网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       基金会动态
 
“首善”黄涛:爱是最大的财富
(2009-7-24)

 

“金钱是财富,知识是财富,爱也是财富。其中,人与人之间各种形式的关爱是更重要的财富”——


 
                  黄涛(右)


  2009年4月24日,“2009中国慈善排行榜”颁奖典礼上,黄如论、黄涛父子凭借去年2.74亿元的捐款,再次荣膺“中国首善”。这已经是黄氏父子第6次登上这项榜单。
  身为世纪金源集团执行董事、世纪金源(北京)集团总裁的黄涛从大学毕业后即进入世纪金源集团,从普通职员一步步做起,先后承担了集团金融资本运营、五星级饭店、购物中心、物业等产业板块的开发和运作,亲身经历了世纪金源在北京的创业历程。
  随着事业的成功,他也在父亲的影响下投身慈善事业。多年来,黄氏父子先后为公益事业捐赠了超过10亿元,其中一次性超过千万元的捐赠就包括福州会展中心、福建连江黄如论中学、北京海淀区四季青乡敬老院、北京大学政府管理学院、云南省教育事业、重庆市教育事业、中国人民大学“如论讲堂”……“我们不一定非要做第一,我们能做多少,就做多少;能对社会做多大贡献,就做多大贡献;能捐助多少人,就捐助多少人。”谈及“首善”的称号,黄涛这样说。

青联刊(以下简称青):今年4月,您和父亲再次荣膺中国慈善排行榜的“中国首善”,您有什么感想?
黄涛(以下简称黄):作为我个人而言,再次捧起这个沉甸甸的奖杯,我心里同样是沉甸甸的。慈善作为社会财富的再次分配,有利于缩小贫富差距,缓和社会矛盾,提升社会整体的幸福度。这些在西方社会已经得到了很好的实践。目前,中国还处在发展中,尚有很多需要帮助的群体,公益慈善对于发展中的中国而言,有着很切实的社会意义。看到颁奖现场那么多热心捐赠的社会人士,我觉得,众人拾柴火焰高,如果有更多的人参与进来,就会有更多需要帮助的人得到帮助,我们的社会也将更加和谐。

青:作为经常上榜的慈善家,您是如何看待慈善排行榜的?
黄:各类慈善排行榜对社会上的慈善捐赠进行排序,会带来两方面的影响。一方面,可以说这是对慈善工作及行为的一种宣传;另一方面,也客观反映了社会公益事业的发展情况。关心慈善排行榜的人不难发现,几乎每年的捐赠总额都有上涨,这说明全社会的公益慈善力量在不断成长。而这种成长,也将吸引更多人投身慈善中。就这个结果而言,应该是值得肯定的。同时,我觉得捐款不在多少,而在于是否将关心别人、关心社会作为一种日常的行为习惯,并通过公益慈善的形式将这种关心付诸实践,形成人人关注慈善、真诚为社会奉献的良好风气。

青:您对财富的理解是什么?对于像比尔•盖茨这样的“裸捐”,您怎么看?
黄:财富是一个内涵丰富的名词,包括物质、精神等诸多方面。金钱是财富,知识是财富,爱也是财富。其中,人与人之间各种形式的关爱是更重要的财富,正是这种朴素而真挚的情感,促使社会不断走向和谐和发展。我曾经这么想过,西方国家经常提到人类发展是基于“弱肉强食”和“物竞天择”,如果社会的发展真是这样,那可以很简单地就能推演出社会的最终发展是重归兽性原始。我读过很多历史的资料,我认为,正是人与人之间的爱和互相支持,才让我们走到今天的文明时代,才享受到社会的繁荣和人性的尊严。
比尔•盖茨先生在退休时捐出了580亿美元的个人资产,创造了全球的裸捐之最,他这种积极回馈社会的情怀,值得我们敬佩。我相信随着社会的发展,中国也会有越来越多的富人在慈善事业中做出更突出的贡献。

青:您的父亲黄如论先生多年以前就开始进行慈善捐赠,这对您有何影响?
黄:我父亲回国创业是1991年,他回国后的第一笔有记录的捐款是在1992年,用途是帮助家乡农村的一所小学改善教学条件。当时,这笔捐款只有三万元。后来他用了18年的时间,将捐款数字推至19.3亿。作为儿子,我非常敬佩父亲这种无私和博爱精神,我觉得他是善于积累财富,也善于运用财富的人。虽然当时还没有提出和谐社会的概念,但是,这种帮助他人就是帮助自己的意识,已经在我头脑中形成。当时我就想,等我将来事业成功后,一定也要多做善事,广积善缘。

青:您做慈善事业是否先行规划,还是率性而为?您在捐赠时有什么选择标准?
黄:之前每年捐出的资金,我们没有具体的限制,更多是看受助群体的实际需要。在选择方面,我们捐赠的重点包括支援教育、扶助孤儿、贫困老人等弱势群体;近期还致力于帮助地方经济产生“造血”能力的新农村建设事业,就是根据当地资源特点,投入资金和设备,实现开发式扶贫,并引入现代公共管理思想,通过“输血”和“造血”相结合的方式,实现当地经济的健康可持续发展,促进受助地区实现幼有所教、壮有所为、老有所养的和谐社会。不过,我们现在也成立了一个慈善基金会,专门从事慈善捐赠工作。

青:刚刚您提到了成立捐赠基金会,能否简要介绍一下这方面的情况呢?
黄:基金在捐赠后,维护和使用也非常重要,这两者关系到受助人能否更好地享受到实际权益。2005年,我们捐资一亿元成立的“江夏百姓医疗救助基金”,经过两年多的筹备,已经完成了所有的法律注册程序,并开始正式运营,成为全国最大的一笔民间捐助基金。为了更好地让这笔基金发挥出效益,我们组建了专门的机构,引入专业运作模式,以保证帮助到最需要帮助的人。无论平时多忙,我们也会抽时间询问基金的使用情况,以保证这项捐赠能切实发挥出最大的效用。

青:多年从事公益慈善事业,您个人最大的感受是什么?
黄:能够较早进入公益慈善事业,让我有了工作、生活之外另一种全新的社会领域,我在帮助他人的同时,自己亦收获了很多。中国有句老话,叫“助人为乐”。我觉得,快乐是有很多种的,有感官的,有纯心灵的。但在帮助别人的过程中,在与社会良性互动的过程中,寻找人生快乐的真谛,这种快乐,是于社会有助、于个人有益。世界上很多成功人士,在攀上人生巅峰后,往往都转而从事慈善公益事业。我想,这其中,一定是有人性中的大爱密码存于其中吧。
通过公益慈善实践,我更加理解到知恩感恩的含义,这些是慈善事业本身和社会回馈给我的一份珍贵礼物。当我亲眼看到对社会的每一笔慈善捐赠,都不同程度地改善了一些同胞的生活环境;看到孩子们穿上新衣服、坐在新校舍;看到年轻人找到努力的方向;看到老年人享受到美好的晚年,我从中深深感受到财富的真正用途所在,也更深刻地领悟到人生的意义。

青:作为全国青联常委,您如何看待自己的社会责任?在您从事慈善公益事业的过程中,青联组织或者其他的委员有没有对您产生影响?
黄:中华全国青年联合会与新中国同龄,能够加入这个由全国杰出青年组成的组织,是我个人非常珍视的一项荣誉。我觉得,唯有更好地承担起社会责任,才符合这个组织给予我的信任。这种社会责任不仅包括公益慈善捐助,也包括通过发展企业,来创造就业机会、增加社会财富,为更多有志青年提供展示自己才华、创造自我梦想的平台。在积极承担社会责任方面,中华全国青年联合会的很多成员都做出了很大的贡献,他们既是我的朋友,也是激励我继续前进的动力。我相信,在这种良好的环境中,我一定能够不断得到陶冶和升华,也一定能够和同仁们一起,在各级领导的正确指引下,创造更多的物质财富和精神财富,为国家繁荣和发展做出更多的贡献。

青联档案:
黄涛  第十届全国青联常委

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳