网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       江夏心声
 
《江夏心声》120期第四版 2016年10月31日
(2016-11-20)

《梅峰雅集》诗选
(福州)黄致宏
  
  甲午早春淮南祭拜春申陵
  七绝
  淮南晓雾锁郊林,古巷荒台隐相莹。
  昨夜寿州人不寐,人间万古一亲情。
  
  题记:安徽省淮南市谢家集区李郢孜镇境内有春申君黄歇墓冢。1979年10月,安徽省考古队对该墓进行了考古发掘,又经文物普查,黄歇墓得以确认。
  
  
  信阳喜会学禄宗长有感
  七绝
  故园淮水会耆英,郁郁中原溢盛情。
  戎马一生扬正气,《千秋功业》誉吾兄。
  
  题记:济南军区原副政委黄学禄中将,参加过抗美援朝、西藏平叛等,是一位戎马一生老政工,在实践中积累了丰富的政治工作经验。退休后他积极发挥余热、传递正能量,先后撰写了《千秋功业》《与政治思想工作者聊天》《看家本领不能掉》等著作,广受基层官兵赞誉。其先进事迹在中央电视台“新闻联播”播出、新华社发通稿、中央各大媒体及所属网站均以报道。欣喜之余,有感而作。
  
  
  古田金鸡岭
  拜唐邑令黄宾公墓有感
  七律
  樵夫指点到山中,遗迹原留故邑东。
  野草萋萋侵古道,松楸寂寂送阴风。
  石堆孤冢碑文折,泥涌长亭鸟语空。
  唐宋繁华今已去,凭谁浇酒祭斯翁。
  
  题记:黄宾,字观光,号同庆,生于唐乾宁二年(895年)。自幼研习礼学,聪明颖悟,知识渊博,文才出众,风雅冠时。太学生出身。后唐同光年间任古田县令,历十三年。他为官仁正,清廉爱民,为人仗义,深得朝廷器重。同光三年(925年)兼知长乐县令。黄宾卒于宋开宝七年(974年),享寿80岁。据古田县志记载,唐邑令墓在城东金鸡岭。
  
  
  寿州怀古
  七律
  暮色苍茫淮水滨,古城千载历艰辛。
  东关草木埋宫观,郢上墉垣积楚尘。
  门洒一腔良相血,阙存五毒佞臣身。
  萧墙祸起春申去,青史长留启后人。
  
  题记:寿县,位于安徽省中部、淮河南岸,古称寿春、寿阳、寿州,历史上四次建都。公元前241年,“战国七雄”之一的楚国令尹春申君献策迁都寿春。李园掌握大权后,蓄养死士欲杀春申君。公元前238年考烈王病死后,李园令人埋伏于皇宫大门内,杀死了春申君并及全家,终葬于寿春城南约8公里的李郢孜。
  
  
《黄文肃勉斋公文集》第一卷诗解读之十
(福州)黄益群
  《黄文肃勉斋公文集》第一卷诗第十首是《生平》:
  生平因寡合,岁晚交更少。非干世俗薄,自是志量小。
  【注释】
  1、生平:素来;有生以来。《史记·张耳陈馀列传》:“涉及左右生平数闻张耳、陈馀贤,未尝见,见即大喜。”明陶宗仪《念奴娇·九日有感次友人韵》词:“眼底生平空四海,倦拂红尘风帻。”清蒲松龄《聊斋志异·刘全》:“今日虽蒙覆庇,生平实未识荆。乞示姓字,以图衔报。”
  2、寡合:谓与人不易投合。唐白居易《酬张十八访宿见赠》诗:“我受狷介性,立为顽拙身;平生虽寡合,合即无缁磷。”元秦简夫《东堂老》楔子:“此人平昔与人寡合,有古君子之风。”清孙枝蔚《题三子联句图》诗:“落落性寡合,夜光难暗投。”
  3、尘世:世间。《庄子·天地》:“夫明白入素,无为复朴,体性抱神,以游世俗之间者,汝将固惊邪?”汉贾谊《惜誓》:“方世俗之幽昏兮,眩白黑之美恶。”明李贽《与焦弱侯书》:“世俗俚语亦有可取之处:处贫贱易,处富贵难;安劳苦易,安閒散难;忍痛易,忍痒难。”
  4、自是:只是。唐崔涂《春夕旅怀》诗:“自是不归归便得,五湖烟景有谁争?”
  志量:志向和抱负。元白朴《墙头马上》第一折:“夫人张氏,有女孩儿小字千金,年方一十八岁,尤善女工,深通文墨,志量过人。”
  【解读】
  嘉定十二年(1219)四月,黄榦抵建阳,十月回到福州,从此专事讲学,他深居简出,致力于闽学的传播和弘扬。
  自己素来不容易与人投合,到了晚年交往的人更少了,这不关世态炎凉,只是我自己的志向和抱负太小了。
  想来榦是自负的,作为朱子的门生兼爱婿,他追随朱子讲学、编书,为朱子理学的北传奠定了基础。诗句正话反说,其实要表达的是,因为自己的志向和抱负太高了,所以曲高和寡,身边没有多少知音了。
  
  
黄胄先生二三事
韩天衡
  手不离笔
  与黄胄先生相识是在1963年。当时海军部队开画展,由于我有参展作品,便到了北京,有幸认识了黄胄先生,彼时我才二十出头,黄胄也就36、37岁的样子。
  当时黄胄先生还是中国人民革命军事博物馆的创作员。由于不用坐班,白天我便经常去他家里学习。他的家在羊坊店,极普通的公房,印象中是二楼。进门的墙上挂着陈伯达书写的丈二匹的四个大字“道法自然”,把这堵墙塞得满满的。
  一位出色的画家,天赋与勤奋缺一不可。黄胄先生对我影响最大的就是他的勤奋。我曾开玩笑说,他除了睡觉之外,手里永远离不开竹子,吃饭时是一双筷子,其余的时间是抓着一支毛笔。手不离笔,是他日常的状态。无论什么朋友来看望他,甚至是他的长辈画家、领导来看望他,他都只顾画画,头也不抬,只是说:“你好啊!来啦!”从不放下画笔,更不起身倒茶。
  解放初,二十出头的黄胄先生从新疆调到了北京,向时任中央美院院长的徐悲鸿先生提出了去美院学习的想法。然而,徐悲鸿先生敏锐地看到了黄胄超人的天分,对这个画坛晚辈已经形成的风格暗自欣赏,而学院派的条条框框或许会限制了他的艺术创作,便善意地婉拒了他。
  画毛驴堪称一绝
  黄胄先生画毛驴堪称一绝。一个大的清水笔洗,一支干净的大羊毫笔,就这么在水里蘸几下,饱含清水以后,濡一点淡墨,然后或轻或重,或急或缓,或大或小地一个块面一个块面地往宣纸上垛。这个过程,黄胄先生熟练到不需要看画面,可以随心地和你相视聊天。而宣纸的特点使每一块面间按下之后会产生水痕,当那些大大小小的块面堆垛得差不多了的时候,他才把目光移回纸上,根据画面上种种形态的浅墨块面,用焦墨点上驴眼,驴嘴上牵的绳子,再将驴蹄一勾,简单几笔,匹匹生动的毛驴跃然纸上,站着的、躺着的、跪着的,一群栩栩如生的毛驴就呈现了出来。
  上世纪60年代初,黄胄先生已成为中国画坛最有影响力的人物。在“文化大革命”之前的较长时间里,中国画是式微的,甚至于很多画家都去画连环画小人书。然而,黄胄先生是个例外。他是一位出色的人物画家,完全可以用如椽之笔表现新中国的重大政治题材,无论是画新疆的风土人情,画草原欣欣向荣的动人风貌,画节庆举国欢腾的热闹场景,都契合当时时政题材需要。
  记得他堂哥梁斌撰写小说《红旗谱》,曾邀请他为其绘插图,女主人公春兰美俏聪慧的形象,感动过整个社会。当时在北京荣宝斋出售的在世画家的作品中,没有一位的作品价格可以与他的比肩。齐白石先生的扇面5元一张,李可染先生的山水画60元一张,而黄胄先生的人物画则标价在60元至90元,且人见人爱,需求旺盛。
  平民气质
  即便当时在画坛有如此地位和声誉,黄胄先生依旧不自负、不自矜,没有一点儿架子,他长相朴实,皮肤黝黑,身板宽厚,两条宽宽的眉毛似两锭乾隆墨贴在眼睛上方,炯炯有神,像个打铁匠。
  一次从故宫读画出来,黄胄先生拉我到北京西单的一家饭馆,是夫妻老婆店,店堂很简陋,我们找了个长板凳坐下吃饺子。这时,老板娘扯着嗓子喊:门口的大板车是谁的,挪个位置,好让人家的车拉走。黄胄先生便接口道:我的,等我吃完饺子再说。那女店主信以为真,又拉又扯地要黄胄帮个忙。黄胄先生是个朴实且幽默的人,他的平易为人不会让人感到和他有距离,对上对下、对权贵对小民都一视同仁、言行合一。
  病榻上咬牙作画
  “文化大革命”中黄胄先生是第一位被揪出来的画坛人物,这十年间,黄胄先生遭受到的身体以及精神上的折磨无法想象。随着“文革”的结束,黄胄先生也重获新生。但由于“文革”期间受到无情摧残,苦难的生活使其情绪低落,加上先生嗜酒,到后期,他的十个手指关节僵硬,已经不能正常地握着毛笔作画。
  还记得1973年,我去北京看望他,他住在友谊医院治疗,病榻上的他咬紧牙关,将每个手指向后倒掰,痛得头上冒出豆大的汗。然后,用手指关节夹起画笔,看到旁边《人民画报》上有好的图片,就像写真一样画起来,对绘画的热爱,黄胄先生是深入骨髓的。
  黄胄先生一生惊险跌宕,像坐过山车一般,但他始终怀有一颗乡土气十足的朴质之心。曾听朋友讲过一个故事,说有个陌生人来找他,进门就跪下,说:请您无论如何帮帮忙,家里老人死了,买不起棺材。先生二话不说,便拿给对方两幅画:“到荣宝斋去换钱吧。”

黄胄画赠韩天衡 《猫》


  
  
黄庭坚逭暑
  黄庭坚因编撰《神宗实录》坚持实录而获罪,屡遭贬谪,最后被除名羁管在宜州,不让在城内租住,寓居寺院也不行,只好自己抱床被子,住到南边的城楼上。
  所谓南楼,上边漏雨,四面透风,市声嘈杂。他却照样在此会友、会客、喝酒、下棋,用三钱的鸡毫笔给友人回信、作书。还在这里留下了他最后的日记文字《宜州家乘》,清简超逸,肃然可读。当然,日记太过简略,简略到有时只记风雨阴晴。李国涛先生谓之中国最上乘的日记。
  后来,陆游在他的《老学庵笔记》里记下了这一段故实:秋老虎太厉害了,令人无可逃逭。有一天,忽然下起小雨,鲁直先生小饮薄醉,坐在小马扎上,从栏杆中间伸出脚去一边淋雨,一边回头对忘年之交范寥说:“信中,吾平生无此快也!”过了没多久,诗人就去世了。(祁白水)
  
  
黄道周·明诚堂·道周墓
(东山)黄辉全 文/图
  一代完人留青史
  黄道周(1585~1646年),字幼元,号石斋,明漳浦铜山所人。天启二年(1622年)进士。崇祯二年(1629年)任右中允。十七年(1644),清兵入关,北京沦陷,崇祯皇朝覆亡。是年五月,弘光在南京建立南明政权。黄道周奉召入京,弘光帝任之为礼部尚书。在民族危亡的严重时刻,以马士英为首的官僚集团,仍极力争夺利益,排斥异己。时已60岁的黄道周北望中原,报国心切,忧心如焚。他十分心痛道:“不知马士英、阮大铖、朱大典平生所仗靖南、广昌之兵,竞成何物,而卖国卖君至于此。”“以国托于汉奸,犹以薪投火。”(《黄漳浦全集》年谱)
  隔年(1645)南京失守,黄道周与郑芝龙等在福建拥立隆武帝。危难之际,黄道周以他柔弱书生之肩担起马上将军之任。他率领所招募的队伍一时竟达万人,汇聚成抗清一支大军,军声士气为之一振。然至婺源为清兵所俘,清顺治三年(1646年)三月五日在南京被害。临刑时他“蹈仁不死,履险若夷;有陨自天,舍命不渝”,裂衿咬指血书“纲常万古,节义千秋;天地知我,家人无忧”,慷慨就义。
  讣讯传至福建,隆武帝“震悼罢朝”,特赐谥“忠烈”,赠文明伯,并令在福州为黄道周立“闵忠”庙,树“中兴大功”坊;另在漳浦立“报忠”庙,树“中兴荩辅”坊,春秋奠祭。邑人在其出生地铜山深井故居设神位祭祀,在其执教的漳浦明诚堂设馆纪念。黄道周殉国一百年后,清乾隆帝为褒扬黄道周忠节,改谥“忠端”;道光四年(1824年),旨准黄道周从祀孔庙。
  历史的长河浩荡前行,“天地有正气,杂然赋流形”的凛凛歌声,在中华民族的精神史上激荡。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!”当明廷败亡,民族遭辱,黄道周以他的凛然正气,践履了孔孟杀身成仁、舍生取义的真谛。
  黄道周官历两朝而居显位,在“衮衮公卿竞利忙”的官场上,洁身自守,如松似榕,迎风傲雪,气节凛然。明史赞:“文章风节高天下”。明地理学家徐霞客称其“字画为馆阁第一,文章为国朝第一,人品为海内第一,学问直接周、孔,为今古第一”。清《四库全书·黄道周儒行集传》序:“以直节清德,见重一时”,道出了清廷对黄道周传统道德、品格与文化精神的认同。清皇帝乾隆赞其为“不愧一代完人”。黄道周是中国历史上值得后人景仰和讴歌的著名思想家、政治家、教育家、书画家。
  文明书院忆斯人
  明诚堂是黄道周在漳浦的讲学处。明万历三十七年(1609年),黄道周25岁那年奉母从铜山移居于漳浦城东郊,潜心于东皋书舍讲学、著书。崇祯十七年(1644年),书舍改建后易名“明诚堂”以表明心志。1646年黄道周殉国,南明隆武帝赐表“文明书院”。
  “明诚堂”占地1058平方米,正南朝向,沿中轴线依次为门厅,天井,庑廊,正堂。面阔五间,正堂进深三间,抬梁木结构,青石础,木柱承重,悬山顶,檐廊作卷棚式,主建筑四周建围墙,于东南面开垂花门,西南面有一水井。至今仍保存有黄道周手书“东皋书舍”、“明诚堂”匾额。
  天井中一个写满天书一般的巨大石盘,称“天地盘”。它是黄道周仰观天象,演绎易经的地方,他从易象的角度,结合天文历法,演示天地日月运行规律及其与易象数的方圆关系。天地盘(亦称“天方盘”)用二层花岗岩石板砌成,盘面由中心向四面八方辐射,层层叠叠,外围每边刻128格,四周共508格,全盘各层共16284格;方格之间还刻有8圈同心圆,方圆图形交错。这是黄道周按照“天圆地方”的传统方法,对宇宙观的一种特殊注解,被后人誉为“罕见的科技史信物”。1969年原国家天文台台长王绶倌先生,国家地震局徐道一研究员来漳州实地考察后以为,黄道周研究易学采用的是一种早已失传了的《归藏》。学者谢龙绶先生解释:据清·《周易折中纲领》载:“周礼太卜掌三易之法,一曰连山,一曰归藏,一曰周易”;汉· 郑康成易赞及易论云:“夏曰连山,殷曰归藏,周曰周易。……康成虽有此释更无所据之文”。
  经历400余年风雨沧桑的天地盘,依然清晰完整,我们期待学者专家早日揭开它神秘的面纱。
  芳草凄凄埋忠骨
  黄道周墓位于漳浦县北山,恰逢陵园正在扩建整修之中。围墙上的“黄道周墓”尤为醒目,这座三合土构筑,外观呈“风”字形,坐南朝北,坟丘前墓碑及祭台保存完好,苔迹斑斑的墓碑上刻着“明赐进士光禄大夫柱国少保兼太子太师吏兵二部尚书武英殿大学士前詹事府经筵讲官赠文明伯谥忠烈石斋黄先生暨配诰封正一品夫人谥考徽蔡氏之佳城,岁在壬寅[ 注:即康熙六十一年(1722)]季冬谷旦立石”。
  《黄道周年谱》载:黄道周殉国后,其学生陆自严用千金秘密赎得黄道周的尸首,草葬于金陵(南京)聚宝门外,立黄石为记。清顺治七年(1650年)冬,黄道周夫人蔡玉卿遣长子子中与门客赵子壁往金陵寻找,费尽周折,才将先生遗体运回漳浦北山,“殡于先人之墓侧”、“四生也同时从葬”。入清以后,受到官府保护,每年春秋祭祀。
  殉节门人四君子墓就在右前方,安葬着别驾毛丕、司马赵渊卿、中书赖敬儒、中书蔡时培,他们都是黄道周的学生,是先生品格与力量令他们度生死于度外,与师一道殉节。他们用年轻的生命写下感天动地的画卷。这种惊天地、泣鬼神的壮举,让群山为之俯首,让大海为之低吟。
  1961年,黄道周墓及四君子墓被列为第一批“省级重点文物保护单位”。1991年,福建省人民政府再度公布为第三批“省级文物保护单位”。
  八月的陵园,芳草萋萋,散发出阵阵沁人心脾的芳香。前方的山峦起伏叠翠,林木葱茏;拔地而起的高楼建筑,诉说着金浦大地翻天覆地的喜人巨变。回眸凝望先人的栖息地,仿佛时光在凝固,思想在凝固,记忆在凝固。我不禁想起黄道周先生在明诚堂写下的一幅楹联:“人从剥复后始见天地之心,我在畎亩中犹乐尧舜之道。”这不正是先生心迹的表明和坦荡为人的真实写照么?!
  

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳