宁猎户》:“麦禾方熟时,猴百十为群,执臂人立为鱼丽之阵,自东而西,跳踉数四,禾尽偃,乃攫取之。”清纪昀《阅微草堂笔记·如是我闻三》:“潜往窥视,有二狐跳踉去。”
  7、钻山:打通山墙,与相邻的房子或游廊相接。《红楼梦》第三回:“两边厢房鹿顶耳房钻山,四通八达,轩昂壮丽。”
  8、窟穴:动物栖身的洞穴。汉王充《论衡·辨祟》:“鸟有巢栖,兽有窟穴,虫鱼介鳞各有区处,犹人之有室宅楼台也。”唐杜甫《又观打鱼》诗:“日暮蛟龙改窟穴,山根鳣鲔随云雷。”宋苏轼《正月十八日蔡州道上遇雪次子由韵》之二:“道逢射猎子,遥指狐兔奔,踪迹尚可寻,窟穴何足掀。”
  9、根本:植物的根干。宋梅尧臣《送孙曼卿赴举》诗:“欲变明年花,曾不根本移。”明叶子奇《草木子·杂俎》:“枝叶之枯,必在根本。”
  10、彭亨:鼓胀;胀大貌。《太平御览》卷七二○引北魏高湛《养生论》:“寻常饮食,每令得所,多餐令人彭亨短气,或致暴疾。”唐韩愈《石鼎联句》诗序:“龙头缩菌蠢,豕腹涨彭亨。”
  11、奋张:有力地伸展、张开。唐韩愈《许国公神道碑铭》:“磔其枭狼,养以雨风,桑谷奋张,厥壤大丰。”宋叶适《参议朝奉大夫宋公墓志铭》:“其人往往有奋张须髯,凭托气势,生事立威以自贤者。”明唐顺之《指挥佥军汤雪江墓碑铭》:“公本将家子,当其擐甲跃马,须髯奋张,可谓雄勇。”
  12、樵苏:砍柴刈草。《史记·淮阴侯列传》:“臣闻千里馈粮,士有饥色,樵苏后爨,师不宿饱。”裴骃集解引《汉书音义》:“樵,取薪也。苏,取草也。”《梁书·武帝纪下》:“越界分断水陆采捕及以樵苏,遂致细民措手无所。”清蒲松龄《聊斋志异·劳山道士》:“道士问众:‘饮足乎?’曰:‘足矣。’足宜早寝,勿误樵苏。众诺而退。”
  13、锄耰:泛指农具。宋王安石《独卧》诗之一:“谁有锄耰不自操,可怜园地满蓬蒿。”
  14、婉娈:.柔顺;柔媚。汉蔡邕《太傅安乐侯胡公夫人灵表》:“契阔中馈,婉恋供养。”唐陈鸿《长恨歌传》:“贵妃由是冶其容,敏其词,婉娈万态,以中上意。”宋秦观《与苏公先生简》:“某鄙陋,不能脂韦婉娈,乖世俗之所好。”
  15、牙颊:牙齿和颊辅。亦指嘴巴。唐陆龟蒙《寒泉子对秦惠王》:“秦亦厌战,虽鼓牙颊,未能吞诸侯。”宋苏轼《雨后行菜》诗:“芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响。”宋俞文豹《吹剑四录》:“剽窃其语,置牙颊间以诳惑人听。”
  16、才质:资质。《晋书·贾充传》:“俄而侍宴,论太子婚姻事,勖因言充女才质令淑,宜配储宫。”《朱子语类》卷七十:“龟山才质困弱,好说一般不振底话。”明王廷相《答孟望之论慎言》:“大抵人生才质,中下者多,故学道造诣,上达者少。”
  17、分守:职分。《庄子·天道》:“道德已明而仁义次之,仁义已明而分守次之,分守已明而形名次之。”宋曾巩《制诰拟词·相制三》:“鼎足居中,各遵其职,分守则异,合谋惟一。”章炳麟《訄书·订文·附正名杂义》:“九变知言,出于庄周,则百世不能易矣!曰:天也,道德也,仁义也,分守也,形名也,因任也,原省也,是非也,赏罚也,以此大平。”
  18、直节:谓守正不阿的操守。宋范仲淹《依韵和庞殿院见寄》:“直节羡君如指佞,孤根怜我异凌霄。”宋岳飞《驻兵新淦题伏魔寺壁》诗:“胆气堂堂贯斗牛,誓将直节报君仇。”明无名氏《节侠记·私仰》:“他少年磊落,直节嶙峋,又好结交豪杰,以此人都忌他。”《明史·李时勉传》:“然以直节重望为士类所依归者,莫如时勉。”清源《默觚下·治篇十》:“石星直节震明代,及任本兵,日本之役惟调停贿款。”
  19、萧森:草木凋零衰败貌。唐张九龄《郡舍南有园畦杂树聊以永日》诗:“江城何寂历,秋树亦萧森。“宋陆游《秋思绝句》:”一片云深更作阴,东轩草树共萧森。“明何景明《九日黔国后园》诗之二:”天空远水明秋岸,梧叶萧森枫树残。”
  【解读】
  这是黄榦在“党禁”之后,到地方任一方官长时所写的诗。嘉定五年(1212)改任新滏县令,与当地豪强谢知府家族进行不屈不挠的斗争,谢家乃一方豪强,为非作歹、霸人田产,榦为主持正义,与谢家进行周旋、斗争,但收效甚微,此诗榦抒发了自己强烈的正义感和恤民思想。
  榦在诗中营造了一个这样的场景:北面的山何其高峻雄伟,这是猛虎栖身的地方,它声震长空的怒吼,让林中百兽惊悚不已。山的凹曲处,有一片竹林茂密地生长着,青翠挺拔,轻风吹过,发出清脆美妙的声音。瑞鸟栖息在竹林里,它发出悦耳的鸣叫令众鸟彷徨不定,怅然若失。食竹鼠为什么在夜里跳跃喧闹,打通山墙,挖掘深深的洞穴,啃噬植物的根干,破环竹林的生长?吃饱喝足的竹鼠挺着大大的肚子,却不知道天上的鹞鹰正张开有力的翅膀要捕食它。那些打柴砍草的人感叹竹林的枝叶日渐萎黄,用农具捣毁竹鼠的巢穴,绑缚着它们来到公堂。这些看似柔顺者,有着坚硬的嘴巴。
  每个人的资质有所不同,各有职分。何不效仿宵小之辈,窃食后便靠墙而行,鬼鬼祟祟的。榦发出感叹:正直者凋零衰败,窃食者依然逍遥自在。榦对窃食者深恶痛绝,但却无法依法惩办。
  功夫不负有心人,最终,黄榦在第四次的诉讼中有力地打击了谢家,为民请命,最终以他的正直和正义做出了公正的判决,此是后话。

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳