网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       江夏心声
 
《江夏心声》115期第二版 2016年5月31日
(2016-6-18)

 

缅怀英烈 继承遗志 共圆国梦
  本报讯 4月1日,福州一办与闽清县坂东镇关工委组织12所中小学与幼儿班学生近2000名,祭扫瞻仰民主革命家黄乃裳、民族英雄黄乃模陵园。
  参加祭扫活动的还有中共闽清县委宣传部、坂东镇党委、政府、县教育局、县侨联会、县黄乃裳研究会、县社科联等单位领导以及一中、闽高、职专代表。
  各单位与学生代表先后献花圈花篮,并向英烈行三鞠躬礼。接着是有关领导讲话。福州一办主任、县关工委常务副主任黄祥钗介绍了黄乃裳、黄乃模的丰功伟绩,鼓励学生学习先烈革命精神,立志成才,将来更好地报效祖国,实现民族复兴,国家富强的中国梦。坂东镇中心小学代表宣誓讲话,表示一定要继承先烈遗志,发奋学习,做个好学生,将来更好地为祖国建设做贡献。
  祭扫仪式后,各校学生先后参观纪念馆,打扫陵园卫生。
  清明节祭扫活动,让英烈的爱国主义精神薪火相传。
  县电视台、《梅城报》记者报道活动情况并在电视台播放。(黄祥钗)


印尼侨领拜谒黄维源故居
  本报讯 4月10日上午,印尼晋江同乡会许宗鸽(照片右)会长与原世晋总秘书长常务顾问许金聪(照片左)等印尼晋江乡亲,在泉州市历史名人研究会会长黄启明的陪同下,千里迢迢不辞辛劳,沿着针记国际集团董事局主席黄惠忠(出生于郑和下西洋的三宝垄)、总裁黄惠祥兄弟六十五年前约十岁左右时(1951年春)与其父黄维源全家回中国福建晋江潘湖家乡探亲的足迹,冒着暴雨驱车拜谒了泉州海丝史迹——潘湖针记黄维源故居,瞻仰了黄惠忠黄惠祥兄弟的父亲黄维源、祖父黄进铎和从伯父黄朝买(即针记黄维源故居管委会主任黄启明的祖父)的生前珍照,领略黄维源等前辈当年远渡南洋爪哇岛创业的沧桑岁月。最后在针记黄维源故居前合影留念。
  在回印尼后拟通过亲朋好友将其拜谒“泉州海丝史迹——针记黄维源故居”情况及家乡发展新貌,向印尼晋江同乡会永远荣誉主席、针记国际集团董事局主席黄惠忠、总裁黄惠祥兄弟作简要汇报。(潘湖针记黄维源故居理事会)
  
  许宗鸽会长与许金聪在黄维源故居留影。


光泽县江夏黄氏联谊会
努力做好支系黄氏宗谱编修工作
  本报讯 4月8日,光泽县江夏黄氏联谊会在鸾凤乡坪山村会议室举行《鸾凤乡坪山村黄家(山下)黄氏宗谱》和《鸾凤乡坪山村上四家黄氏宗谱》授谱仪式,这是该黄氏联谊会于2014年完成《光泽黄氏综谱》出版发行后,举行的第五场支系黄氏宗谱授谱仪式。
  光泽县江夏黄氏联谊会成立后,就将编制黄氏宗谱列入重要工作内容,收集了全县现存的近二百多册历代族谱,逐一拍照存入电脑,指定专人查阅各村送来的黄氏族谱,寻祖追根,并与邵武黄氏峭山公后裔联谊会联系对接,从而确立了光泽县黄氏始祖主要有守恭公、膺公和峭公。《光泽黄氏综谱》的出版发行,为编修黄氏各支系宗谱打下了良好的基础,较集聚黄氏人口的村组主动到县联谊会联系要求帮助编修本支系宗谱,该会组织既有热心又有修谱常识的一批人员帮助他们编修宗谱。自2015年初以来,他们认真查阅,认真对接,认真编修,先后完成了寨里镇小寺州自然村,鸾凤乡十里铺自然村,杭川镇坳头、楼下自然村,鸾凤乡坪山村上四家自然村,鸾凤乡坪山村黄家(山下)自然村等五个地方黄氏支系的宗谱编修工作。(黄瑞沂/文 黄武福/图)


黄永本肖像登上美国邮票
  本报讯  闽侯县南通镇州头村旅美乡贤黄永本的肖像,最近登上美国邮票,发行全美。
  永本乡贤爱国爱乡,1982年回乡投资兴业,发展家乡经济。他十分热心家乡及周边乡镇的公益事业,捐资修桥铺路,架电供水,改善环境卫生。30多年来,累计捐资3000多万元,四度荣获“福建省华侨捐赠公益事业突出贡献奖”。他的事迹也感动了美国侨界,入选“美国华人商界贡献慈善事业百强”。(黄伯龙)


永安埔岭黄氏宗祠重建落成
  本报讯 永安市埔岭村黄氏宗祠重建落成庆典活动于2016年3月30日隆重举行。福建省江夏黄氏源流研究会发来贺信。邵武黄氏峭山公后裔联谊会、三明市江夏黄氏源流研究会及沙县、梅列、三元、泰宁等黄氏宗亲代表到场祝贺。永安市埔岭村黄氏宗祠原址因国家建设需要,2014年5月在各方共同努力下,永安市埔岭村黄氏宗亲积极筹措800万元,选址动工重建,新址黄氏宗祠面积1000多平方米,气势雄伟,外观青砖琉璃瓦风火墙昂扬,门楼别具一格,气派壮观。
  上午十时,宗祠举行祖宗神像开光仪式;十时半,如期举行庆典大会,埔岭村黄氏宗亲联谊会会长黄生松宗长宣布大会开始。各地代表致贺词,一致认为祠堂很能反映姓氏文化。埔岭村黄氏宗祠的落成,充分体现了黄氏后裔思念祖德、饮水思源、缅怀先祖的传统美德,此诚必得祖宗恩泽万代,庇佑裔孙兴旺发达,深信在历代黄氏先贤感召下,必将涌现更多无愧于国家,无愧于黄族的当代贤明精英。(黄圣志)


  

 

福清老人黄季栋为科研捐遗体
  本报讯 日前,福清市上迳镇洋中村一位名叫黄季栋的老人,成为村中首位为科研捐献自己遗体的个人。老人在弥留之际总结自己的行为说,捐献遗体“延续生命,实现价值,死得其所”。
  黄季栋老人生于1952年,他积极参与家乡基础设施建设,带头捐资修缮村里的旧祠堂,用以作村里的文化活动中心。此外,他还为乡村民俗文化、村庄道路硬化工程和饮水工程付出了不少的时间和精力。
  据老人家属介绍,老人积蓄不多却乐善好施。自己有一个智障的儿子,平时还经常帮助贫困家庭解决困难。特别是2008年那年,村里一名孕妇难产,医疗费不足,情况危急。关键时刻,黄季栋连夜骑摩托车到银行取款汇款,拯救了两条生命。黄季栋在村里威望很高,乡亲们有事总爱找他商讨解决。
  黄季栋长期受糖尿病的困扰,还常常带病坚持为村里的公益事业而奔波。直到去年年初,他感到身体不适,直至坚持不住才到医院检查。可在配合治疗后,癌细胞依然扩散,黄季栋便决定捐献遗体。
  老人说,遗体捐献是生命的另一种延续,在我国人体器官来源奇缺的情况下,遗体捐献不仅使受捐者最终获救,而且还有助于转变人们传统的殡葬观念,推进遗体捐献公益事业的发展。黄季栋还特意嘱咐家人,在他死后应遵从殡葬改革的有关规定,不发丧、不祭奠、不请乐队、不办丧宴。在弥留之际,黄季栋按照遗体捐赠的有关程序办理登记了全部手续。(张旭)


黄文谦当选“好人365”封面人物
  本报讯 近日,仙游县爱心老人黄文谦当选为中国文明网评论专刊上的“好人365”第536期封面人物。
  黄文谦,家住度尾镇中峰村,今年96岁,曾为游击队员。2002年,当时80多岁的黄文谦本想退休后安享晚年,却因为一次偶然的经历,踏上了助学助困之路。资助贫困小学生,每年2000元;村里的贫困孩子,拿了大学录取通知书,每年3000元……
  “做个有能量的人。”这是黄文谦常挂在嘴边的一句话。黄文谦老人十几年如一日,自己省吃俭用,为哪些需要帮助的孩子奉献了40多万元爱心款。黄文谦还为村里老人协会活动室建设、铺桥修路慷慨解囊,甚至将儿子给他出国探亲的1万元费用全部捐给了学校。
  2007年,黄文谦当选为第五届感动福建的十大人物之一;2015年9月,他当选为“中国好人榜”助人为乐好人;同年10月,他入围全国开展宣传推选志愿服务“四个100”先进典型活动最美志愿者。(郑志忠 岳文杰)


《福建黄氏通谱》谱序选登

双井旧序(一)
  近世望族,莫不由仕宦科第而显。苟非俊伟杰特,其文行事业卓然可称,亦不得彰于后世也,明矣。婺州金华之黄氏,蔓延繁衍,其地之散处不可胜数。而双井之文节公,纯德至孝,雄文博学,足为师表;虽未亲炙其命范,亦尝私淑其绪余。今观于然所辑之家谱,余为喜公之有后,而又嘉然能光其世业,庶几命名之不替也。
  事而为黄氏族谱序云
  
  宋绍熙二年(1191) 秋月 吉日
  翰林院经筵太傅、年家眷弟朱 熹拜题
  录自《双井黄氏重修宗谱》

双井旧序(二)
  古有宗法相维系,故各氏皆知保其族姓。厥后宗法坏,而世家大族,独以谱牒序尊卑,然后谱牒之典尚焉。岂有相亲如涂人,而置亲疏等杀于不问者哉!今山谷先生之嫡孙潼川宪黄然,考厥从前世系,率由诗书而显其门闾。如山谷先生又所以大庇其宗者,诗书之泽盖未艾也。此无他,根深者其发自茂也。黄世之祖功宗德  累绵远,其子孙岂贵显一时已乎?勉自树立,裕后光先,使嘉言懿行朗书于谱曰:某族某人某子孙,皆贤不肖不伦者也。而黄氏宗谱之传曷有既乎!
  
  宋绍熙二年 秋月
  宰相周必大敬撰
  录自《双井黄氏重修宗谱》


宋双井黄氏宗谱序
  予尝仰观乾象,北极为中天之枢;而三垣九曜,旋绕归向,譬犹君之尊,而无敢不拱焉。俯察地理,昆仑为华夏之镇;而五岳八表,逶迤顾眄,譬犹祖之亲,而无敢不宗焉。君亲一体,忠孝一道,忘之者谓之逆,遗之者谓之弃,慢之者谓之亵。无将之戒,莫大于不忠;五刑之属,莫大于不孝。为人臣,当鞠躬尽瘁,为人后,斯当慎终追远,不可一毫或忽也。今阅黄氏谱牒,上溯源流之始,下逮继述之宗,明昭穆以尚祖也,所生以尚嫡也,序长幼以尚齿也,列像赞以尚思也,非大忠大孝者而能之乎!噫,世之去祖未远,问其所自而懵然者,有愧于黄氏多矣。
  时 大宋淳熙乙巳年十二年(1185)
  龙图阁大学士 新安朱 熹谨撰
  录自《双井黄氏重修宗谱》

三山黄氏世家宗谱序
  予慨夫,仁义不明于天下,盖吾人莫知其所本矣。知则仁义明,而伦理得矣。自仁率亲以至于祖,吾宗之所本也;自义率祖以至于祢,吾亲之所本也。今人之祖宗以及其身,在昭以昭分,在穆以穆分,支庶本元,潢演浸远,服泽斩,而遂忘之者,于后人之心,岂不为之增慨哉?仁义立,而忠孝行,余于黄氏之谱见之矣。世以谱传,而不能以像传;能以像并传者,必先人勋业著于当年,道德鸣于斯世,乃能留其像与谱而并传也。若夫摹容虽盛,不久自失者,谓为无谱之故,非皆无谱之故也。兹阅黄氏祖先,谱像灿然并陈,传千百世而不朽,其所恃者有在,非以谱像为可恃也。吾知其子孙,瞻先人之像,读先人之谱,而不兴仰止之思者,未之有也。
  
  时大宋景炎纪元(1276)黄钟之月吉日
  赐进士第、太子少师、右丞相、兼知枢密院事、南剑督师,信国公吉州文天祥书
  录自《三山黄氏世家谱》
  

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳