网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       江夏心声
 
《江夏心声》117期第二版 2016年7月31日
(2016-8-9)

 

闽清黄乃裳纪念馆授牌
“中国华侨国际文化交流基地”

  “中国华侨国际文化交流基地”授牌仪式5月19日在黄乃裳纪念馆举行。省侨联副主席谢小建代表中国侨联、福建省侨联向黄乃裳纪念馆授予“中国华侨国际文化交流基地”牌匾。福州市委统战部副部长莫雪平,闽清县委书记肖华、县长许用贵,拿督张仕国、拿汀黄拔妃等出席授牌仪式。
  黄乃裳纪念馆开馆至今,海外华侨华人慕名而至瞻仰黄乃裳,感怀华侨先贤艰苦创业、爱国爱乡精神。2015年经省侨联申报,黄乃裳纪念馆被评为省内首批9家“中国华侨国际文化交流基地”之一。授牌仪式后,谢小建赴闽清坂东镇黄乃裳陵园调研,了解陵园修缮、黄乃裳史料收集工作情况,对如何传承黄乃裳的华侨精神、有效整合海内外黄乃裳资源提出了建议,希望基层侨联积极打造黄乃裳品牌效应,突出“中国华侨国际文化交流基地”新名片,争取使黄乃裳成为闽清侨乡的华侨旗帜。
  在授牌仪式上,闽清籍马来西亚乡贤拿督张仕国、拿汀黄拔妃向闽清师生发放奖学奖教助困金,鼓励学生勤奋学习争取成为国家栋梁之才。同时,福建省正心海归青年创业交流中心还向闽清归侨侨眷捐助物品。(米富琴)


三明办事处换届大会召开
省总会领导黄致宏、黄正顺到会祝贺并讲话

  本报讯  7月2日,三明办事处在三明黄氏大宗祠召开第二届宗亲代表大会。来自三明12个县(市、区)的宗亲代表60多人参会。省总会领导黄致宏、黄正顺到会祝贺并讲话。
  这次会议是根据省总会第三届四次理事(扩大)会议关于换届工作部署而召开的。会议由三明办事处常务副主任黄德恭主持。三明办事处常务副主任黄福松宗亲作第一届理事会工作报告:他在报告中认真总结三年多来,做好省总会部署的各项工作的做法、经验及所取得的成效;幷对今后工作提出了工作思路和建议。会议选举产生三明办事处第二届班子成员:黄绍键任主任,黄福松、黄德恭任副主任,黄其魁任秘书长。
  新当选的办事处主任黄绍键作表态发言。他说:“这次换届大会产生的新班子,要有新思路、新作风、新作为,要做好办事处工作,一要遵循省总会如论会长倡导的‘天下黄氏一家亲’的理念,增进黄氏团结、增强凝聚力。二要把省总会部署的各项工作抓实做好。三要以三明黄氏大宗祠为载体,广泛开展文化交流和联谊活动,号召黄氏宗亲继续捐资出力,把宗祠的配套工程做完整,让宗祠这一精神丰碑焕发宗光。
  黄致宏、黄正顺在会上作热情洋溢的讲话:他们代表省总会对三明办事处第二届宗亲代表大会的召开表示热烈的祝贺,对三明办事处三年来的工作表示充分肯定和高度评价:一是班子团结,二是思路清晰,三是工作踏实。尤其是发动黄氏宗亲筹资建设三明《黄氏大宗祠》,在省内外产生广泛影响,吸引了许多宗亲前来参观,增强了黄氏宗亲的凝聚力,向心力。幷对新一届班子提出了希望:一是明确责任,二是敢于担当,三要扎实工作。要发扬黄家的优良传统和作风,把黄家的公益事业办得更好,推进三明办事处工作更加扎实有效开展,把黄家的各项事业推向更高的层次,开拓更新的局面。(黄其魁)


家国情怀漾扎西
——记云南扎西黄氏宗亲创建和谐家园的活动

(四川)常青
  扎西,是红军长征途中一个重要的转折点,四渡赤水的战略指挥部所在地。至今还保留了一个辉煌的长征纪念馆,在城北山上筑建有一个光耀千秋的烈士陵园。扎西城新楼林立,市井繁荣,在四围青山的环卫中傲然挺立,显得格外雄强,超逸。
  分布在扎西城乡的居民中黄氏族群人口众多,镇雄县境与扎西紧密相邻,黄姓族群亦颇不鲜,两县合计黄姓族群约有4万余人。他们的族源大多属福建邵武黄峭后裔辗转迁移入境,其中分布在长安、雨河、关庄、甘湾等地楚公派下的子孙就达两万之多,他们在镇雄与威信这块得天独厚的土地上繁衍发展,兴旺发达,许多人成了政府机关、大中小学校的要员,为国家民族作出了积极贡献,有的成为企业家并能引领时代潮流者亦不乏其人,改革开放的东风给每个家庭都带来了温暖,让这些男男女女不断地开辟了崭新的前景。
  威信县黄氏宗族协会于2016年4月16、17整整的两天座谈会议中,主题突出,讨论热烈、各抒己见。第一个议题是交流年会活动与家训的传承以及修谱的进展情况。并相互传阅带在会场上来的谱书,互相学习、取长补短。黄朝云、黄晟、黄庆德、黄启安、黄庆余等宗亲在发言中分别介绍了自己支派活动中,学习家训,传承家风,表彰先进,促进和谐的概况。讲述生动,事例感人。让大家沉浸在家风教化浓浓的气氛中,并深受其熏陶。第二个议题是搬迁繁衍的交流与讨论,对源流中有疑意之处,各自谈出自己的认识,抱着求真务实的理念,去伪存真的态度去对待这些历史遗留的问题,既不强加于别人,也要充分发表不同的见解,为源流研究打开一扇新的窗户,有一个良好的开端。
  会场自始至终洋溢着浓浓的学术气氛与和谐的亲情,比邻川黔两省的宗亲有20人应邀出席,会中感慨良多,触动很大。四川的黄朝书、黄明华,贵州的黄华、黄勤耘在发言中均十分感激异口同声的认为:这是修身齐家的一种好举措,将会大大地振兴黄氏族群。威信的黄氏宗族协会,是团结族人的纽带,这些年来它将威信的黄姓人群,凝聚成一个既增进亲情,又能相互关爱的一个大家庭,为社会和谐与创建精神文明迈出了强劲的步伐。
  2015年黄庆士、黄道友、黄朝忠、黄天永、黄河等人不辞辛劳,不顾破费,曾先后几次远去四川内江的安仁里、黄家场、宜宾市、筠连县以及孝儿镇、高石乡等地考察先辈辗转迁移的史料。其追源溯流的精神令人感佩。
  云南威信的黄氏宗族协会,黄氏宗亲在开展的各项活动中重视家训的传承、祖德的弘扬、源流的追溯,折射出族群中家风教化的声威。从创建和谐家园,与文明家族的活动中充分体现了社会主义核心价值观的正能量。
  注:扎西镇是威信县城所在地。


黄玉彬:甘当小区“编外律师”
  5月4日傍晚,漳州芗城区巷口街道甘棠宫新村18幢业主代表林秋南、余炳山,把一块刻有“十六载操心,邻里无不啧赞;一大笔赔偿,众人心存老黄”的牌匾,送到“中国好人”黄玉彬手中,表达感激之情。
  1999年,黄玉彬与其他20多位回迁户,被安置在甘棠宫新村18幢。新房交付使用后,大家发现楼房主体设计存在缺陷,楼道横梁与楼梯间垂直高度仅1.7米,与国标规定的2.2米相差很远,给大家的生活带来了不便,搬家具只能通过阳台吊上来。为维护合法权益,大家委托律师将开发商诉诸法庭。由于案件难度大、没有先例可供参考等原因,数位律师接案后又退出。
  这时,在大家的推选下,备受敬重与信任的退休职工黄玉彬站了出来坚持诉讼。这一坚持,就是漫长的16年。“16年间,案件三上三下,历经6审、2次撤诉、2次重新起诉,开庭20余次,换了好几任主审法官。”黄玉彬说。
  为了这场诉讼,黄玉彬付出了许多心血。由于没有律师再愿意接手,老黄只能自己通过网络和书籍,认真查阅学习有关法律条款与规定,又虚心向律师咨询请教,细心搜集相关资料与佐证,动手写诉讼材料,常常挑灯夜战、废寝忘食。这些年来,他收集整理书写的材料叠起来有数十厘米高。因患有高血压、冠心病,妻子担心他的身体,常心疼地劝他:“玉彬啊,我看算了吧,何必这样苦了自己。”“不行啊,如果只是我们自己,我早就放弃了,可是这起案件事关大家的权益,我怎么可以说放弃就放弃呢!”黄玉彬对妻子说。
  尽管案件历经波折,被两次撤诉,执著的老黄坚持原先诉求,不辞辛苦。一次,他的老母亲身患重症病危,医院都放弃了,可黄玉彬却毅然将母亲接回家中,自建ICU病房。也许是他的孝心感动上天,母亲的性命挽回了。之后,他一边无微不至地照顾母亲,一边坚持诉讼。因为身体、心理承受巨大的压力,黄玉彬突发心肌梗塞,住院治疗30多天,却从不向大家提及。去年3月,他因此被评为“孝老爱亲中国好人”。
  因为诉讼长期拖而不决,许多回迁户很不满,多次想上访闹事。黄玉彬知道后主动找他们谈心,并多次召集业主代表座谈,语重心长地劝说大家,要相信法律的公正,会给大家一个满意的结果。
  考虑到这起案件涉及拆迁户多、诉讼时间长、矛盾大,法院决定采取调解的方法化解双方矛盾。法院委托市物价局价格争议调处工作室介入,由价格认证中心充当“和事佬”,提出货币补偿方案并评估出赔偿价格,获得当事双方认可。没曾想开发商又变卦,拒绝原先协调认定的赔偿款。对此,老黄带领业主据理力争,最终在二审中获胜。今年3月中旬,林秋南、余炳山等16户业主终于陆续收到了开发商195万元赔偿款。
  案件胜诉后,作为委托人,老黄又用一天时间,一次性填写了16户业主40多份执行申请书。业主们感叹道:“如果没有老黄,我们无论如何也领不到这一大笔赔偿款啊!”
  10多年来,黄玉彬还为社区另外10多户居民提供法律帮助,帮助他们维护合法权益,成了小区免费“编外律师”。(郑文典)


我省举办活动纪念黄展云诞辰140周年
  6月25日,黄展云诞辰140周年纪念会在永泰白云乡举办,60多位专家、学者和黄氏宗亲共聚一堂,追思先贤黄展云为民族复兴而拼搏奋斗的一生,鞭策下一代能立志高远、兴乡报国。黄展云(1876-1938),字鲁贻,永泰县白云乡人,是孙中山同盟的战友,也是同盟会福建支部的创办人,1899年与堂兄黄翼云在福州创办启蒙学堂,向学生宣传革命道理。(林丽明)


《福建黄氏通谱》谱序选登
  
浦东登岸谱序
又称《文忠公族谱序》

  余闻谱牒之作,上纪祖迹,俾示来世;下开子孙,使知本源,厥功巨且远也。况余宋室逋臣,漂泊于东西南北,可无谱以纪之乎?吾祖燕人也,避五季乱迁汴;金乱又迁杭,为杭著姓,世姻帝族。传至先君天从公,生材于绍定初。幸登咸淳戊辰科进士,历官大理寺寺丞,转内阁侍从。胡元猖獗,随乘舆播迁于新会之崖山,奉杨太后嘱,保王若和。不期年,元兵俱至,连日大战。余知势迫,乃与张世杰、许达甫等用十六船护王,夺港而出。遇陈宜中舟于广崖山之浅湾,大议欲往福州,以图恢复。忽则飓风大作,世杰不幸船沉,宜中船破。惟余四舟护王及父,漂至浯屿前,又失杠具,乃于浦东银坑登岸。匿王为我黄姓,合居焉。
  噫!为臣死忠,为子死孝。当是时,文天祥已被执,世杰、秀夫随帝入海,捐躯报国,此心可白。余岂独难二三公之死节,而故腼颜以逃哉?第据《礼经》:“士死制”。余奉制保王,王在,或可嘘炎宋之余灰于再振也。奈之何生聚教训,曾成旅之无几。岁在乙酉西川狂民假王子为变,遂使元豺肆无厌之毒,悬金购王。余甚惧吾众之泄也,勉以忠义,韬光敛迹。都民知浦东有黄氏族,而不知有赵氏孤,赵氏安矣!此固余之为赵氏血食计也。噫!余抛祖宗,弃坟墓,奉父冒锋刃矢石,颠波倒浪,间关濒死,以脱王于厄,其志何伟哉!
  而今则已老矣,宋事不可为矣。先君又于前年二月弃养,茕茕在疚,莫恩罔极。余生长中华之地,老栖滨海之陬。举目山河,悬肠君父。风晨月夕,惟泣天浩叹而已!后之子孙追纪吾之行迹,有能成吾志,而立赵孤者乎?有能笃孝思,而敬祀先考、先妣者乎?庶几无负吾纪谱之意也。至传家,则有家业、家规在,尔曹奉而守之,余何赘哉!
      岁在 戊戌(1298)端月望日
      宋逋臣黄材字国栋 泣血书
      录自《浦西黄氏族谱》


上干黄氏宗谱
  黄氏得姓之祖,相传为陆终之后,远不可稽。至战国春申君歇,与齐孟尝、赵平原、魏信陵同称,而黄氏始著名焉。后变生李园,并其子假君,皆遇害。而诸子为相他国,悉无归而含冤散处,迁寓不常。故若齐、楚、吴、魏、燕、韩中山之地,莫不知有黄氏也。繁衍其后,最著名如阳夏之次公、江夏之文强、汝南之叔度、莆田之公轼,皆绳绳振振,冠盖相望。而春申遗泽益深且大矣。公轼,讳辅,有鸿才,具大志。(南朝)刘宋武帝朝,辟差安抚山东,历官司空中书令,德望隆重,赫奕千载。其六世孙进卿,有(为)李唐相,有仁心、多善政,遐尔敷闻,颂声载道,家势益振。中宗朝,乃由浦城徙居苏之笼鹅荡。传子及孙,咸克自负,盛于永徽。
  贞元间(后),禄山倡乱中原,盗贼乘时四起,五世孙鲸又以邑阳守镇,统义兵克敌有功,封宁远将军,旋晋英勇将军,义兴县开国男兼知义兴事,遂定居义兴之国山。而国山因之有黄氏焉。然居国山者,又转而徙关西、徙锡山、徙平陵、更徙于无穷。使非有谱以联之,则孰知其初之尽出于莆田、尽出于春申君哉!此黄氏谱之所以不容不作也。
  谱作则系明,系明则宗立,宗既立矣,又何家之不可齐乎?然考之近世,惟眉山苏氏及庐陵欧阳氏深得此旨。予虽不能与二氏媲盛举,而行之又奚黄氏之非即二氏也哉!因式二氏谱法,作上干黄氏新谱以诏来世,俾来世之人睹斯谱也,咸有以知余用心之苦,而孝弟之心兴起。万世无替,故不伟欤!

                   宋崇宁二年(1103)癸未三月之吉
                   邑阳公九世孙 云谨识


(宋)黄氏源流考
  尝观木有根本,水有源流,况人为万物之灵,讵无资始资生之谱牒,弥推弥广之章乎?甚矣!姓氏不可不详之所由来也。姓氏之由详,然后世次得以明,纲纪得以正,虽子孙繁衍自不紊矣。谱牒系图不即木之根本、水之源流哉!
  稽我黄氏,出自轩辕黄帝,长子昌意、颛顼、卷章、吴回、陆终。九世而伯益,佐舜帝柄治国政有功,加封赐邑。舜逊位于禹,遂佐禹帝;公历辛壬、癸甲四日治水,封淮南王,加邑百里。传至十九世凉公,被汤所并。迨至三十二世周兴,去盛公之长子飞虎公仕周,周武帝赐还故国,封武成王,子孙世守故疆。传至四十七世,夏公之子闵公失国,为楚所并,遂以为民。六十一世歇公仕楚,考烈王以为相国,封春申君。六十四世叔度公,举孝廉,三徵不仕,史曰:叔度汪洋若千顷波,澄之不清,淆之不浊,弗可量也。六十六世汉文帝时,喜公驸马都尉,封镇安将军,赐男爵。七十世寅公,大司马平津侯。七十二世汉宣帝时,有霸公,吏部尚书,谥“文恪”。七十六世香公孝闻于朝,旨召东观秘书,讲说经解,传先师之言。帝善丕悦,叹曰:“天下无双,江夏黄香。”七十七世长子琼公,初为议郎,以子、午、卯、酉,请分四科,帝从之,取士犹有余。于是,专用儒学文史,增奏孝悌。汉安癸未二年,以为礼部尚书,赠祁乡侯,卒谥“文忠”,敕葬德安府。四方名士会葬者七千余人,男妇老弱痛哭,举朝咸称“名贤宰相。”南州隐士徐辟闻葬致祭,举哀致生芻一束,竖于墓前而去。自此仕宦倍出,散处四方者,地不一地,东西北南;人不一人,公侯将相,推而广之,诚难悉数。
  辅等生逢盛世,庆际明良,抚摩谱牒,上溯资始,肇自黄帝;下按推广,无限子孙。殊觉我黄姓藕牵丝续,富贵迭兴,圣贤间出,实系黄帝之德厚,故也。当今谱牒修明之暇,爰喜秉笔而衍本源之序云。
  
          宋徽宗宣和二年辛丑状元、裔孙房辅等顿首 谨撰
         (录自清同治《建阳黄氏宗谱》)

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳