网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       江夏心声
 
《江夏心声》120期第三版 2016年10月31日
(2016-11-20)

 

黄文焕与姬岩
戴云飞
  永泰的历史,差不多便由张、黄两姓书写。张氏家族史,跌宕起伏,波澜壮阔;黄氏家谱也不甘落后,多有出彩篇章。黄文焕、黄任、黄龟年、黄定,就是其中精彩的页码。
  黄文焕,白云乡人,自幼在姬岩读书。进士出身,当过几任县令,政声文声远播,破格提拔为翰林院编修。官不算大,却耿直敢谏。因与黄道周等人登坛讲学,纵论当朝是非,被捕下狱,后客死他乡。
  姬岩名称的由来,有许多种说法。之一是,因山上奇峰怪石犹如天外飞来,故称飞岩,相近于杭州灵隐寺旁的飞来峰。五代时,闽王王审知偕同爱姬,到闽清抚慰素来交好的黄敦遗孀陈氏,顺道登白岩,并来到毗邻的飞岩。王姬见飞岩山水毓秀,概然喟叹:百年后若能得此宝地长眠,那就心满意足了!后来王姬在福州的墓穴被盗,陈氏按照王姬生前的意愿,将王姬的骸骨移葬飞岩,“姬岩”因此而得名。如今,王姬埋香处已不可寻,但这种说法,还是比较可信的。
  黄文焕从小在姬岩长大,对姬岩的风物,了如指掌,并怀有深厚的感情。入仕后,始终不能忘情于这一方山水,中间曾有几年辞官回乡,致力于乡村教育,以及姬岩的景致建设。在黄文焕的倡导下,白云黄氏“不辨四声者无一家”,姬岩也得到殷勤的呵护。后来黄文焕不得不再次踏入仕途,“一戴乌纱,身为国有”,深深遗憾不能亲自守护姬岩的山水,又怕无知无识者肆意践踏,写了封《与僧善缘书》给姬岩寺的僧人,谆谆嘱咐要善待姬岩的一山一石、一草一木。
  《与僧善缘书》是一篇奇文。不只是对姬岩的挚爱之情,跃然纸上,感人至深,更因为所提出的山水保护与改造的理念,至今仍具现实意义。因原文篇幅较长,不能照录,在此不避抄袭之嫌,且尝试着用最明白易晓的语言,择取紧要的段落意译,并不揣冒昧,加以点评。
  “山水奇绝的,多处在幽峭的地方。但陡峭常常让人觉得狭窄,深幽又显得暗淡。唯独姬岩,虽然幽峭,却在绝顶之上,阳光灿烂,豁然开朗,单凭这一点,姬岩也足以傲视群峰而独立了。天公造物,到姬岩这里,已经是极致的完美。人若想要不自量力加以改造,一不在意,怕只会给山水留下残缺”。黄文焕这样写道。
  “姬岩之美,本质是她的岩石,林木则是她的靓妆。树木长在岩石上,十分艰辛不易,哪怕是一花一卉,也如珍珠般宝贝。稍大一点树木,需得经过几百年才能长成,那就像是数丈高的珊瑚,更是国宝啊!以前曾有寺僧随意砍伐林木,真是天大的罪过。以后凡有乱砍滥伐者,樵夫送官追究,僧人赶出寺院。”黄文焕继续写道。
  “听说有皈依人要在山门外的园中起盖静室,这个地方的景致,可亭可榭,值得好好布置。但在石室中起盖房屋,要建得雅致,十分不易。倘若造得俗气粗笨,只能成为山水的累赘。就像现在的寺院,不用瓦片,却用木料遮盖,这是农家的房子,哪是神仙的居所?以后终究须得拆去!皈依人有银两要盖屋子,我也不能制止,但要细心谋划,宜小不宜大,宜雅不宜俗,不要有围墙。如果没有盖好,只会败坏山水佳趣。作为僧人,能保护好姬岩的岩石草木,就是好僧人了。房屋想是已经起盖了吧?可惜我不能在家,加以监督。”黄文焕深自担忧,只能这样反复地告诫僧众。
  赞颂姬岩的诗文,数以千计。但大都只是描景状物,平铺直叙,絮絮叨叨,了无新意。黄文焕只寥寥几句,就道出了姬岩山水胜景的真谛。永泰近年新兴的旅游景点,多为峡谷瀑布。自是有人喜欢曲径通幽处,我却觉得行走在其间,有一种压迫感,因此,独钟情于高盖山、方壶山和姬岩。站在山巅,天蓝云白,极目千里,心无滞碍,尽可一吐胸中郁气!以上几座山,都是永泰的仙山,看来神仙才最懂得选地方。
  仙山能够得到有识之士的庇护,则是山之所幸了。永泰曾经林木茂密,若干年前,仍有成片的原始森林。不知有多少木材,通过大樟溪放排源源不断地运出。经历70年代的最后一劫,山上的树木几乎砍光。姬岩能够较好地保存有许多名木古树,黄文焕功不可没。
  黄文焕最终也没有在有生之年回到让他魂牵梦萦的姬岩,原因是出狱后凑不到路费。死后的灵柩,也是在他人的资助下,20年后才运回故里。黄文焕的际遇,比黄龟年要悲惨得多。
  忠言逆耳,言多必失,读书人不会不知道这样的古训,历史上怎么还出了那么多死谏的文人呢?文人常以竹子的虚心高节自喻,“未曾出世先有节,直到凌霄仍虚心”。姬岩山上生长着一种方竹,外方内圆。黄龟年、黄文焕高风亮节、人品端方,正是这方竹的品格哩!
  
  
晋江潘湖针记黄维源家族简史
  1、1920年春黄进铎(小名阿弟Hartono排名老五)偕子黄维源、从子黄朝买、从侄黄廷周,从潘湖乘船远渡南洋爪哇岛南旺市拉森小镇码头,初当搬运工后摆香烟面包果花炮摊。
  2、1925年在南旺开花炮厂,产品取名于中国家乡潘湖北畔的狮子山,亦称狮子座。为祖叔父黄维源苦心经营的花炮第一品牌名称。
  3、1935年黄进铎携家回潘湖探亲,捐修田洋小宗祖墓。
  4、1939年黄维源娶商人的女儿碧宝为妻。
  5、大叔父黄惠忠1940年4月28日在三宝垄医院出生;二叔父黄惠祥1941年10月2日在古突士医院出生。
  6、1942年南旺狮子座花炮厂被征用,1945年8月国家独立,所有花炮厂全部关闭,祖叔父黄维源开始转做香烟贸易生意。
  7、1950年8月从一家倒闭的丁香烟厂收购,1951年春黄维源携家回潘湖探亲,后回爪哇岛古突士毕锡甘筹建丁香烟厂,4月21日正式成立公司,初招10名工人并把留声机的“唱针”简化为“针”记(即针牌),针记香烟为祖叔父黄维源苦心经营的第二品牌。
  8、1953年针记香烟厂开始成规模生产供应中低层烟民,因有止胸痛神功奇效后来作为印尼军供产品。
  9、身患糖尿病的祖叔父黄维源,经12年日夜操劳过度,于1963年10月住进三宝垄医院,祖叔婶碧宝在护理。当月底发生火灾,生产厂房几乎化为灰烬,仅剩一间厂房没有被烧掉。伯叔黄惠忠、黄惠祥不得不休学协助父亲管理。
  10、1963年10月31日祖叔父因糖尿病并发症医治无效去世。在古突士毕锡甘金墩黄氏家宅设立灵堂,潘湖黄维源五服内家族亲人黄朝选、黄自达、黄维粘、黄惠慈、黄惠革、黄金鱼、黄烈火速赴爪哇岛古突士毕锡甘奔丧吊唁,葬在古突士穆里亚大山南麓。
  据前辈介绍祖叔父黄维源临终时曾牵着祖叔母碧宝的手含着眼泪说:“无论天涯或是海角,血缘亲情无国界,希望我的儿女阿忠、阿祥、阿丽不要忘了咱家乡的中国晋江潘湖金墩黄氏的根,我黄维源一生从不数典忘祖……”。
  作为黄维源的出生地摇篮——中国福建晋江潘湖针记黄维源故居,至少已有150年历史,是黄维源的祖父黄锡来在同治年间向同宗族的亲堂买下来的五开张闽南古大厝。对于出生于印尼三宝垄和古突士的孩童时代(十岁左右)随父母探亲伯叔黄惠忠、黄惠祥,姑母黄惠丽能对祖叔父黄维源所遗留故居的高度重视,家乡潘湖针记五服内亲人感到由衷的欣慰,尽管离开家乡潘湖六十五年或许已经陌生。但潘湖黄维源五服内亲堂作为在中国福建晋江黄维源故居的有关事主,认为针记黄维源故居历史产权明晰,归属明确。据介绍该古突士毕锡甘针记黄维源所遗留的故居五分之二产权属于中国潘湖黄维源五服内亲人;五分之三产权属于印尼古突士毕锡甘针记黄惠忠、黄惠祥、黄惠丽亲人。对祖叔父伯叔已故家长黄维源故居历史文物纪念意义,远远大于经济意义。潘湖针记五服内亲人现仅谢拾治和李乌益两位老人住在黄维源故居,和睦相处,环境洁净,怡然自得。
  日前,家乡中国福建晋江潘湖黄维源故居五服内亲人,正通过印尼晋江同乡会发出邀请印尼古突士毕锡甘最重要的事主——伯叔黄惠忠、黄惠祥和姑妈黄惠丽及其家人,在方便时赴祖居地中国福建晋江造访其先父潘湖针记黄维源故居,探亲祭祖,确认修膳黄维源故居和创建黄维源纪念馆及黄维源纪念广场雕像等大计。(泉州市历史名人研究会供稿)
  
  
被誉为“党的百科全书”
110岁的红色女特工黄慕兰

  6月28日,浙江杭州市的一家医院病房里,110岁的黄慕兰安静地睡着。这位身材枯瘦的老人曾被开国总理周恩来称为“中国共产党的百科全书”,一生传奇。
  黄慕兰1907年出身湘中名门,终身以革命为业。她1926年加入中国共产党,曾是早期妇女运动积极分子、中央特科成员。1927年国共分裂后,黄慕兰在上海从事地下工作,屡建奇功。
  据中国大百科全书出版社出版的《黄慕兰自传》记载:1930年6月的一个下午,她和上海律师陈志皋在咖啡馆闲谈,偶遇陈在法租界巡捕房当翻译的同学曹炳生,曹谈起巡捕房抓到一个中国共产党头头,是湖北人,60岁左右,酒糟鼻子,镶金牙,9个指头,是悬赏10万元才抓到的。
  黄慕兰边面不改色地喝咖啡,边紧张地琢磨此人是谁?
  突然,一个人闯进脑海:政治局主席向忠发!他是当时中国共产党的主要领导人,一旦叛变,中国共产党在上海的中枢机构完全可能瞬间垮掉。
  短短两小时,消息便由黄慕兰传给了中国共产党地下工作元老潘汉年,周恩来迅速组织转移。
  黄慕兰此后曾经历多次牢狱之灾。1980年代,她在邓颖超同志的帮助下顺利平反,任上海市政府参事并离休。
  1993年起,黄慕兰移居杭州。2012年作者初见黄慕兰时,她一袭兰花夏衣,步履蹒跚,目光有神,虽不良于听,但说起往事滔滔不绝,一口湘音。
  2013年她生日那天,作者再次探望,她正在房中打麻将。
  2014年生日见到她时,黄慕兰还忆她与中新社老领导廖承志的父母廖仲恺、何香凝的关系。
  2015年,黄慕兰109岁生日,作者在她住院的病房看到她订阅的《参考消息》,护工说,看到好消息她会很高兴,电视的戏剧节目也是她的最爱。
  2016年6月28日,作者在老人110岁生日前再次见到她,她睡着。护工帮她翻身时,她会睁开眼睛,扑闪几下又睡过去。据了解,老人年初不幸脑梗,经抢救,目前情况尚稳定。
  黄慕兰一生波折,与先后两位丈夫——宛希俨、贺昌烈士生离即为死别,襁褓中的孩子不能亲自抚育,还经历了多次牢狱之灾:两次是被国民党关押,解放后,受单线联系人潘汉年案牵连,两度入秦城监狱,被监禁17年。
  黄慕兰在自传中提到长寿秘诀:“我生性好强,对中央的信赖从未动摇,一贯迎着困难上,从不消极颓丧,处逆境而能坚持革命乐观主义的人生观。这是我一生的长处,也是我得以健康长寿的惟一保健秘诀。”


  
  
一本蕴藏着忠君孝亲文化的清代祭祀文本
(广东)黄海
  这是一篇写敦文环峰黄氏逢巳酉丑年八月廿一日,至今尚保存并实施的清咸丰末年编修的《两旺丁财·双全富贵》祭祀文本细节的文章。
  先看一个细节:“今为广东雷郡遂邑八都△△村,住奉道依例申展保安信凡。△△△△合房等,即日申诚仰天丙監伏以:伏以伸荐葵藿之情,展献芹藻取之意,意可潜通,情期上达。言念△合房等,溯自始祖讳国礼公,一脉发出四支。第一支讳宗钦公;第二支讳宗会公;第三支讳宗庆公;第四支讳宗泰公,流源数世迄今。△等均其裔也。前观暖日垂临,近值寒风剥削:莫沾子惠,厄困丁男。属卜神称:均指厚尅。自愧丁稀财乏向,愿乞展申诚,在咸丰年,当吉月吉日命士等,设坛忏释乞展铭。恩准丑未年(按:祭祀文本后面写明“伸展例已酉丑年为届,秋季八月念一日。”)为届,向秋季八月念一日,良定财宝遵为美例,今逢展岁依例攸行仗士利方设席。恭请。”这是敦文环峰黄氏,至今尚保存并付之实施的祭祀文本,用道教青词规定的参加设坛忏释祭祀人员、时间及原因的文字记述。青词,又名青辞、清词、绿章,是道教斋醮时敬献天神的奏告文字。道教称青词为“四六金文”。《道藏》第51册称:“青词乃斋主之情旨。”元时王恽《玉堂嘉话》卷四:“青词主意不过谢罪、镶灾,保佑平安而已。”虽然,青词在清代随道教的哀落趋于沉寂,乾隆四十年十一月十六日上谕也称:“青词一体乃道流祈祷之章,非斯文正轨”,“盖青词迹涉异端”,“况青词之尤乖典则者乎”。但,唐代、宋代、明代青词甚为盛行。前述祭祀文本上的青词,与唐时吴融代唐昭宗撰《上元青词》:“维光化四年,岁次辛酉,正月乙酉朔十五日已亥。皇帝臣稽首大圣祖高上大道金阙立元天皇大帝。伏以时当献岁,节及上元,爰命香火道人,烟霞志士,按科仪于金阙,陈斋醮于道场,伏愿大鼓真风,潜垂道荫,俾从反正永保无虞。四海九洲,干戈偃戢;东皋南亩,皆获丰登,冀与兆人,同臻介福。谨词”的表述格调是一致的。
  可前述祭祀文本记述的青词既不是祭祀文本唯一的青词,也不是祭祀文本的最后内容。
  祭祀文本共有4588个字,敦请到的神祇有141个。其中包括“房支内失侍香火福神、合房支家先历代祖神、本房支祖讳国礼公之神、四支祖讳琮钦、琮会、琮庆、琮泰公之神。”在这里需特别说明一下,国礼公四子的名字,在祭祀文本上有两种写法:一为“宗钦、宗会、宗庆、宗泰”;一为“琮钦、琮会、琮庆、琮泰”。众所周知:“宗”与“琮”两字,只是字形相近,但读音不同,且含意也不相同。这是何因?这里是否隐藏着什么寓意?有待进一步考证。
  祭祀文本开篇首先是“香热金炉内,缥缈遍坛中;志心可以祝,咫尺叶天聪;帝聖临香会,元纳凡寸衷;于今申展意,锡福永无穷”的五言步虚词一首。步虚词是道流在举行斋醮仪式上讽咏的经文词章。唐吴兢《乐府古题解要》中说,“步虚词,道家曲也,备言众仙缥缈轻举之美。”宋张商英奉命编著的《金箓斋三洞赞咏仪》,也收录有宋徽宗三首步虚词。其中一首为:“宛宛神州地,巍巍众妙坛。鹤袍朱羽客,凫儿下仙宫。王辇斟元醴,琅函启太丹。至诚何以祝,四海永澄澜。”《全宋诗》中也收录有宋儒学代表人物朱熹有着浓厚的道教氛围的步虚诗二首。由于篇幅原因,在此不以引述。
  祭祀文本步虚词之后,独立一行的文字有“福生无量天尊”。紧接着的是“切以香壇,初启诚意。精专欲迎,聖驾光临。洒扫壇场,洒扫清净。凭兹法水,十方肃静。教育肃静。灵章谨当除诵”的道教文检。该文检竟将“聖驾”视为“天人”,视为神仙。这是焉何?这与《净明忠孝全书》之《道藏》第24册第642页记述的“康节(即邵雍)临终时言:吾梦旌旗鹤雁导行万山中,吾神逝矣。晦庵(即朱熹)亦自是武夷洞天神仙,出来扶儒教一遍,晚节盘桓山中,文墨可见紫清”的内容,视理学大师邵雍、朱熹为“天人”,纳入道教神仙谱系的手法是一致的。这与净明忠孝道思想要求是一脉相承的。净明忠孝道是两宋之时在江南发展起来的一个符箓道派。而作为一种道派,净明忠孝道认为,行忠孝之道就是修仙的全部内容并强调所谓忠孝,就是忠君孝亲。祭祀文本上为什么要把“聖驾”纳入道教神仙谱系呢?其目的是什么?
  又看一个细节:接着前述视“聖驾”为道教神仙的文检的是“法水洋洋,荡准凶殃。中藏北斗,内外三台。神水一滴,濁去清来。凶椳(‘木’字旁为‘禾’字旁)扫荡,道炁常存”的四言咒语诗一首。宗教咒语是施咒者企图通过神灵来达到某种愿望的语言信息。道教咒语作为一种祝告之辞,包括祝、颂、偈、咒等形成。其中,咒是道教斋醮仪式迎请神真致善去恶的诗体韵文,是道教广泛使用的宗教秘语,又被称作神咒。《太平经》卷五十说:“天上有神圣要语,时下授人以言,用使神吏应气而往来也。人民得之,谓为神咒。”《道藏》第29册也有收录到“湘江大湖,众水之都。川连北海,通及五湖。飞霜青女,冯夷同嘘。鳌吼翻浪,风雨如珠。蒸山起沛,龙升太虚。兴云密步,雷电相符。城隍社令,速起方隅。急来救旱,普润焦枯。如违吾令,摄送酆都。急急如上帝赦”的《召水府咒》。《天上玄元三天玉堂大法》还收有《禳井溢咒》、《禳夜中门外鬼声咒》等与日常生活密切的咒语诗。
  前述透露我们一个重要信息:国礼公一脉四支的后人,在巳酉丑年八月念一日,举办的设坛忏释法事是道教的斋醮仪式。而举办这一斋醮仪式的目的是企图通过“聖驾”来达到设坛忏释的愿望。这是净明忠孝道派的忠君思想的最直接表述。而举办这一斋醮科仪的愿望在祭祀文本上用四首青词来表达。分别为“诸天俯垂,领受所有酒仪,宣当开坤初献。伏闻:不见不闻而如在,神恩浩浩,无声无臭以难明。伏念△等,自祖父以迄今生,由居家以处世,内投外祝,人咒已呼,为利为名,争财争气,不拘在前在后,款无论是女是男,百般愆尤,绕祈肆赦。伏愿率彰,由古由今,统祈卜世卜年,展答无穷,龙光频现。忽任。” ;“伏闻诸天,合德列聖同人,普施化育之恩,广布好生之德。伏念△等,远恩凤世,近及今生,或因口角,而咒祖未消,或因祷祝而酬还未足,或香灯而失落,抑骂风雨,以遗愆恐。有过不知过,如悞恐有功,罪所于仝。凭伸展开释,伸展流焕,惠泽覃敷,共竭伸展之诚,聊表兕觥之再酌。勿任虔。”;“神恩已在,乞免重请再降,俯垂洞监。神恩似海,聖德如山,録善既功,消愆滅罪。伏念口等,上而乃祖乃文,下面厥孙,阅世阅人,有功有过,仰冀仁天赦宥,深荷海量包容。伏愿矜憐愚昧,锡福降祥例。传已酉丑为届,宜向秋季卜诚,凭一点酒奉三巡,勿任虔诚。”;“伏闻天道无私,广锡维新之路,神明有感,宏开忏悔之门。依依父母之心,冀冀小心之德,忏罪罪释;祈福福生。五体投诚三寸地,一心瞻仰九重天。俯伏香筵,志心忏悔。”前述的四首青词与《苏魏公文集》卷27第373页载有宋哲宗丞相苏颂,在神宗祭辰创作的《西太一宫开启神宗祭辰青词》:“谨上启元始天尊,太上道君,太一老君,混元上德皇帝:伏以先皇厌世,垂盛烈于无穷;大道案科,荐洪禧于罔极。式临讳日,预扣真乘,庶凭斋祷之功,永助仙游之趣,无任恳倒之至。谨词。”与罗贯中《三国通俗演义》卷二十一载有《孔明秋夜祭北斗》之青词“伏以周公代姬氏之后,翌曰乃廖;孔子值匡人之国,自乐不死,臣亮受托之重,报国之诚:欲平魏寇,率大兵于渭水,会众将于祁山。何期旧疾缠身,阳春欲尽,谨书尺素,上告苍穹;伏望天慈,曲锡臣算,上达先帝之恩德,下救生民之倒悬,非敢妄祈,实由恳切,下情不胜,屏莫之至”所表述斋醮愿望的手法是一致的。而从前述四首青词也得知:敦文环峰黄氏在规定时间举办斋醮仪式的愿望,是寄希望于“聖驾”临道坛,以达到国礼公发出一脉四支后人,为国礼公父子二代“志心忏悔”、“忏罪罪释”、“绕祈肆赦”、“仰冀仁天赦宥”和达到“龙光频现”的目的。并允诺“伏愿率彰,由古由今,统祈卜世卜年,展答无穷。”这也就是净明忠教道派的孝亲思想的最具体表现。
  

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳