网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       江夏心声
 
《江夏心声》121期第一版 2016年11月30日
(2016-12-19)

 

菲总统杜特尔特访华
《环球时报》专访黄如论先生

  应国家主席习近平邀请,菲律宾总统杜特尔特于10月18日至21日来华访问,《环球时报》系列专题报道。
  黄如论先生作为著名旅菲爱国华侨和世界知名慈善家,在菲律宾华人侨界具有卓著的威望,对中菲经济往来和民间友好作出重要贡献。10月15日,《环球时报》对黄如论先生进行专访,并将之作为菲总统来华系列报道的重要组成部分。
  《环球时报》高度重视此次专访,专门召开编委会会议正式讨论。采访当日《环球时报》Twitter新闻迅即推出,10月17日,在中文版、英文版同时发表,英文版在经济版头版整版刊发。现将中文版内容转载如下:
世纪金源集团董事局主席黄如论先生:
明年将在菲再建一家戒毒所

  【环球时报报道 记者 黄格】“一座由中国富商捐建的大型戒毒中心下月全面启动”,菲律宾卫生部长乌维亚尔几天前宣布的这个消息,为中菲关系的友好篇章再添一笔。她提到的中国富商正是世纪金源集团董事局主席黄如论先生。黄如论先生1986年赴菲律宾定居创业,1991年响应政府号召回到祖国。他创办的世纪金源集团拥有房地产开发、酒店、金融资本运营等多种产业。15日上午,黄如论先生接受了《环球时报》记者专访。
  环球时报:您在菲律宾捐建了一家戒毒所最近引发中菲舆论关注。您做这件事的初衷和考虑是什么?
  黄如论先生:毒品历来是世界公害,它残害人们的身体,扰乱社会治安,无论哪个国家都反对毒品。
  7月27日,杜特尔特总统在总统府接见我。他说,菲律宾正大力推行戒毒工作,急需为大量人员提供戒毒场所。他表示,上届政府未将这部分列入今年的国家预算,他刚上任,希望获得我的支持。我当即同意为菲政府修建10万平方米、可容纳约2万人的戒毒场所。目前我们正在马尼拉北部施工的戒毒所可容纳1万人。为建戒毒中心,我们计划从中国进口200多箱装满建筑材料的货柜,目前已进口90多箱。春节后,我们还计划在菲律宾其他城市建一个可容纳1万多人的戒毒所。
  环球时报:早年您在菲发展创业取得很大成就,请您评价一下菲律宾的经商环境。
  黄如论先生:上世纪60年代,菲律宾兴旺繁荣。它是一个拥有7000多个岛屿的国家,矿产、石油、海产以及农业资源很丰富。但后来几任总统上台后腐败滋生,政府不作为,未充分利用这些资源,导致菲律宾变成贫困的国家。
  环球时报:您在菲律宾政商界有很高威望。请您跟我们分享一下,您为促进中菲经贸做了哪些重要事情?
  黄如论先生:我们公司计划在菲律宾打造一个占地5万亩的国际旅游岛,旨在吸引中国和世界游客。菲律宾有丰富的观光资源,包括优美的沙滩、良港和清新的空气。可以说,与泰国和马来西亚相比,菲自身的旅游环境拥有一定优势,气候比泰国、马来西亚要好。
  另外,我们打算在菲律宾买3万亩地建造一个工业区,希望引进中国企业,比如钢铁厂、电厂、水泥厂等。这些都是菲律宾目前非常紧缺的物资。如果下次再有机会见到菲总统,我想提出建议,希望菲律宾取消菲佣,把佣人变成工人,这样国家可以更快地强大起来。
  我们会积极将中国先进的技术推广到菲律宾,填补该国的技术空缺。
  杜特尔特总统曾对我说,“我以总统人格保证,中菲关系一定要搞好,一定要和平”。我对他说,我捐建戒毒所和学校,目的是希望中菲成为友好邻邦。只要菲律宾政府和中国保持友好关系,我将非常乐意到菲律宾投资。
  
  
菲总统杜特尔特
在京单独会见黄如论先生
  2016年10月21日中午,菲律宾共和国总统杜特尔特在北京东方君悦酒店单独会见了世纪金源集团董事局主席黄如论先生。
  两位老朋友时隔数月后在京见面,格外亲热。甫一落座,杜特尔特总统就开门见山地说:“黄先生,你是一位非常睿智、十分慷慨的大企业家,也是一位极具思想开放、富有哲学思维的慈善家。你支持菲律宾捐建戒毒中心和学校,我十分感谢你,菲律宾人民不会忘记你。这次能在北京见到你,使我访华之旅更加圆满。”
  黄如论先生对杜特尔特总统在繁忙的外交活动中专门抽出时间会见表示感谢。他说:“总统阁下,您上任之后,首选中国访问打开了中菲两国的友谊之门,将两国关系重新引向健康发展轨道,体现出您的政治智慧,中菲两国人民为你赞赏和钦佩!中菲友谊一定要世代传承,这是中菲人民的长远福祉,更是世界和平的佳音!”
  杜特尔特总统告诉黄如论先生:“当前正值菲律宾经济发展阶段,但缺少资金、技术和经验,这些都需要中国朋友的帮助支持,希望你能够安排时间到菲律宾,到我的家乡达沃市访问考察,建言献策。我们真诚期待你能早日回到菲律宾投资发展。”
  双方的会谈,始终洋溢着热情、亲切、幽默的友好氛围。


  
  
黄如论先生应邀出席
欢迎菲总统杜特尔特访华国宴

  2016年10月18日-21日,应中华人民共和国国家主席习近平邀请,菲律宾共和国总统罗德里戈·罗亚·杜特尔特对我国进行国事访问。
  20日,国家主席习近平在人民大会堂同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。
  当晚,为欢迎杜特尔特总统阁下访华,国家主席习近平在人民大会堂三层金色大厅举行国宴。世纪金源集团董事局主席黄如论应邀出席。


  
  
黄如论先生在京分别会见
  菲众议长潘塔里昂·阿尔瓦雷斯
  菲参议员小马科斯
  菲财政部长多明戈斯
  菲旅游观光部长克拉松·特奥
  菲能源部长阿方索·库西

  
  
金源新闻
  ◆ 新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先生在菲慈善公益事业,《参考消息》转发相关报道。
  ◆ 《参考消息》报道黄如论先生在菲慈善事迹《中国富商出资助菲律宾政府建万人戒毒所》。
  ◆ 黄如论先生连续12年稳居“胡润百富榜”,荣列2016年度榜单第81位。(均据世纪金源集团官网)

  
  
《大道如论》 我心目中的黄如论(下)
——辑自著名作家王朝柱《我心目中的黄如论》


  5、为民生盖房。很多人称道黄如论慈善,因为他捐出大笔善款,帮助了大量需要帮助的人。在我看来,黄如论在各地开发的项目,也是他最重要的慈善义举。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”诗圣杜甫的这句感喟,说出了无数知识分子和民众的心声,也喊出了千古以来的生民之困。作为一个地产商,黄如论能够听闻来自最基层的声音,能感应民间最细脉的顿挫。当这种同情心化为心头执著的理念,在他的企业实践中,就能一以贯之地变成实际行动。这么多年来,我静静地观察他所建造的许多楼盘和他所提倡的“大盘模式”,归纳出这么一些共性:他买的每一块地,都是真正去开发建设,从来没有圈地炒作,或是囤地牟利。他盖房卖房,都能够将商道的智慧和专业的造诣,用于地块的精心规划和快速的建造,充分考虑中等收入者的承受能力,有的项目销售价格,甚至仅仅略高于建安和土地成本,以这种薄利多销的方式,服务于平民。他通过这种造福民生的身体力行,服务于所投资地的城市建设,平抑各地房价,提高当地居民整体居住水平,实现着社会效益与经济效益的共赢,充分响应了政府倡导企业担负社会责任的呼吁,为社会服务,为民生造福!可以说,黄如论以自身行动践行了“君子爱财,取之有道”的古训,也肩担起了一个有良知商人所应负的社会责任。我想,这才是真正的儒商,这才是关注民生、诚信有道的儒商本色。
  6、思路清晰,敢抓敢干。现在不少专家学者喜欢思考经济问题和管理方略,黄如论也喜欢这样天马行空的思考。但他和前者不一样的是,如果考虑错了,他可能要搭上的是身家性命,而别人则可能什么事都没有。黄如论很重视中国传统文化,也重视吸收现代管理知识,勤于思考,思维独到,每每能站立时代潮头发现商机,而且一旦思考成熟又敢于果断出手,把别人还在观望中的商机牢牢抓在手中,霸气十足,气度磅礴。这些,在黄如论1989年回国考察投资,1998年亚洲经济动荡时逆势而上进京投资,非典期间从容布局照常营业,房地产最红火时提前进入二线城市开发建设,到现在金融危机中的力掌大势稳健发展,都淋漓尽致地体现了他的这种性格特征。
  7、勤勉过人。我和黄如论一起出行考察过程中,发现他每到一个项目所在地,下飞机后既不是到下榻的酒店,也不是召集部下在办公室里听汇报,而是带着行李直奔工地。他自谓是“农民的儿子”,我想,他应该是现在中国老板中最勤恳的人之一,也是最保持本色的“布衣老板”。在他的生活中,没有休息日和假期,而且每天最早也到凌晨一两点休息,平时晚睡早起,将大量的精力都投入到工作中。有时为了赶进度,甚至通宵达旦和工人们混在一起,不管刮风下雨,生病了也挂着吊瓶在一线督战。如今世纪金源的事业遍及十几个省,黄如论始终坚持深入一线,指导各地工作。2007年,他全年坐飞机139次,2008年,这个数字变成了153次,几乎每两天就要飞一个地方。世纪金源因此有人把他称作集团最能飞的员工。在设计上,更是呕心沥血,反复易稿。贵阳龙之城的设计灵感和思路,就是他在飞机上完成的。我认识的勤快老板也不少,可我敢武断地说一句,没有一个老板有他这么勤劳!我想,黄如论真正是一个为事业打拼的汉子,他的事业帝国正是在这种殚精竭虑的勤勉之下,用汗水和心血聚沙成塔建立起来的。
  8、育人为本。黄如论外冷内热,心地善良,古道热肠。他除了经常在内部开讲座,将自己积累多年的商业经验倾囊传授,还督促员工,尤其是青年员工加强学习,掌握谋生技能。而他最重视的,是对品格的培养和磨砺。他对部下既威严,又关心,当部下达不到他的要求时,往往会被非常严厉地批评,然而,黄如论“刀子嘴、豆腐心”,虽然语气严厉,本意却是希望员工能够获得更好的发展。黄如论认为,为社会安置劳动力,为人才提供发展的舞台,都是他所致力要做的,也是企业的责任之一。但是,除了实现企业与人才的相互促进,如果还能带出一支品格高尚、身怀一技之长的队伍,让这些人成为对社会有用的人才,才更是他内心深处的追求,也是他所坚持的大善。
  
  (王朝柱,中国电视编剧委员会名誉主席,著名剧作家,中国作家协会会员,多次获得华表奖、百花奖、飞天奖、金鹰奖及“五个一”工程奖等,被誉为“中国编剧第一人”。)
  

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳