网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       黄氏研究
 
一本蕴藏着忠君孝亲文化的清代祭祀文本
(2016-11-20)

 

  
一本蕴藏着忠君孝亲文化的清代祭祀文本
(广东)黄海
  这是一篇写敦文环峰黄氏逢巳酉丑年八月廿一日,至今尚保存并实施的清咸丰末年编修的《两旺丁财·双全富贵》祭祀文本细节的文章。
  先看一个细节:“今为广东雷郡遂邑八都△△村,住奉道依例申展保安信凡。△△△△合房等,即日申诚仰天丙監伏以:伏以伸荐葵藿之情,展献芹藻取之意,意可潜通,情期上达。言念△合房等,溯自始祖讳国礼公,一脉发出四支。第一支讳宗钦公;第二支讳宗会公;第三支讳宗庆公;第四支讳宗泰公,流源数世迄今。△等均其裔也。前观暖日垂临,近值寒风剥削:莫沾子惠,厄困丁男。属卜神称:均指厚尅。自愧丁稀财乏向,愿乞展申诚,在咸丰年,当吉月吉日命士等,设坛忏释乞展铭。恩准丑未年(按:祭祀文本后面写明“伸展例已酉丑年为届,秋季八月念一日。”)为届,向秋季八月念一日,良定财宝遵为美例,今逢展岁依例攸行仗士利方设席。恭请。”这是敦文环峰黄氏,至今尚保存并付之实施的祭祀文本,用道教青词规定的参加设坛忏释祭祀人员、时间及原因的文字记述。青词,又名青辞、清词、绿章,是道教斋醮时敬献天神的奏告文字。道教称青词为“四六金文”。《道藏》第51册称:“青词乃斋主之情旨。”元时王恽《玉堂嘉话》卷四:“青词主意不过谢罪、镶灾,保佑平安而已。”虽然,青词在清代随道教的哀落趋于沉寂,乾隆四十年十一月十六日上谕也称:“青词一体乃道流祈祷之章,非斯文正轨”,“盖青词迹涉异端”,“况青词之尤乖典则者乎”。但,唐代、宋代、明代青词甚为盛行。前述祭祀文本上的青词,与唐时吴融代唐昭宗撰《上元青词》:“维光化四年,岁次辛酉,正月乙酉朔十五日已亥。皇帝臣稽首大圣祖高上大道金阙立元天皇大帝。伏以时当献岁,节及上元,爰命香火道人,烟霞志士,按科仪于金阙,陈斋醮于道场,伏愿大鼓真风,潜垂道荫,俾从反正永保无虞。四海九洲,干戈偃戢;东皋南亩,皆获丰登,冀与兆人,同臻介福。谨词”的表述格调是一致的。
  可前述祭祀文本记述的青词既不是祭祀文本唯一的青词,也不是祭祀文本的最后内容。
  祭祀文本共有4588个字,敦请到的神祇有141个。其中包括“房支内失侍香火福神、合房支家先历代祖神、本房支祖讳国礼公之神、四支祖讳琮钦、琮会、琮庆、琮泰公之神。”在这里需特别说明一下,国礼公四子的名字,在祭祀文本上有两种写法:一为“宗钦、宗会、宗庆、宗泰”;一为“琮钦、琮会、琮庆、琮泰”。众所周知:“宗”与“琮”两字,只是字形相近,但读音不同,且含意也不相同。这是何因?这里是否隐藏着什么寓意?有待进一步考证。
  祭祀文本开篇首先是“香热金炉内,缥缈遍坛中;志心可以祝,咫尺叶天聪;帝聖临香会,元纳凡寸衷;于今申展意,锡福永无穷”的五言步虚词一首。步虚词是道流在举行斋醮仪式上讽咏的经文词章。唐吴兢《乐府古题解要》中说,“步虚词,道家曲也,备言众仙缥缈轻举之美。”宋张商英奉命编著的《金箓斋三洞赞咏仪》,也收录有宋徽宗三首步虚词。其中一首为:“宛宛神州地,巍巍众妙坛。鹤袍朱羽客,凫儿下仙宫。王辇斟元醴,琅函启太丹。至诚何以祝,四海永澄澜。”《全宋诗》中也收录有宋儒学代表人物朱熹有着浓厚的道教氛围的步虚诗二首。由于篇幅原因,在此不以引述。
  祭祀文本步虚词之后,独立一行的文字有“福生无量天尊”。紧接着的是“切以香壇,初启诚意。精专欲迎,聖驾光临。洒扫壇场,洒扫清净。凭兹法水,十方肃静。教育肃静。灵章谨当除诵”的道教文检。该文检竟将“聖驾”视为“天人”,视为神仙。这是焉何?这与《净明忠孝全书》之《道藏》第24册第642页记述的“康节(即邵雍)临终时言:吾梦旌旗鹤雁导行万山中,吾神逝矣。晦庵(即朱熹)亦自是武夷洞天神仙,出来扶儒教一遍,晚节盘桓山中,文墨可见紫清”的内容,视理学大师邵雍、朱熹为“天人”,纳入道教神仙谱系的手法是一致的。这与净明忠孝道思想要求是一脉相承的。净明忠孝道是两宋之时在江南发展起来的一个符箓道派。而作为一种道派,净明忠孝道认为,行忠孝之道就是修仙的全部内容并强调所谓忠孝,就是忠君孝亲。祭祀文本上为什么要把“聖驾”纳入道教神仙谱系呢?其目的是什么?
  又看一个细节:接着前述视“聖驾”为道教神仙的文检的是“法水洋洋,荡准凶殃。中藏北斗,内外三台。神水一滴,濁去清来。凶椳(‘木’字旁为‘禾’字旁)扫荡,道炁常存”的四言咒语诗一首。宗教咒语是施咒者企图通过神灵来达到某种愿望的语言信息。道教咒语作为一种祝告之辞,包括祝、颂、偈、咒等形成。其中,咒是道教斋醮仪式迎请神真致善去恶的诗体韵文,是道教广泛使用的宗教秘语,又被称作神咒。《太平经》卷五十说:“天上有神圣要语,时下授人以言,用使神吏应气而往来也。人民得之,谓为神咒。”《道藏》第29册也有收录到“湘江大湖,众水之都。川连北海,通及五湖。飞霜青女,冯夷同嘘。鳌吼翻浪,风雨如珠。蒸山起沛,龙升太虚。兴云密步,雷电相符。城隍社令,速起方隅。急来救旱,普润焦枯。如违吾令,摄送酆都。急急如上帝赦”的《召水府咒》。《天上玄元三天玉堂大法》还收有《禳井溢咒》、《禳夜中门外鬼声咒》等与日常生活密切的咒语诗。
  前述透露我们一个重要信息:国礼公一脉四支的后人,在巳酉丑年八月念一日,举办的设坛忏释法事是道教的斋醮仪式。而举办这一斋醮仪式的目的是企图通过“聖驾”来达到设坛忏释的愿望。这是净明忠孝道派的忠君思想的最直接表述。而举办这一斋醮科仪的愿望在祭祀文本上用四首青词来表达。分别为“诸天俯垂,领受所有酒仪,宣当开坤初献。伏闻:不见不闻而如在,神恩浩浩,无声无臭以难明。伏念△等,自祖父以迄今生,由居家以处世,内投外祝,人咒已呼,为利为名,争财争气,不拘在前在后,款无论是女是男,百般愆尤,绕祈肆赦。伏愿率彰,由古由今,统祈卜世卜年,展答无穷,龙光频现。忽任。” ;“伏闻诸天,合德列聖同人,普施化育之恩,广布好生之德。伏念△等,远恩凤世,近及今生,或因口角,而咒祖未消,或因祷祝而酬还未足,或香灯而失落,抑骂风雨,以遗愆恐。有过不知过,如悞恐有功,罪所于仝。凭伸展开释,伸展流焕,惠泽覃敷,共竭伸展之诚,聊表兕觥之再酌。勿任虔。”;“神恩已在,乞免重请再降,俯垂洞监。神恩似海,聖德如山,録善既功,消愆滅罪。伏念口等,上而乃祖乃文,下面厥孙,阅世阅人,有功有过,仰冀仁天赦宥,深荷海量包容。伏愿矜憐愚昧,锡福降祥例。传已酉丑为届,宜向秋季卜诚,凭一点酒奉三巡,勿任虔诚。”;“伏闻天道无私,广锡维新之路,神明有感,宏开忏悔之门。依依父母之心,冀冀小心之德,忏罪罪释;祈福福生。五体投诚三寸地,一心瞻仰九重天。俯伏香筵,志心忏悔。”前述的四首青词与《苏魏公文集》卷27第373页载有宋哲宗丞相苏颂,在神宗祭辰创作的《西太一宫开启神宗祭辰青词》:“谨上启元始天尊,太上道君,太一老君,混元上德皇帝:伏以先皇厌世,垂盛烈于无穷;大道案科,荐洪禧于罔极。式临讳日,预扣真乘,庶凭斋祷之功,永助仙游之趣,无任恳倒之至。谨词。”与罗贯中《三国通俗演义》卷二十一载有《孔明秋夜祭北斗》之青词“伏以周公代姬氏之后,翌曰乃廖;孔子值匡人之国,自乐不死,臣亮受托之重,报国之诚:欲平魏寇,率大兵于渭水,会众将于祁山。何期旧疾缠身,阳春欲尽,谨书尺素,上告苍穹;伏望天慈,曲锡臣算,上达先帝之恩德,下救生民之倒悬,非敢妄祈,实由恳切,下情不胜,屏莫之至”所表述斋醮愿望的手法是一致的。而从前述四首青词也得知:敦文环峰黄氏在规定时间举办斋醮仪式的愿望,是寄希望于“聖驾”临道坛,以达到国礼公发出一脉四支后人,为国礼公父子二代“志心忏悔”、“忏罪罪释”、“绕祈肆赦”、“仰冀仁天赦宥”和达到“龙光频现”的目的。并允诺“伏愿率彰,由古由今,统祈卜世卜年,展答无穷。”这也就是净明忠教道派的孝亲思想的最具体表现。
  

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳