网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       黄氏研究
 
黄展云纪念馆——“鲁贻图书馆”
(2016-7-16)


黄展云纪念馆——“鲁贻图书馆”
  鲁贻图书馆位于福州市仓山区麦园路与立新路交叉口,坐东朝西,为西式双层砖木结构楼房,外有灰砖围墙,占地369.2平方米。它是1944年为纪念民主革命家黄展云,由江秀清等人创设,以黄展云号鲁贻命名,内设展厅、阅览室、办公室、客厅、地下室等,民国35年(1946年)5月正式落成开馆。
  民国时一篇新闻报道是这样介绍黄展云:“他是一位博学多才的万能长者:倡教育,办报纸,带兵打仗,襄理侨务,建设农村,什么事他都能干。论革命资格,他与胡展堂、廖仲恺、许汝为、陈英士、朱执信诸先生共同一辙,所做的事业也可以和这几位比拟。得了政府若背引用他,他也可能做了和这几位同等的官;但并没有做过,而且也没有想过;他宁愿老老实实地深入农村去当了村长。同时也反映出他淡泊名志的抱负。”
  1948年出版的仓山区《藤山志》中记载:黄展云“春秋六十有四,光复中学、独青小学亦公一手所扶植,均悬像树碑以志遗爱。而图书馆矗立山头,尤足以表公毕生奔走革命培植人才之功业焉”。1926年,黄展云在仓山梅坞独立厅筹办独青小学,后迁址麦园路55号,即麦顶小学的前身。黄展云当了四五年的校长。“独青”是培养为祖国独立富强而奋斗的青年的意思。志中提及的“图书馆矗立山头”,就是指“鲁贻图书馆”。
  鲁贻图书馆建成后,黄展云长子黄以诚(东谔)为名誉馆长,江秀清聘任王景祥先生为首任馆长。馆中挂有巨幅黄展云遗像,并收藏大量黄展云手稿、遗物及纪念品。
  起初,图书馆常有六十种海内外各地的报纸和新颖刊物,多半是赠送的。后来在不断高涨的物价影响下,最后只有二三十种支撑门面。美国新闻处东南分处也一度在图书馆展出报刊,美国画报,花花绿绿,中英文字相映,琳琅满目,连小孩子都喜欢来占座位。图书馆虽然规模小,比不上省立图书馆,可是报纸杂志的号召力吸引了各阶层读者的光临,当时华南女子文理学院和陶淑、寻珍、毓英、英华、三一、三山等学校的学生都来这里借书阅报。后来图书馆经费异常困难,不仅职员工友待遇低,连书报费每月都不够周转,图书馆基金还是江秀清个人奔走劝募的。
  黄展云一生极其重视教育,从事革命工作四十年中两次掌管福建省的教育事业,晚年还是对教育念念不忘。
  1937年7月16日,黄展云因病抢救无效在武汉汉口天主堂医院去世,因时局原因“暂厝于汉阳潘家山”。1948年8月27日,黄展云遗骸由汉转沪运榕后,29日在仓前山独青小学广场举行公祭大会。(林通 陈熙 文/图)

黄展云遗照


 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳