网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       基金会动态
 
黄如论、黄涛父子:行善如流水
(2009-7-24)

来源: 公益时报

      黄如论

  黄如论、黄涛父子在公益慈善事业上大手笔捐赠,似乎一度让人们只记得他们是慈善家,忘却了他们是地产界叱诧风云的企业家。
  然而,黄氏父子却是出了名的低调,他们“讷于言,敏于行”的态度,赢得世人由衷敬意。不管是企业进入快轨,还是进入低潮,他们始终行善若水。
    2009年4月,黄如论向山东省捐6000万。
【入选理由】
    不管是地产大亨还是慈善绅士,变的是黄如论的名号,不变的是黄如论对慈善捐赠的执着之情,一掷万金扬中华千年盛世遗风,黄如论父子用行动再显王者之风。
【个人语录】
    金钱只是一个符号,再多的钱也是一样,我的钱连我儿子一辈子也花不完,干脆拿出来做点有意义的事情好了。
【慈善档案】
    多年来,黄如论父子先后为公益事业约捐赠了超过10亿元,连续6次荣登中国慈善家排行榜。
将金钱符号变成有意义的事
  作为世纪金源集团董事局主席,黄如论是一个独特的人,他低调,从不张扬,实力深不可测却从无任何负面报道。在他身上,人们总觉得有很多神秘之处。
  不过,这些神秘是否能解开,现在看来其实已经不重要了,重要的是从黄如论身上我们看到富豪如何面对成功和社会责任。
  纵观黄如论这数十年发展和慈善之路,能深深地感受到他身上传统文化的烙印。即便是他自己,也一直坚定地认为他的成长得益于父老乡亲的滋润、养育和关爱。因此他在富裕之后,乐于回报社会,特别是乐于回报养育他的故土和父老乡亲。
  最初,黄如论的慈善生涯是从资助亲戚、帮助宗族、支持家乡开始的。走出福建之后,他的慈善对象也超出了地域限制,捐赠的种类也从扶贫济困转移到以教育助学为主的社会公共领域。
  黄如论说,现在对于个人而言,金钱只是一个符号,再多的钱也是一样。他如今追求的是一种事业的境界,一种实现人生抱负的情怀。这就是实现为国家发展、人类进步做更多事的人生理想。“自己有责任为国家与民族做更多的奉献。”
  黄如论并不想把钱留给孩子,他曾公开讲过,“钱留给孩子不如造福更多的人更有意义”, 黄如论说:“我的钱连我儿子一辈子也花不完,干脆拿出来做点有意义的事情好了。”
  而黄涛也同意父亲的观点,黄涛认为“一个企业能否做好,一个人能否成功,靠的是智慧和机会,而非金钱。像比尔•盖茨的微软成长不过十几二十年,从零做到一千多个亿,这就显现了智慧和机遇的力量。”
  黄涛认为:“拥有多少财富是没有用的,你需要去创造财富。从一定层面上讲,财富不能换取智慧和机会。做事业要有自己的判断力和积累的经验,仅有财富是不能达成的。”当财富积累达到一定程度后,“对个人而言,一个亿跟十个亿没有多大差别,十个亿能吃到的东西,一个亿也同样能吃到。”

取财有道散财亦有道
    看着今日为慈善一掷千金的地产和酒店业大佬黄如论,很多人或许难以想到,20年之前,黄如论甚至被酒店的门童拒之门外。
  黄如论曾是福建连江一个渔村的普通少年。从小家境贫寒困苦,在困难时期,每餐只能以一两米来充饥。到了文革,刚读到小学六年级的黄如论被迫失学,聪慧过人的他丧失了在校读书的机会。
  岁月匆匆,少年时期刻骨铭心的记忆永远留在了黄如论的心灵深处。13岁的黄如论看到一位父亲因是副县长的好朋友而两天换一套衣服,而自己一共就两套衣服,便盼着日后也能像人家一样穿上光鲜的衣服。
  而后,黄如论创造了一个人生的童话。35岁那年,只在家乡做过小买卖的黄如论只身前往菲律宾淘金。掘得第一桶金的黄如论回乡后,在福州成立了金源房地产公司,凭着自己的聪明,他迅速成为地产界的“福州之王”。其后,他在商场纵横驰骋,一发不可收。
  有人统计过,黄如论领导的世纪金源集团在十几年中,向中国大陆投资400多亿元,建立了房地产、酒店、物流和金融资本运营四大支柱产业。
  做房地产发家的黄如论,每个新项目的运作都是令人咋舌的大手笔。有人说他“每次都像是在赌,但每次他都赢”。
  黄如论对此说法不置可否,他说:“我还是愿意跟着感觉走,眼见为实。来北京时,我开着车在北京转了好几圈,根据《易经》看东、西、南、北,城外、城内的很多地方。到了世纪城那片地时,我的心情非常舒畅,觉得这是块好地,就决定要了那块地。”
  作为商人的黄如论,他觉得自己还是“君子爱财,取之有道”的,比如他说他从不赚朋友的钱,“在福州,我决定不再做房地产,就算是黄金地段也不做。一块很好的地皮,我200万买进来,又以200万的进价卖给我的朋友。朋友的钱我不赚,做生意有舍才有得。”
  即便如此,黄如论仍然非常低调。当众多房地产界的老板们将媒体玩弄于股掌之间的时候,当他的很多同行们张扬于社会之际,黄如论一如20年前低调做人。

行善需传承传统文化
  有人说黄如论这数十年发展和慈善之路,可谓仁者所为。的确,在慈善这条路上,黄如论的身上深深刻有传统文化影响的烙印。
  不过,低调不等于低沉。在照章纳税和慈善捐助方面,黄如论从来没有和他的对手与同行们客气过。有统计数据说,过去10多年间,黄如论和他所领导的金源集团在中国大陆境内已经缴纳了超过50亿元的税收和政府规费,并连续3年位列中国房地产纳税前三甲。   
  现在,黄涛也传承了父亲的精神。作为家中长子,黄涛从小就被父亲看重,着意培养。但在黄涛的印象中,父亲的威严要多过慈爱。黄涛并不认为父亲对他有专门的训练,“没有刻意的传承。应该说,是我从小耳濡目染,听到和看到他处理各类事情的过程,然后自己从中领会。”
  身为世纪金源公司的总裁,黄涛身上的压力是显而易见的。他说是否能够接班取决于他的能力,“我父亲寄予了我很多希望,但如果我不行的话,我会主动选择退出这个位置。这个集团也是我父亲的第三个儿子,是我的另一个弟弟,我父亲把几十年的心血都放在这里面,我不能害了它。”
  被员工们唤作“涛总”的黄涛,虽然外表还嫌稚嫩,言谈间其家传的渊源已可感知。
  “我老家福建是理学文化盛行的地方,传统文化在农村根深蒂固。父亲从小就是在这种文化氛围中长大的。他相信他事业的成功有一部分得益于儒家文化。有人说传统文化已经过时了,但其中有些是非常好的,值得借鉴的,比如说尊老爱幼,就是应该被秉承的,不断延续和发展的。”
  “钱留给孩子不如造福更多的人更有意义。”黄如论在公开场合如此评价所谓的公益事业。他自己坚定地认为他的成长得益于父老乡亲的滋润、养育和关爱。因此他在富裕之后,一定要回报社会,特别是要回报养育他的故土和父老乡亲。 
  对于黄如论的义举,中国香港一名知名社会领袖有过这样的评论:“如果说有很多企业家的捐赠还是出于个人目的,那么黄如论可以说完全走出了这个怪圈。他以他的近乎神话般的伟大义举向这个社会昭示了一种真正的慈善精神。”(白晓威)
 

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳