网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       黄氏研究
 
八位重臣举荐 咸丰帝朱批黄礼鉁为闽安都司
(2016-5-17)

 

八位重臣举荐 咸丰帝朱批黄礼鉁为闽安都司
  黄礼鉁(1808—1862),福建宁德蕉城人,清代戍台爱国名将。驻守闽台海疆重镇十几年,坚决抗击倭寇,多次受朝廷褒奖。在平叛台湾彰化的战役中,为国捐躯。近日,黄礼鉁故乡乡亲黄垂贵给笔者来电,还发来相关史料,告知宁德市蕉城区正筹备成立黄礼鉁研究会。
  台北故宫奏折披露任职经历
  笔者在征集闽台海防文献中,发现戍台名将黄礼鉁任闽安水师都司时八位朝廷大臣举荐他的奏折,引起宁德有关方面关注。目前,闽安村将把这份珍贵的奏折收入闽安“海丝馆”布展中。2015年8月,在长乐举办的纪念抗日战争胜利70周年《闽台海防文献展》时,这份奏折也收入其中。
  这份161年前的故宫奏折,是通过90岁的在台琴江水师后裔张长卿热心帮助,在台北故宫军机处文献中征集而来。《为请以黄礼鉁什署福建闽安水师协左营都司事》是八位朝廷重臣为黄礼鉁保举任闽安水师都司(正四品)的奏折。咸丰五年(1855年)十月初七日,太子太保大学士、兵部事务裕诚,兵部尚书阿灵阿,尚书周祖培,左侍郎常志、王茂荫,右侍郎宗室春佑,右侍郎曾国藩,署右侍郎沈兆霖联名为黄礼鉁举荐的奏折和咸丰皇帝的朱批,说明黄礼珍为闽台海防作出的贡献受到朝廷的肯定,皇帝的赞赏。这份奏折对黄礼鉁高度评价:“太子太保大学士兵部事务裕诚等谨奏为遵,旨议奏事内阁抄出闽浙总督王懿德奏称,福建闽安水师协左营都司员缺系水师题补之缺,准到部咨轮用,应题人员行文照例,题补闽省各水师守备均与题升之例未符。查有铜山营守备黄礼鉁,年强才练,缉捕勤奋,枪炮亦熟,获益著绩,以升署闽安水师协左营都司,堪称胜任,惟该员承领署。钦定如奉,旨准以黄礼鉁以升署闽安水师协左营都司,皇上训示遵行为此谨。”咸丰皇帝的朱批为:“黄礼鉁著准其升署。”
  闽安与长乐琴江水师都是福建海疆防卫体系中的军事要塞,历来为兵家必争之地,战略位置极为突出,两地满绿营官兵互为呼应,黄礼鉁曾在这里肩负防卫重任。
  胸有报国大志习武获取功名
  15岁那年,黄礼鉁在前往福宁府之前,来到“圣贤堂”拜祭圣人石堂先生,祈求石堂先生的庇佑,并题诗一首:“文笔峰前白鹭归,圣贤堂下泪空垂;我来难觅石堂翁,恍恍惚惚梦里回;先生有成千秋业,吾辈奋争功却亏;唯望青轮重回转,致吾经史导仑纬。”
  在去福宁府途中,巧遇一个苦无帮手的泥瓦匠,问黄礼鉁是否愿意当学徒,他当即应允。他们一起到福宁府一武官府中,师徒俩开始为武官装修宅院。这位清朝武官,后来就是奏折中向咸丰皇帝举荐的闽浙总督王懿德。他家有两个儿子,自小习武,尽管其父指导颇多,武功未见有长进。一日,黄礼鉁在歇息期间来到习武厅,顺手拿起一把弓随手一拉,毫不费力地拉了个满弓。王懿德知道后,叫黄礼鉁试了几样练武的兵器,感觉此后生不简单,于是收黄礼鉁作为他两个儿子的书童,伴兄弟俩学文练武。一次俩兄弟上省城福州比武,黄礼鉁一同前往。比武场有一项目骑马射箭,见兄弟俩射不中,黄礼鉁十分焦急,兄弟俩一下来,他借过马匹,跃上马背,手持弓箭,随手一射,即中靶心。
  回到福宁府后,王懿德觉得黄礼鉁日后必成大器,遂将黄礼鉁收为义子,全力培养其文化与武学,黄礼鉁还得到福建学政提督陈用光的赏识。道光十二年(1832年),黄礼鉁终于在省城的乡试中考取全省第25名武举人,进而进京兵部会试,获列一等。
  保卫闽台海疆多次立功受奖
  黄礼鉁考取武举人进京兵部会试,获列一等后,被朝廷派发福建水师提标中营千总(正六品),因打击海盗有功,被委署烽火门守备,又署南澳镇标左营游击,补实铜山营守备(正五品),护署铜山营参将。因屡次缉盗有功,升补闽左营都司(正四品),后升补水师提标后营游击(从三品),旋奉委署金门左营游击。咸丰九年(1859年)补授水师安平协副将(从二品),诰授武显将军(正二品)。同年九月到台任事。咸丰十年(1860年)任广东水师阳江镇总兵,署理广东提督,在其北上谢恩途中,得知台湾彰化叛乱分子戴万生戮官陷城,当即入台,会同文武官员在台办理防务,整顿安平城寨、炮台等,平息了叛乱。咸丰十一年(1861年)四月二十六,黄礼鉁为国捐躯,享年54岁。诰授光禄大夫(正一品)、振威将军(从一品)。
  黄礼鉁是清朝爱国守台的著名将领,在驻闽台沿海重镇十几年间积极进行军事防务,坚决抗击倭寇侵扰,为保护闽台沿海的安定和稳定作出了突出的贡献,多次受皇帝的褒奖。
  故居文物完好将军英名永存
  将军故里宁德市蕉城区虎贝乡文峰村2014年11月被授予中国传统村落,仍保存大量的黄礼鉁将军文物古迹,如黄礼鉁故居、黄礼鉁墓、咸丰皇帝圣旨、仪仗衔牌、黄礼鉁夫人及儿子遗像等重要历史文物保存完好。
  黄礼鉁故居坐落于文峰村中心路旁,自东向西排列2座,中间相连,坐北朝南,正门由北入经一个向北的门亭,再转而由东进第一座大门,而后经第一座宅院西面小门与西宅院相通。东西两宅大门同在一条轴线上,内部建筑格局颇不相同。进东宅院,先进门亭,经小回廊,小天井转向前厅再进后厅。前厅无楼层,属厅堂式;后厅及左右厢上设楼层,属住宅式,两边有褛梯上下。前厅地板铺青砖,回廊照壁用灰泥雕塑,彩绘圈状花纹图案,横额上书“尧天舜日”。天井用青石板条铺成。西宅院大门临近村心溪桥,门厅连接两旁长方形厢房直透正房前后厅,形似四合院格局。
  黄礼珍墓位于蕉城区文峰村东北,占地176平方米,坐西北朝东南,三合土构筑,呈“风”字形。1992年12月被公布为县级文物保护单位。(蒋滨建)


 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳