网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       黄氏研究
 
被誉为“党的百科全书” 110岁的红色女特工黄慕兰
(2016-11-20)

  
  
被誉为“党的百科全书”
110岁的红色女特工黄慕兰

  6月28日,浙江杭州市的一家医院病房里,110岁的黄慕兰安静地睡着。这位身材枯瘦的老人曾被开国总理周恩来称为“中国共产党的百科全书”,一生传奇。
  黄慕兰1907年出身湘中名门,终身以革命为业。她1926年加入中国共产党,曾是早期妇女运动积极分子、中央特科成员。1927年国共分裂后,黄慕兰在上海从事地下工作,屡建奇功。
  据中国大百科全书出版社出版的《黄慕兰自传》记载:1930年6月的一个下午,她和上海律师陈志皋在咖啡馆闲谈,偶遇陈在法租界巡捕房当翻译的同学曹炳生,曹谈起巡捕房抓到一个中国共产党头头,是湖北人,60岁左右,酒糟鼻子,镶金牙,9个指头,是悬赏10万元才抓到的。
  黄慕兰边面不改色地喝咖啡,边紧张地琢磨此人是谁?
  突然,一个人闯进脑海:政治局主席向忠发!他是当时中国共产党的主要领导人,一旦叛变,中国共产党在上海的中枢机构完全可能瞬间垮掉。
  短短两小时,消息便由黄慕兰传给了中国共产党地下工作元老潘汉年,周恩来迅速组织转移。
  黄慕兰此后曾经历多次牢狱之灾。1980年代,她在邓颖超同志的帮助下顺利平反,任上海市政府参事并离休。
  1993年起,黄慕兰移居杭州。2012年作者初见黄慕兰时,她一袭兰花夏衣,步履蹒跚,目光有神,虽不良于听,但说起往事滔滔不绝,一口湘音。
  2013年她生日那天,作者再次探望,她正在房中打麻将。
  2014年生日见到她时,黄慕兰还忆她与中新社老领导廖承志的父母廖仲恺、何香凝的关系。
  2015年,黄慕兰109岁生日,作者在她住院的病房看到她订阅的《参考消息》,护工说,看到好消息她会很高兴,电视的戏剧节目也是她的最爱。
  2016年6月28日,作者在老人110岁生日前再次见到她,她睡着。护工帮她翻身时,她会睁开眼睛,扑闪几下又睡过去。据了解,老人年初不幸脑梗,经抢救,目前情况尚稳定。
  黄慕兰一生波折,与先后两位丈夫——宛希俨、贺昌烈士生离即为死别,襁褓中的孩子不能亲自抚育,还经历了多次牢狱之灾:两次是被国民党关押,解放后,受单线联系人潘汉年案牵连,两度入秦城监狱,被监禁17年。
  黄慕兰在自传中提到长寿秘诀:“我生性好强,对中央的信赖从未动摇,一贯迎着困难上,从不消极颓丧,处逆境而能坚持革命乐观主义的人生观。这是我一生的长处,也是我得以健康长寿的惟一保健秘诀。”


  
  

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳