网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       本会动态
 
《大道如论》 我心目中的黄如论(上)
(2016-11-20)

  
  
《大道如论》 我心目中的黄如论(上)
——辑自著名作家王朝柱《我心目中的黄如论》


  1、为人低调。在中国的传统观念中,踏实做事,不事声张,是一种美德。《论语》有云:“巧言令色,鲜仁矣。”如果一个商人讲话标新立异,整天到处露面,则大多缺少踏实、坚定的人格力量。中国人内心深处更认可的,是那些“敏于行而讷于言”的企业家,他们能“眼观六路,耳听八方”,却不轻言、不轻动,沉着低调,坚忍内敛。黄如论就是这样一个人,更源自先祖儒学家风。作为一个熟络传统文化精髓、坚持传统行为操守的当代儒商,黄如论务实求真,埋头苦干,以推动企业发展、照顾员工、服务社会为己任,赢得了业界和社会的由衷尊敬。
  2、慈悲为怀。要探寻黄如论的慈善初衷,不能不从他内心的信仰去溯源。作为朋友,在日常交流中,我从他的言谈中得知他相信朴素的“因果报应”观——也就是说,他相信“好人有好报”、“善有善报”这些质朴的善行善念。姑且不谈其他张扬的概念,在许多人凡事逐利世风冷漠的今天,在中国比他有钱的还大有人在的大环境中,能够不断大手笔捐赠,且连续多年稳居慈善排行榜榜首的人,目前我还只知道他这么一位。他从辛苦拼搏积累的财富中,捐出近20亿的“真金白银”,却从没有喊出高蹈的口号,也没有大肆宣扬,而是默默无闻、持续不断地帮助那些和自己经历相似的人们,发乎心,出乎口,行于表,如铅无华。我认为,这种菩萨心、慈悲心,是深蕴于人性血脉中最朴素、最朴实的基因,兼容并包含了人类共有的扶弱济困精神和博爱思想,是为当今构建和谐社会主旋律的重要人文底蕴。
  3、诚信处世。很多人惊叹黄如论事业发展之快,企业扩张之迅速,希望探究其中的种种奥秘。据我所知,他从一个平民子弟成长为今天的一代巨商,真正铸就他成功人生的,就是诚信的品格。这种诚信,塑造出黄如论的人格魅力,使许多人与他合作时心里踏实,也使许多和他本不相识的人慕名而来找他合作,从而形成一种源源不断的人脉资源和良性循环。所谓商机,都是在人与人交往中产生的,而人脉资源的多寡和社会美誉度的高下,决定了你的商机有多大。所以说,正是黄如论的诚信品格,才奠定了他成功的基石。古人云,天道酬勤。我想补充半句,天道也酬诚信!
  4、创新求变。黄如论比我小十岁,但也是个上了年纪的人。我惊叹他在这个岁数,还津津乐道年轻人喜爱的电视连续剧《奋斗》,还能说出许多年轻人喜欢的时尚人物和娱乐节目,而且他在生活中兴趣广泛,能写书法,会打拳,懂中医,擅烹饪,饮酒品茶,样样精通。我一开始并不知道他的兴趣爱好和精力是从何而来的,但在与他接触的过程中,我看出了他对创新的执著。在这部传记中,我们可以看到,几乎世纪金源的每一个转折、每一次发展,或者一些令人拍案叫绝的细节,都与他的创新理念息息相关。在他的经营管理过程中,无论是首开准现房销售,大盘造城开发模式,在中国建造第一家真正的购物中心,推出中国式饭店管理等重大突破,还是在户户朝阳、动静分离、人车分流、观光电梯、入户花园等细节,无一不闪现他创新火花的轨迹。黄如论还是一位富有前瞻性,技术高超的设计师,对各类设计总是反复易稿,呕心沥血,力求完美。各地世纪城的总平图、单体建筑图以及户型图,全都由他亲自设计,画完草图后再交给设计院具体绘制。北京世纪城的大盘格局、昆明世纪城的如意八卦、贵阳世纪城的“龙之城”布局、长沙湘江世纪城的一线江景、合肥滨湖世纪城的围合设计、腾冲利用山地兴建高尔夫、西双版纳全国唯一的果园高尔夫,都来自他的天才创意。
  

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳