网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       本会动态
 
《大道如论》 我心目中的黄如论(下)
(2016-12-19)

  
  
《大道如论》 我心目中的黄如论(下)
——辑自著名作家王朝柱《我心目中的黄如论》


  5、为民生盖房。很多人称道黄如论慈善,因为他捐出大笔善款,帮助了大量需要帮助的人。在我看来,黄如论在各地开发的项目,也是他最重要的慈善义举。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”诗圣杜甫的这句感喟,说出了无数知识分子和民众的心声,也喊出了千古以来的生民之困。作为一个地产商,黄如论能够听闻来自最基层的声音,能感应民间最细脉的顿挫。当这种同情心化为心头执著的理念,在他的企业实践中,就能一以贯之地变成实际行动。这么多年来,我静静地观察他所建造的许多楼盘和他所提倡的“大盘模式”,归纳出这么一些共性:他买的每一块地,都是真正去开发建设,从来没有圈地炒作,或是囤地牟利。他盖房卖房,都能够将商道的智慧和专业的造诣,用于地块的精心规划和快速的建造,充分考虑中等收入者的承受能力,有的项目销售价格,甚至仅仅略高于建安和土地成本,以这种薄利多销的方式,服务于平民。他通过这种造福民生的身体力行,服务于所投资地的城市建设,平抑各地房价,提高当地居民整体居住水平,实现着社会效益与经济效益的共赢,充分响应了政府倡导企业担负社会责任的呼吁,为社会服务,为民生造福!可以说,黄如论以自身行动践行了“君子爱财,取之有道”的古训,也肩担起了一个有良知商人所应负的社会责任。我想,这才是真正的儒商,这才是关注民生、诚信有道的儒商本色。
  6、思路清晰,敢抓敢干。现在不少专家学者喜欢思考经济问题和管理方略,黄如论也喜欢这样天马行空的思考。但他和前者不一样的是,如果考虑错了,他可能要搭上的是身家性命,而别人则可能什么事都没有。黄如论很重视中国传统文化,也重视吸收现代管理知识,勤于思考,思维独到,每每能站立时代潮头发现商机,而且一旦思考成熟又敢于果断出手,把别人还在观望中的商机牢牢抓在手中,霸气十足,气度磅礴。这些,在黄如论1989年回国考察投资,1998年亚洲经济动荡时逆势而上进京投资,非典期间从容布局照常营业,房地产最红火时提前进入二线城市开发建设,到现在金融危机中的力掌大势稳健发展,都淋漓尽致地体现了他的这种性格特征。
  7、勤勉过人。我和黄如论一起出行考察过程中,发现他每到一个项目所在地,下飞机后既不是到下榻的酒店,也不是召集部下在办公室里听汇报,而是带着行李直奔工地。他自谓是“农民的儿子”,我想,他应该是现在中国老板中最勤恳的人之一,也是最保持本色的“布衣老板”。在他的生活中,没有休息日和假期,而且每天最早也到凌晨一两点休息,平时晚睡早起,将大量的精力都投入到工作中。有时为了赶进度,甚至通宵达旦和工人们混在一起,不管刮风下雨,生病了也挂着吊瓶在一线督战。如今世纪金源的事业遍及十几个省,黄如论始终坚持深入一线,指导各地工作。2007年,他全年坐飞机139次,2008年,这个数字变成了153次,几乎每两天就要飞一个地方。世纪金源因此有人把他称作集团最能飞的员工。在设计上,更是呕心沥血,反复易稿。贵阳龙之城的设计灵感和思路,就是他在飞机上完成的。我认识的勤快老板也不少,可我敢武断地说一句,没有一个老板有他这么勤劳!我想,黄如论真正是一个为事业打拼的汉子,他的事业帝国正是在这种殚精竭虑的勤勉之下,用汗水和心血聚沙成塔建立起来的。
  8、育人为本。黄如论外冷内热,心地善良,古道热肠。他除了经常在内部开讲座,将自己积累多年的商业经验倾囊传授,还督促员工,尤其是青年员工加强学习,掌握谋生技能。而他最重视的,是对品格的培养和磨砺。他对部下既威严,又关心,当部下达不到他的要求时,往往会被非常严厉地批评,然而,黄如论“刀子嘴、豆腐心”,虽然语气严厉,本意却是希望员工能够获得更好的发展。黄如论认为,为社会安置劳动力,为人才提供发展的舞台,都是他所致力要做的,也是企业的责任之一。但是,除了实现企业与人才的相互促进,如果还能带出一支品格高尚、身怀一技之长的队伍,让这些人成为对社会有用的人才,才更是他内心深处的追求,也是他所坚持的大善。
  
  (王朝柱,中国电视编剧委员会名誉主席,著名剧作家,中国作家协会会员,多次获得华表奖、百花奖、飞天奖、金鹰奖及“五个一”工程奖等,被誉为“中国编剧第一人”。)
  

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳