网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       江夏心声
 
《江夏心声》119期第三版 2016年9月30日
(2016-10-15)

 

林则徐与黄壶舟的友情
  黄濬(1779—1866),字睿人,号壶舟,浙江太平(今浙江温岭)人,年长林则徐6岁。官江西彭泽知县,因彭泽客舟遭风灾失银,被诬为打劫,落职后又遭陷害而被流放,道光十九年(1839年)夏才到达新疆迪化(今乌鲁木齐),道光二十五年(1845年)结束流放。
  在迪化期间,黄对红山情有独钟,所以将游历见闻“聚叶为薪,积叶成屋”,荟萃成集,冠名为《红山碎叶》。相识迪化
  道光二十二年(1842年)十月十三日,赴戍伊犁的林则徐到达迪化时,在迎接他的人群中就有黄壶舟。从此,两人常有书信往来,酬唱歌吟。
  黄壶舟的赠诗盛赞林则徐,“戍到相逢皆骨肉,诗才无敌有云泥”。道光二十三年(1843年)四月,林则徐在收到赠诗后回赠《金镂曲·寄黄壶舟》,其上阕为:“沦落谁知己?记相逢,一鞭风雪,题襟乌垒。同作羁臣犹间隔,斜月魂销千里。爱尺素,传来双鲤。为道玉壶春买尽,任狂歌,醉卧红山觜。风劲吹,酒鳞起(来诗有‘风劲红山起酒鳞’之句,仆极赏之)。”两人就这样互赠诗词,彼此鼓励。
  结为知己
  黄壶舟在《红山碎叶》中记载,道光二十二年(1842年)五月初三巴里坤地震,“城宇塌坏,毙人无算,闻信侧然”。次年,黄奉命督修巴里坤地震后之重建工程,并于道光二十四年(1844年)十月完工,做了件好事。
  道光二十五年(1845年)正月初六,林则徐为南疆勘地抵达迪化,除当地官员迎接外,还有黄壶舟、黄冕、高步月等林公的好友相迎。友人们除热情款待林公外,纷纷向林公求书纸幅留念,还赋诗以赠。他们“相逢戍所,辄剪烛论文,连宵不息,各出其丛残相评骘”。
  在黄壶舟赠诗四首后,林公和诗两首回赠。这两首诗比较集中地反映林公关心社会动荡、政局不定和迫切希望出山的心情。对战败赔款,朝廷经费拮据,“时有以僧道度牒来筹画经费计者”,尤感愤慨。当时,黄壶舟已获赐环,林公原本“约与同行,盖一居浙一居闽,虽终歧路分驰,尚可联镳同鷁至章门也”。因林公受命勘地阿克苏城,黄壶舟只好先行入关,少住西安,以待林公返辔。正月底林公住吐鲁番,因在迪化时很多友人求字(书法)不下五十余纸,虽允诺而一时难以满足,趁此小停之机以践前诺。为黄壶舟写的是,“宦味尝来同栗里,吟身归去伴花山”。
  黄壶舟后来将谪戍迪化期间吟诵的诗章汇集成《壶舟诗存》一书,林则徐为其作序。二人因人品、才学、命运相近而结为知己,虽短聚长离,却心驰神往,惺惺相惜。
  闽浙情谊
  1999年,我出差到新疆,游览了乌鲁木齐的红山公园。在公园的红山顶上,矗立着一尊汉白玉的林则徐雕像。基座镌刻着“任狂歌,醉卧红山嘴,风劲处,酒鳞起”。红山顶上的林则徐雕像于1989年落成,由浙江温岭即黄壶舟故乡的古建队承建。我不知道这是不是业主特意找温岭古建队承建的,但林则徐所代表的民族精神之强大感召力是可以肯定的,闽浙人民的情谊足以令人慰藉。
  林则徐雕像基座的铭文全文抄录如下,“林则徐贬官发配新疆,清道光二十五年(公元一八四五年十二月四日)登上红山,感慨万分,吟红山诗一首”。短短的这段铭文有四处错误:一是林则徐不是贬官(降职)而是革职。二是时间不对,一八四五年十二月四日,是林则徐在哈密接旨获释的日子,显然不是写作此词的时间。三是地点不对,这阕词写于一八四三年四月,那时,林则徐在伊犁,不可能此时登迪化的红山觜。四是其他不对处——黄壶舟先赠诗给林公,然后是林则徐回赠本词,而非登山感慨而吟;林则徐写的《金镂曲·寄黄壶舟》是词,而不是诗,同时基座所录的只是该词中的一部分,也应予以说明。另外,根据《林则徐全集》总第3163页,词中所述地名为“红山觜”,而不是“红山嘴”。
  林公原本想与黄壶舟“约与同行,盖一居浙一居闽”,虽最后未能如愿,但乌鲁木齐红山觜上的林公雕像,却使林公与黄壶舟的闽浙友谊长留人间并为人们所津津乐道。(顾俊彦)


国仇家恨岂可淡忘?
——记爱国旅菲华侨黄鼎铭

  黄鼎铭,字怡明,菲律宾怡朗市华侨,祖籍福建省惠安县张坂镇霞美村。其父黄世美是个老华侨,年轻冒险渡海赴菲,托身怡朗市。从打工起家,拼搏滚打,到创建“泉隆木行”,历时十多年。由于业务发展,其后改号“泉隆木材有限公司”,并在描戈律、浮罗邦兰,以及厦门(鼓浪屿)辟设分行,经营南洋檀木、楠木,以及日用货物。公司先后派出亲侄黄成发、黄辉玉、黄辉德、黄燕法等分别担任各分行经理,经营南洋檀木、楠木,是一家族式联营企业,在菲岛怡朗市颇有名气。鼎铭生于1878年,卒于1956年,享年78岁,排行第三,是世美亲生长子。大学毕业后,遵父命南渡菲律宾,协助其父经营企业。
  鼎铭以一年时间熟悉公司业务,并由其兄黄算来带路,趟遍各岛深山老林,与林区老大结识,搭上业务关系,为开展业务创造条件。当时,黄世美有感于怡朗市华侨数万人口,竟无一所正式中学,华侨子弟苦无升学处所。他就以商会名誉,倡议集资创建“华商中学”。鼎铭积极支持其父的义举,带头捐资数万菲币。他在怡朗市由于崭露头角,被推举为“华商中学”首任校长,具体负责建校工作。经过一年办学,选聘师资、组织教学,工作逐步走上轨道。但因身兼二职,顾此失彼,严重影响“泉隆”商务,鼎铭受到其父不少责怪。为了解决这一矛盾,他决定辞去校长职务,另聘能人。当时,家乡有位著名教育家黄泰楠正在集美中学担任教导主任。他通过其弟黄巽楠向泰楠提出诚聘要求,得到他欣然接受。泰楠到校后,鼎铭原拟交托全部业务,请他接任校长。但泰楠以初来乍到,情况不熟,不便承接为由,要求先当教导主任,后任校长一职,鼎铭只好又挂名校长。泰楠接任华商校长后,办学开明,广聘名师,加强爱国抗日思想教育,着重培养学生治学务实求真。当时,曾聘旅菲名师陈曲水(中共地下老党员、解放后任福建省侨委办公室主任、全国侨联委员)、许云(中共地下党员,解放后任中央侨委科长、中共漳州市常委统战部长),进步教师陈漱凤(郭志雄烈士的遗孀)等数人。学校办得生气勃勃,爱国气氛浓烈。先后培养出不少进步学生,后来成为怡朗抗日游击队骨干。
  鼎铭关心家乡教育,曾捐大洋三千多元,支持其父世美创建“霞美小学”校舍,继任该校旅菲校董会第二届董事长,捐资支持办学。他还尽其绵力常年捐助私立溪山小学和锦溪小学办学经费。
  1942年12月上旬,日本侵略军大规模南进,菲律宾的宿务、怡朗等岛相继沦陷。为了支持祖国抗日战争,鼎铭于1938年毅然组织“怡朗华侨抗日救亡会”,被推为会长,发动侨界支援祖国抗日;并组织游击队,自任大队长,进入山区老林。该大队共有指战员100多人。他们利用夜间袭击日寇据点,或破坏敌人交通线;或白天化装进城,袭击敌人指挥部,使敌心惊胆战。这一支游击队战绩显著,在怡朗群众中影响较大。自1938年至1939年,鼎铭与黄长水商量,以怡朗华侨救亡会名誉先后组织“志愿队”四批,共20多人,回国参加抗日战争。在第一、二、三批中,有惠安人黄景照、孙易彬、黄灿煌;第四批7名华侨中,有晋江人高天雄、蔡友杰、蒋仁坚等,他们回国后,参加新四军。队员孙易彬在解放后随军南下,进入湖北军区,随后转业地方分别担任大型工厂党委书记。
  怡朗抗日游击队上山坚持斗争两年,经费告急,生活困难,军心浮动。为了继续开展斗争,鼎铭派出其侄黄昆宗返回市内,从“泉隆公司”提取一些储存资金。昆宗下山后,从本家提取数千美金。经过精心包装后,藏在几件旧衣服的衣袋里。他原以为这样就万无一失,完全可瞒过日寇的贼眼。可是当他经过日军哨岗时,想不到当天戒严,所有过岗的人都被抓进哨所搜身审问。昆宗从容回答,镇定自如。日军站长看不出任何破绽,原已决定放他。可是临走前,他要讨回那件旧衣袋,引起敌酋的怀疑,就叫他自己找。昆宗找出来后,敌酋打开衣袋,检查每件衣物,发现衣里藏着不少美金,就把他扣留下来,经严刑拷打,查出他是游击队员,当晚就把他枪杀,烈士倒在敌人屠刀下。其尸抛在何处,至今无法查寻。昆宗殉节前一年,奉祖父之命,返回家乡(霞美)结婚。当时他年22岁,妻子蔡秀娇19岁。两人恩爱,情意绸缪。待到珠胎已结,喜获情种。忽接泉隆急电,急召昆宗回菲。当时儿子尚未出生,昆宗一死,该儿就成“遗腹子”。何依何靠,令人心悬。昆宗牺牲后,鼎铭怕出意外事故,不敢把噩耗立即通知家乡亲属,直到1945年6月中,日本无条件投降后,才告知详情。他还以专信征求秀娇的意见:如果她不想留在黄家,同意她带去孤儿,另选新的归宿;如果她情愿留在黄家,保证给予经济支持,负责她母子的生活和孤儿的培养。秀娇表示:夫妻有情,母子有爱。情愿留在黄家,继续抚养孤儿。从此,鼎铭信守诺言,说到做到。其侄黄筠垣也因兄弟情深,应感恩回报。叔侄二人共同负责秀娇母子的生活和孤儿的培养,直至遗孤考上福建师大物理系。(黄磐石)


莆籍武状元南京兵部尚书黄钺
  黄钺(1565-1643),祖籍福建莆田黄石金墩人。字长白又字赓材,号钟山伯度,行瑞八。亲父黄故仁有侠士之风,《历代文武状元》第430页与福建莆田《金墩黄氏祖谱》记载相符,祖父黄卷寓麻城明嘉靖八年进士锦衣卫,南京宫保一等侍卫,曾祖父黄札,曾祖母浙江慈溪冯氏月娘。高祖南京江宁府下关金墩黄凤鸣;高祖伯西门镇武金墩黄凤来。黄钺明世宗嘉靖四十四年乙丑八月十八日寅时生,世居明江苏南京金陵江宁府下关金墩台门,行伍出身,世袭祖父黄卷锦衣卫从军,通晓刀枪,略通文墨。明神宗万历二十九年(1601)辛酉武科状元,授安顺府守备,旋任广东潮州、海南参将,讨伐海南逆贼,狙击白莲教犹乱,保护龙兴之地凤阳县。明神宗万历四十一年癸酉(1613)诰授昭勇将军,继升广西总兵挂平蛮将军印,擢授镇国将军、南京左军都督府都督佥事。明天启三年(1623)癸亥,受命提督云南、贵州两省地方军务,宣节搁各镇出征长坂。安邦彦起事,总督派鲁钦和黄钺分两路合击,黄钺与参政陆梦龙率3000人马,清晨趁大雾突袭,攻克织金、大方等寨,大败安邦彦,随即与鲁钦汇合追击,三次战役大捷,宏光践祚,杀敌3000余,得胜而归。进爵宫保诰授光禄大夫、左柱国,南京兵部尚书,加封太子太保。解印南还居南京应天府,配锦衣卫百户叶继文之女,诰封淑人,累封一品夫人。长子黄琮守居南京金墩宅,次子黄璟与季子黄珂迁浙江上虞西门丰惠镇武村金墩。黄钺明崇祯十六年(1643)癸未十一月十五日未时卒,享年78岁。钦赐祭葬于南京江宁府徐府山金墩黄岭之原。
  附:镇武村金墩自然村黄氏族源1至15世简图:1世黄府-2世黄安石-3世黄近-4世黄檟-5世黄胜(字应孙)-6世黄源-7世黄震-8世黄健-9世黄权迁南京下关金墩码头-10世凤鸣本宗(弟黄凤来)-11世黄札本宗(弟黄槐、黄相、黄椿)-12世黄卷(宫保锦衣卫)-13世黄故仁-14世黄钺本宗武状元(弟黄铖)-15世黄琮守居南京金墩宅(次子黄璟与季子黄珂迁浙江上虞丰惠镇武村金墩)。(莆田办事处供稿)


莆田北宋宰相黄中庸
  黄中庸(1030-1110),字长行,号军城居士,北宋文学家,政治家。北宋景佑甲戌进士大理寺评事黄宠之子。黄中庸从小受到其父宋进士宝文阁大理寺评事黄宠的熏陶,学习刻苦,勤奋上进,皇佑四年(1052)举福建乡试第一名即解元,次年,赴京会试第一名,即会元;经殿试中进士二甲第一名,即传胪。历官江西安福知县、县令,北宋治平二年(1065)协助司马光撰写《资治通鉴》,治平四年(1067)后,司马光温国公荐其才任太常博士擢广西北海通判,旋任邵武知府,后召入朝为太常卿,入值总理太常院,主持修撰皇帝起居礼宾司庙会,起草礼仪诏诰。与司马光、欧阳修、包拯、赵拚、刘敞、文彦博、富弼、王尧臣、韩琦等齐名,天性浑厚,为人仁惠。温国公司马光荐其才,授浙江提刑。为官宽惠,能断奇狱,所活甚众,浙人德之。去日,士民乞留,以温公论荐累官至太常寺卿、侍中兼枢密院副使。后蔡京恶之,贬为太常博士,辞之,名入元佑党禁而致仕焉。
  经历:
  黄中庸反对奢侈,生活俭仆。宋英宗即位之初,朝廷动用国库银两,大兴土木,治理永昭山陵。黄中庸上书进言说,目前国用空乏,眼前连军饷也难以支付,横征暴敛的结果,连有钱人家也怨声载道。并赞颂了先帝节俭爱民的举措。黄中庸还对官多政冗的旧裕提出批评意见。并主张广开言路,必能有益治道。有些意见还是颇得英宗赞赏,有的却没有被采纳。熙宁二年(1069)始,宋神宗以王安石为宰相,推行新法,黄中庸对新法增加农税伤民之举多有指责,那些对他有积怨的官吏便把他当成司马光的同党,黄中庸也因此由侍中兼枢密院副使被降为太常院卿。直到御史中丞吕诲上疏宋神宗,为他鸣不平,这才让他调任浙江提刑。
  在邵武府任上,黄中庸与司马光观点一致,因而激怒了王安石。在任中,平民俞兴偕妻谋杀一妇人,黄中庸未按新法处置,王安石遂借此为由,将他调出邵武府,降为太常博士,享受正七品,后出任太常院丞。不久,调任北海知府。这时,青苗法正在施行,黄中庸痛心地说:“我只看到青苗法的害处,实不忍心看到无罪之人触及刑律。”绍圣初年(1094年),入为尚宝卿。二年,进侍中。四年,拜中书舍人(内阁中书)。他支持哲宗司马光推行亲民扶民助农政策,但反对蔡京以挖掘司马光墓、废宣仁太后来打击元佑派的过激做法。黄中庸坚决支持加强边防、收复失地的政策,推荐精兵良将为主力边帅,果大败夏兵于平夏城。
  宋徽宗崇宁元年(1102年),黄中庸进侍中。司马光的“扶民助耕”战略正进入收获阶段,鄯、廓州抚定,边帅欲举兵渡黄河西攻。但徽宗是个不思进取的皇帝,于是朝臣多有见风使舵,转而反对西进的,黄中庸则坚持兵机不可失,宜速进军。不久,收复中原失地,黄中庸也因此加“光禄大夫”(宋朝的最高荣誉奖励)。
  同年,蔡京超擢入相。黄中庸为人正直,一身正气,而奸相蔡京则恶之,二年,黄中庸被贬为太常博士,因不满蔡京乱政,黄中庸遂辞之,以病老弃官归隐兴化军城府西巷(福建莆田城西太平社区雷山瑞龙庵西侧其故居尚存)。黄中庸为官清廉,善诗文,《全宋诗》黄中庸(第七三四二页有载)《宋史》称其“词章高风亮节,淳朴隽美”。后告老还乡兴办学校在永福潼关教忠院收生授徒,在军城创建步云书院培养出许多高第名臣。有旨复起黄中庸为太常寺卿、侍中兼枢密院副使,未拜命卒,赠侍中,谥文正。宋徽宗大观庚寅1110年卒,赐谥号为文正;闽县状元宰相许将为铭其墓,葬永福梧桐潼关教忠院山北观音叠座穴。所著有《黄侍中集》十卷,《莆风清籁集》、《文正黄中庸诗稿》各一卷并行于世。后曾孙雀起,时羡四代联登、八世十六进士,配理学鸿儒周敦颐妹封北海郡君。子五:长子黄偊特奏绍圣进士袭荫承事郎、永春令侍御史居游洋龙溪,次子黄仲工部侍郎居西林漳溪,季子黄修翁源令居仙游何岩,四子黄佃郡儒士居郡城文赋里,五子黄伸特奏承事郎居城西雷山,其后黄观(明状元礼部侍郎)、黄钺(明武状元南京兵部尚书)、黄凤翔(明榜眼南京礼部尚书)、黄叔琳(清探花吏部侍郎总督)相继以甲第显名。
  军城始祖黄中庸家族四代联登八进士,实为八代十六名联捷进士其科第之盛冠阖莆郡:
  1、黄中庸巩溪七世孙宠公子军城初祖宋皇佑癸巳进士官太常卿侍中兼枢密副使谥文正。
  2、黄偊巩溪八世孙军城中庸长子宋绍圣甲戌进士官永春令侍御史
  3、黄彻巩溪九世孙军城中庸孙侍御史偊公长子宋宣和甲辰进士官平江县令
  4、黄龙巩溪九世孙军城中庸孙侍御史偊公次子宋绍兴庚辰特奏进士官龙溪令
  5、黄钟巩溪九世孙军城中庸孙翁源县令修公子宋乾道已丑进士官漳州录事参军
  6、黄丰巩溪十世孙军城中庸曾孙彻公长子府公兄宋隆兴癸未特奏进士官潭州知府
  7、黄府巩溪十世孙军城中庸曾孙彻公季子宋隆兴癸未进士官平海军佥判通奉大夫
  8、黄焘巩溪十一世孙军城中庸元孙丰公长子宋淳熙丁未进士官武冈军教授
  9、黄勋巩溪十一世孙军城中庸元孙丰公次子宋淳熙甲辰进士官杭州军教授
  10、黄安石巩溪十一世孙军城中庸元孙府子宋绍熙癸丑进士官馆阁校勘朝奉大夫
  11、黄伟巩溪十一世孙军城中庸元孙宋绍兴丁丑进士官江西提学致仕
  12、黄真巩溪十二世孙军城中庸六代孙乔卿子宋淳熙乙未特奏进士官内阁中书
  13、黄邠巩溪十二世孙军城中庸六代孙乔卿次子宋淳熙甲辰进士官袁州太守
  14、黄镇山巩溪十二世孙军城中庸六代孙宋嘉定已巳进士进士居檗谷
  15、黄盖巩溪十三世孙军城中庸七代孙宋嘉定癸未进士官大中大夫光禄寺卿
  16、黄桂巩溪十四世孙军城中庸八代孙宋绍定壬辰进士第九魁官翰林编修光禄寺卿
  在明清科第出将入相更盛:黄景昉(明文渊阁大学士)、金墩两相国即清文华殿大学士黄机和清东阁大学士黄锡衮;黄府三尚书即明刑部尚书黄光升、明南京礼部尚书黄凤翔和明礼部尚书黄汝良;两状元即明文状元黄观和武状元黄钺;榜眼明一甲第二名进士黄凤翔、探花清一甲第三名进士黄叔琳。宋状元宰相许将谨题侍中文正黄中庸像赞:“巩溪宋洋雷山峻杰,才俊学博理学大儒;浙江提刑宽厚廉平,光禄大夫清德以风;平雪冤狱所活甚众,太常院卿朝阳鸣凤;温公论荐侍中副相,彦博慰留蔡京恶之;元佑党禁致仕办学,中庸倡教永福潼关;福兴永邑士子云集,步云书院梅兰荟萃;五子贤嗣四代联登,孙曾雀起十二进士;绩学多才簪缨世济,淑人周氏北海郡君;侍中文正仁哲名臣,公忠报国门无私谒;长行中庸年享八一,魂归教忠观音叠座。”
  附:“宋教授晚生吴稔谨题其曾孙赠太尉谥清惠通奉大夫黄府像赞:“酡然其容悫乎其质彪外文章,绷中敬直受人若虚,持已以实静常闻乎雷霆动必由于绳墨,是以顶鸟纱末足以为荣;服文绣亦不为煜赫时,或闯疏窗而容与淡然,若秋水半照芙蓉之姿,仰或倚短墙而独立,屹然似晴云新敛,华颠之色斯人也,位无愧于前朝大尹之官名,尚传于后世,君子之域噫!俾贤士聆风流,睹遗像必为之改容,矧子孙趾美其芳,躅安得不追慕千载如一日也耶”。
  宋徽宗端王赵佶帝赠黄文正公侍中敕文“朕承绝学于百圣之后,探微言于千籍之中,将兴起于斯文,爰缅怀于故老。虽仪提刑之莫觌,尚简策太常卿之可求。揭为儒者理枢密之宗,用锡帝师之宠。故北海令、太常博士、浙江提刑、太常寺卿兼理同知枢密院事、赠侍中、谥文正黄中庸,养其气以刚大,尊所闻而贤明。博观载籍之传,近海涵而地负;远追正始之作,殆玉振而金声。言自况于孔孟,论事肯卑于司马温公、包拯?入元佑党籍,尝膺特起之招;至朕纷更,力陈吾大宋长治之策。叹异人之间出,惊谗口蔡京之所恶。放浪永福教忠院,授学课教,而如在朝廷;斟酌今,而若斡造化。不可夺者,峣然之节;莫之致者,自然之名。经纶不究于生前,议论侍中文正公于身后。人传元佑之学,家有军城宋洋中厝之书。朕三复遗编,久钦高躅。王佐之才可大用,恨不同时;君子之道暗而章,或以明理论世。倘百原之可作,庶千载以闻风。惟而英爽之灵,服我衮衣之命。可特赠侍中,赐谥号为文正,余如故”。(四库全书元风雅前集卷九)送黄中庸归吟:“本法乐洞前曾一游,君家闻处洞西头。石潭正照猿猱月,山药曾经虎豹秋。岂意吴城祠下路?共寻扬子岸头舟。胸中富有天官学,莫为周南久滞留”。《全宋诗》(第七三四二页)有黄中庸所着的〈军城莆风〉诗。 
  宋徽宗端王赵佶帝赠黄文正公侍中黄中庸敕文:
  “朕承绝学于百圣之后,探微言于千籍之中,将兴起于斯文,爰缅怀于故老。虽仪提刑之莫觌,尚简策太常卿之可求。揭为儒者理枢密之宗,用锡帝师之宠。故北海令、太常博士、浙江提刑、太常寺卿兼理同知枢密院事、赠侍中、谥文正黄中庸,养其气以刚大,尊所闻而贤明。博观载籍之传,近海涵而地负;远追正始之作,殆玉振而金声。言自况于孔孟,论事肯卑于司马温公、包拯?入元佑党籍,尝膺特起之招;至朕纷更,力陈吾大宋长治之策。叹异人之间出,惊谗口蔡京之所恶。放浪永福教忠院,授学课教,而如在朝廷;斟酌今,而若斡造化。不可夺者,峣然之节;莫之致者,自然之名。经纶不究于生前,议论侍中文正公于身后。人传元佑之学,家有军城宋洋中厝之书。朕三复遗编,久钦高躅。王佐之才可大用,恨不同时;君子之道暗而章,或以明理论世。倘百原之可作,庶千载以闻风。惟而英爽之灵,服我衮衣之命。可特赠侍中,赐谥号为文正,余如故”。(四库全书元风雅前集卷九)送黄中庸归吟:”本法乐洞前曾一游,君家闻处洞西头。石潭正照猿猱月,山药曾经虎豹秋。岂意吴城祠下路?共寻扬子岸头舟。胸中富有天官学,莫为周南久滞留”。《全宋诗》(第七三四二页)有黄中庸所着的〈军城莆风〉诗。(福建金墩文史研究会供稿)
  

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳